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ただいま流通中です >2018年3月現在
「元町 梅林」平尾禮子 *著
野村淳 *撮影
創森社
2001.11 初版 / 21×15 / 109p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf24-9 ]
1972年創業の横浜の料理屋「元町 梅林」の名物女将である平尾禮子さんが “形はしっかりしているけれど、中はふんわり。口に入れるとほろりとほぐれるやわらかさ”のシンプルな塩むすびを美味しくにぎるコツから、名物の“爆弾おにぎり”などアイデア溢れる創作おにぎりまで、盛りだくさんのおにぎりを紹介してくれた1册です♪
そもそも、“「おいしいもの好き」が高じてお店を開いてしまったようなもの”とおっしゃる平尾さんが、お店を開くにあたって、盛りだくさんのお料理の後にお出しする締めのごはんをどうしようかと考えられた際、もし食べきれないならお持ち帰りいただけるようにと始めたおにぎりが名物に!
特に、その大きさと具の多さが驚きの“爆弾おにぎり”が有名ですが、他にも、懐かしくほっとするようなおにぎりから、創作おにぎりまで、さまざまなおにぎりのバリエーションをお持ちです♪
紹介されているおにぎりは、下記でご紹介していきますね。
また、「おにぎり道のセオリー」として、ごはん・塩・海苔のお話、手水と手塩のお話、握り方のコツのお話(丸形/三角形/俵形)、海苔の巻き方のお話、具のお話など基本の他、
「今日もおにぎり日和」として、旬のおいしい素材を生かす、半日置いても安全なおにぎり、おにぎりの具として大活躍の手作り保存食、おにぎりの包み方、おにぎり・おむすび・にぎり飯について、お店の歴史など読み物も愉しめます♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪