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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
上野万梨子 *著
長嶺輝明 *撮影
若山嘉代子 L'espace *AD*デザイン
文化出版局
1998.12 初版 / 18.5×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-10-6 ]
1991年より パリを拠点にご活躍の上野万梨子さんが、忙しい時ほど頼らないともったいないオーブンを使ったお料理を紹介してくれました♪
上野さんにとってオーブンは、“「あなた、手が空いているなら、手伝ってよ!」という感じで接することができる、とっても親しいお友達、それもすごく頼りになる”…そんな存在とのこと♪
下ごしらえをして後はオーブンに任せるだけなので、気軽に作ることができそうなレシピが多いのが嬉しい1册で、余ったパンを使ったお料理、ラディッシュの葉やポロねぎの緑の部分を使ったお料理、ポトフーの残りものを利用したお料理など、食材を無駄にしない家庭料理らしいお料理から、おもてなしにもぴったりのご馳走まで、バリエーション豊かに紹介されています。(スープなど、オーブン料理でないものも含まれます)
がちょうの脂、ベネディクティーヌなど、日本では入手が難しそうな食材が使われている場合もありますが、逆に本場ではこんな食材で作るんだなあと勉強になります。
他、「オーブン料理を始める前に」として、予熱のコツ、温度と時間、道具のお話や、バスルームとキッチンが同じお部屋にあったスタジオ時代のオーブンにまつわる思い出、お母様のオーブンのお話などコラムも愉しめます.:*・゜
どうぞご堪能ください.:*・゜
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪