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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
ワタナベマキ *著
大島達也(GORDON) *アートディレクション*デザイン
田辺わかな *撮影
主婦と生活社
2007初版・2008.3刷 / 26×18.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-36-2 ]
お弁当のケータリングもされている「サルビア給食室」のワタナベマキさんが、美味しいおべんとうや、おべんとう作りが楽になるストックレシピ、おべんとう作りの愉しみ方 etc... 盛りだくさんで紹介してくれました!
まずは、「基本の調味料とだしのこと」として、八方だし、酢たれ、昆布だしのレシピなどが紹介…この3種の手づくり調味料とだしが、こちらの本のレシピではたくさん用いられていて、特に八方だしは冷暗所で1~2か月もつとのことでとても便利!酢たれも冷蔵庫で約2週間保存可能とのことです。
続いて、「繰り返し作りたくなる サルビア給食室 定番のおべんとう」として、サルビア給食室のケータリングで評判の良かったおべんとうの紹介、
「旬の素材をたっぷり詰めて 色とりどり季節のおべんとう」として、春夏秋冬のおべんとうが紹介!
取り合わせや彩りも考えられた全てのおかずのレシピが紹介されていて、おべんとうのおかずにはもちろんのこと、毎日の食卓にも重宝しそうです♪
そして、「素材の味と色みを生かしてさっと作れるちいさなおかず」として、野菜のおかず(色別)、豆のおかず、乾物のおかずがたくさん紹介、
「おいしい提案」 として、スープ、スプレッドやバターやペースト、手作りふりかけ、甘いものが紹介、
「外ごはんて、楽しい」として、“みんなでお花見” “彼と公園へ” “きょうはスポーツ観戦” とシチュエーション別に、外で楽しむ おべんとうのメニューが紹介されています!
また、春夏秋冬のおいしいものをストックした常備菜レシピ(じゃこ山椒、キャベツと新しょうがの漬けもの、新じゃがの甘酢漬け、たけのこのオイル漬け、セロリとみょうがの漬けもの、 なすとししとうのオイル漬け、 パプリカのスイートピクルス、梅びしお、 きのこの塩漬け、 根菜のピクルス、 長いもとごぼうのみそ漬け、さんまのみりん干し、 かきのオイル漬け、 白菜のゆず漬け、大根のピリ辛漬け、するめいかのみそ漬け)とそのアレンジレシピも紹介♪
他、コラムとして、「週末ストックのすすめ」(ストックレシピ*鶏そぼろ、えびのすり身、ゆで豚、高野豆腐の含め煮*とそのアレンジ料理が紹介)、「おいしい工夫あれこれ」 (「冷めてもおいしい」 をキープする工夫、調理時間を短縮する工夫、おべんとうの詰め方の工夫)、「わたしのおべんとう日記」、「こんなものがあると便利」などの読みものもあります♪
盛り付けられているお弁当の器もいろいろで、眺めていて愉しく、また、詰め方も参考になりますよ。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪