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ただいま流通中です >2023年1月現在
松本朱希子 *料理*スタイリング*イラスト
公文美和 *撮影
赤澤かおり *構成*編集
井上由季子(mane)*ブックデザイン
筑摩書房
2009.11 初版 / 21×15 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-37-2 ]
“お弁当は、小さな箱にさまざまな思いを込めて作るからこそ、食べてくれる人に、思い出とともにおいしさが残っていくのだと思っています”
「かえる食堂」松本朱希子さんが、“そんな思いとおいしさを伝えられれば”という気持ちで、 “いつも自分がしていること、幼い頃、母がしてくれたこと、季節ごとに家族でしていたこと”を辿ってまとめてくれたお弁当の本です♪
さまざまな形・大きさ・素材のお弁当箱に詰められている27のお弁当は、日の丸弁当、のり弁当、シャケ弁当などの定番から、 季節の行事のお弁当、 そして、久しぶりに会う祖父母へのお弁当、誕生日のお弁当、お疲れさまのお弁当、お見舞いのお弁当 etc... 特別な思いのいっぱい詰まったお弁当も紹介!
とても素朴なお弁当なのですが、彩りや詰め方のセンスなのでしょうか、とっても美味しそうです♪
他、土鍋でのご飯の炊き方やおむすびのバリエーション、
かえる食堂の作りおき(鮭フレーク、牛肉のしぐれ煮、小松菜の漬物、きゅうりの漬物、梅おかか、干しきのこ、青菜のふりかけ、昆布の佃煮、新しょうがの甘酢漬け、干物の西京焼き)、
ひき肉のくふう(レモンそぼろ、そぼろ煮、食感をよくする、小さくまとめて味を変える)、
卵のくふう(じゃがいも卵と小さな目玉焼き、ポーチドエッグ、味卵、うずらの卵の酢漬け)、
甘いものの楽しみ(ドライフルーツ、かりんシロップ、さつまいもメープルバター、白玉きなこ)も愉しめます♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪