毒出しベジべんとう からだを整えるアーユルヴェーダ式
青山有紀さんと蓮村誠さんによる共著…季節ごとに、12のおべんとうと簡単レシピが紹介…“冷めてもお弁当としておいしいか、毎日つくりやすいか”をテーマに編まれていて、アーユルヴェーダを取り入れることで、消化しやすいお弁当になったそう!
4月に入りましたね!
お子さんのお弁当作りが始まる方、また、ご自分用にお弁当を作ろうと意気込んで新たにお弁当箱を揃えられた方、また、このご時世、愛する方の健康のため・お財布のためを思ってこれまで外食で済ませてもらっていたところをお弁当に切り替えようかなと思っている方、いろいろかと思います。
お弁当作りの本は、そのままでんっと一式真似をするのも素敵ですが、ひと品ひと品のおかずのお弁当ならではの工夫を参考にしたり、どうしてもやる気の出ない時にぱらぱらとめくってみたりという活用法もまたお薦め♪
痛みやすいものに気をつけて、冷めても美味しいおかずを工夫して…蓋を開けただけで思わず午前中の疲れが吹き飛ぶような、栄養たっぷりで美味しいお弁当作りを助けてくれるような本たちを、お届けしていければと思っております!
もちろん、これまでもお弁当作りを頑張りながら楽しまれている方にも、お役立ていただければ嬉しいです♪
どうぞお愉しみください!
青山有紀さんと蓮村誠さんによる共著…季節ごとに、12のおべんとうと簡単レシピが紹介…“冷めてもお弁当としておいしいか、毎日つくりやすいか”をテーマに編まれていて、アーユルヴェーダを取り入れることで、消化しやすいお弁当になったそう!
ウー・ウェンさんが、品数の多さや見栄えにはこだわらず、すき間おかずもなし!“おいしいと思える、腹もちのよいお弁当が一番”という思いで10年作り続けてらっしゃるお弁当作りを紹介…2~3品のお弁当ばかりで1品1品の存在感がいかにも美味しそう♪
味、食感のバランスに気を配って、常備菜を活用したり、前日にちょっとした仕込みをしたりして気楽に作ることをモットーに、和のお弁当にこだわって紹介…前夜の段取りが分かりやすいところが嬉しく、詰め方も有元さんの素敵なセンスが堪能できます!
“小さな箱にさまざまな思いを込めて作るからこそ、食べてくれる人に、思い出とともにおいしさが残っていくのだと思っています”…“いつも自分がしていること、幼い頃 母がしてくれたこと、季節ごとに家族でしていたこと”を辿ってまとめてくれたお弁当の本♪
美味しいおべんとうや おべんとう作りが楽になるストックレシピ、おべんとう作りの愉しみ方 etc... 盛りだくさんで紹介…日持ちする基本の手づくり調味料やだしが活用され、取り合わせや彩りも考えられた全てのおかずのレシピが紹介♪ふりかけや甘い物も!
雅姫さんがお弁当についてまとめてくれた1册♪定番にしてとっておきのお弁当、奥津典子さんに教わったマクロビオティック弁当、オリジナルの曲げわっぱができるまでのレポート、すき間埋めに活躍する小さなおかず、故郷のお弁当 etc... 盛りだくさん!
ご飯のお弁当を中心にまとめられた村上昭子さんによる盛りだくさんの“おべんとう百科”…残り物を使ったお弁当や 同じ材料で作る親と子のお弁当、“段々弁当”、お手製即製味噌汁など楽しいアイデアいっぱい!皆でいただく行楽のご馳走弁当も♪
職業も 作るきっかけも 作る頻度も かける時間もさまざま!ただ “自分のために 自分でこしらえたお弁当” という共通点のもとに紹介されたお弁当が楽しめます…“マイ弁当”から拡がる暮しの豊かさ・愉しさの可能性も味わい深い1册です.:*・゜続編も♪
お弁当のおかずを 300品!食材別、色別、リメイクなど色々に紹介してくれたコマツザキ・アケミさんの1册…さっと作れ経済的、おめかしした一品も多く、かわいらしくスタイリングされたページは、まるで雑貨のカタログを眺めているような愉しい読み心地♪
1つのメインおかずをシェアして 子ども向けと大人向け2つのお弁当を作ってしまおう!という提案がユニークな 枝元なほみさんの1册…メイン以外はそれぞれ違うサブおかずとなっているので おかずレシピのバリエーションが盛りだくさんで見応えもたっぷり!
手軽に作れお弁当にも最適なサンドイッチですが、坂井宏之さんの手にかかれば サンドイッチのイメージを越えた 驚きのサンドイッチも続々と登場!…もちろん「ロール・サンドイッチ」「クローズド・サンドイッチ」「揚げるサンドイッチ」などはお弁当にぴったり♪
雅姫さんが 暮らしの中で愉しんでらっしゃるおむすびのいろいろを紹介してくれた1册♪雅姫さんの“ベストおむすび40”が楽しめる「おむすびカタログ」は、どうぞお弁当作りのヒントに♪“おやつおむすび”やかわいらしいおむすびもお楽しみ!エッセイも.:*・゜
「元町梅林」平尾禮子さんが “形はしっかりしているけれど、中はふんわり。口に入れると ほろりとほぐれるやわらかさ”のシンプルな塩むすびのコツから、名物の “爆弾おにぎり”などアイデア溢れる創作おにぎりまで、盛りだくさんのおにぎりを紹介♪
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪