上野万梨子のオーブン料理 オーブンがなければはじまらないクッキングブック

上野万梨子のオーブン料理 オーブンがなければはじまらないクッキングブック

上野万梨子 *著
長嶺輝明 *撮影
若山嘉代子 L'espace *AD*デザイン
文化出版局
1998.12 初版 / 18.5×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-10-6 ]

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1991年より パリを拠点にご活躍の上野万梨子さんが、忙しい時ほど頼らないともったいないオーブンを使ったお料理を紹介してくれました♪

上野さんにとってオーブンは、“「あなた、手が空いているなら、手伝ってよ!」という感じで接することができる、とっても親しいお友達、それもすごく頼りになる”…そんな存在とのこと♪

下ごしらえをして後はオーブンに任せるだけなので、気軽に作ることができそうなレシピが多いのが嬉しい1册で、余ったパンを使ったお料理、ラディッシュの葉やポロねぎの緑の部分を使ったお料理、ポトフーの残りものを利用したお料理など、食材を無駄にしない家庭料理らしいお料理から、おもてなしにもぴったりのご馳走まで、バリエーション豊かに紹介されています。(スープなど、オーブン料理でないものも含まれます)

がちょうの脂、ベネディクティーヌなど、日本では入手が難しそうな食材が使われている場合もありますが、逆に本場ではこんな食材で作るんだなあと勉強になります。

他、「オーブン料理を始める前に」として、予熱のコツ、温度と時間、道具のお話や、バスルームとキッチンが同じお部屋にあったスタジオ時代のオーブンにまつわる思い出、お母様のオーブンのお話などコラムも愉しめます.:*・゜

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 朝食とブランチ
    • ご飯と卵のモーニングココット
    • あり合せ野菜のキッシュ
    • はちみつ入りバナナブレッド
    • トマトとマンゴーのオーブン焼き
    • 夏野菜のテリーヌ型焼き
    • ピタパンのホットサンド
    • ボストック
    • フレッシュシェーブルチーズのトースト
    • プロヴァンス風玉ねぎのキッシュ
    • じゃがいもと玉ねぎのガレット
  • オードブルとごちそう
    • 子羊のロースト
    • 魚とえびのムースグラタン
    • ねぎラードのトースト
    • 豚バラ肉のゆっくり煮
    • ゆで肉と野菜のグラタン
    • オニオングラタンスープ
    • にんじんと米のポタージュ
    • ラディッシュの葉とじゃがいものポタージュ
    • 鶏と栗のコニャック蒸焼き
    • チーズのおつまみシュー
    • カネロニのブロシェット
    • マカロニ・ナポリタンのオーブン焼き
    • 緑のサラダ / 紫のサラダ
    • 豚肉と野菜の蒸焼き
    • カレーご飯とカリフラワーのグラタン
    • トマトとパンとロースト肉の重ね焼き
    • すずきとわかめのオーブン油焼き
    • いわしとピーマンのソースのオーブン焼き
    • じゃがいものポロねぎソースグラタン
    • グリーンアスパラガスとブロッコリーのホットサラダ
    • シュー・ファルシ
    • チコリのベーコン巻き
    • とんかつのトマトチーズ焼き
    • 皿焼きカスレ
    • 残り野菜の幸せスープ
    • 塩だらとじゃがいものグラタン(ブランダード)
  • デザート
    • ホットティラミス
    • クリームスフレ
    • いちじくのバニュルスソース
    • ベークトアップル
    • 洋梨とアーモンドクリームのタルト

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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