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  パスタマシンで麺道楽 
         うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ!

  大森大和 *著
  白根正治 *撮影、千葉美枝子 *スタイリング
  文化出版局 / 2001初版・2007.8刷 / 25.5×19 / 95p
  ソフトカバー


 ¥1100                 N゜sf29-1

 ★状態は…◎good
  カバー表面に擦れ・少し傷、カバー裏表紙上端に
  少し痛みが見られますが、ページ内など全体的に
  きれいな状態です。カバー付き。





東京は新宿のそば処「遊」主人で、麺工房「遊」も主宰されている大森大和さんがパスタマシンを使った美味しい手打ち麺の楽しみ方を紹介してくれた1册。

麺打ちで大変な 2回目のもみ込みをしてくれ、棒や労力なしで生地を均一にのばしてくれ、しかも同じ太さに切ってもくれるパスタマシンは、お家で 美味しい手打ち麺を楽しむための便利な相棒!

こちらでは、パスタはもちろん、うどん、中華麺、韓国風冷麺の作り方も愉しめ、それぞれ基本の打ち方はもちろん、ゆで方、いろいろなフレイバーの変り麺、さらに美味しい味わい方のバリエーションまで充実!

カテゴリーと、ほんの一例ですがレシピを下記でご紹介していきますので、どうぞご参照くださいね。

他、麺打ちの流れをつかむためのタイムテーブル、フードプロセッサーを使ったクイック水合せの方法、だし汁やかえし・つけ汁、基本のスープの作り方(鶏ガラスープ/魚のだし/背ガラスープ)、この本で使った麺打ちに必要な道具(パスタマシンのメインテナンス法なども)、うまい麺を味わうための こだわりの調味料/手作り調味料も愉しめます。

また、水合せで水を入れすぎてやわらかくなってしまった時の対処法や、パスタマシンの作業中、生地がかたくなってしまった時の対処法など、「おいしい麺を打つための Q&A」も♪

生麺の美味しさをお家で楽しみたい方に、麺打ちの楽しさを手軽に楽しみたい方に、そして家計に優しく食費の節約にも…
どうぞご堪能ください.:*・゜

* うどんを打つ  

  * 冷しで楽しむ    
     ぶっかけうどん    
     納豆うどん    
     きのこおろしうどん    
     ふきみそうどん(ふきみその作り方も) etc...

  * あつあつもうまい    
     名古屋風みそ煮込みうどん    
     関西風湯葉と三つ葉のうどん    
     きのことねぎのうどん    
     韓国風うどん(カルクッス) etc...  

  * 変りうどんを楽しむ    
     ごまうどん    
     ゆずうどん etc...

* 中華麺を打つ(かん水の代りに重曹を使用/ちぢれ麺の作り方も)  

  * 年中うまいあつあつ中華麺    
     ラーメン(豚の角煮と煮卵の作り方も)    
     花椒鶏のねぎラーメン(花椒鶏の作り方も)    
     ソーキそば(ソーキ煮の作り方も)    
     坦々麺(肉みその作り方も)    etc...    

  * 冷し中華3種    
     ねぎチャーシューの冷し中華(冷し中華だれ/チャーシューの作り方も)
     トマトの冷し中華(ごまだれの作り方も)    
     ジャージャー麺(ピリ辛肉みその作り方も)  

  * 焼きそば3種    
     ソース焼きそば    
     野菜あんかけのかた焼きそば    
     牛すじの上海風焼きそば(牛すじ煮の作り方も)

* 韓国風冷麺を打つ  

  * 冷麺2種    
     わかめ冷麺    
     水キムチの冷麺(水キムチの作り方も)  

  * 韓国風冷麺を温麺で味わう    
     ビビン温麺    
     キムチとカルビの煮込み麺

* パスタを打つ  

  * 一工夫のアレンジ    
     ハーブとアボカドの冷製パスタ    
     トマトスープのパスタ    
     ジンジャーカレーのパスタ   etc...

  * 麺と楽しむシンプルパスタ    
     くるみとごまのパスタ    
     和の香味野菜とゆずこしょうのパスタ    
     春の香りのパスタ   etc...

  * 変りパスタを楽しむ    
     冷製バジルパスタのフレッシュトマトあえ    
     トマトパスタのスパイシーミートソース    etc...




 

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