有元葉子の「和」のお弁当

有元葉子の「和」のお弁当

有元葉子 *著
昭原修三 *AD
稙田光子(昭原デザインオフィス)*デザイン
今清水隆宏 *撮影
千葉美枝子 *スタイリング
東京書籍
2013 初版・2014.4刷 / 26×19 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-11-7 ]

shopへ行く

料理研究家の有元葉子さんが、「和」のお弁当にこだわって、毎日のお弁当はもちろん、いろいろなシチュエーションで愉しめるお弁当をまとめて紹介してくれました♪

彩り、味、食感のバランスに気を配って、常備菜を活用したり、前日にちょっとした仕込みや準備をしたりして気楽に作ることをモットーに、そして、ちょこっと甘みも添えて…「毎日のお弁当」が23パターン、「晴れたら、お弁当」が6パターン、「行楽のお弁当」が4パターン、「家でいただくお弁当」が3パターンと、盛りだくさんで楽しめます!

「毎日のお弁当」は、“ひと目でわかる”ようバットに入れて、ちょこっと仕込みもしておく前夜の準備も添えられているので、段取りが分かりやすいところが嬉しい配慮!

少し濃いめの味付けだったり、水分を普段よりしっかり飛ばしたりとお弁当用に配慮されてはいるものの、保存可能期間が添えられた常備菜はもちろん、普段の食卓を賑わせてくれるレシピばかりですので、レシピ数の多さを考えると、とてもお得な1册だなと思います。

また、葉蘭など自然の緑のものをおかずの間に挿んでぎゅっと詰める詰め方も美しくて、いろいろな形状のお弁当箱が用いられているので、詰め方もとても参考になります!
外で皆でいただくお弁当の器・盛り付けも、籠を活用されたり、小さなお鍋で作ってそのまま etc... 有元さんの素敵なセンスが堪能できます.:*・゜

他、「お弁当作り 11の秘訣」、巻末には、肉/魚介/卵/大豆製品・豆・生麩/こんにゃく・海藻/野菜のおかず、ご飯・パン、手作りの甘味、作りおき別になったインデックスも♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 毎日のお弁当
    • 鶏のから揚げ弁当
      • 鶏のから揚げ
      • 枝豆ご飯おむすび
      • 夏野菜のみそ炒め
      • トマト&きゅうり
      • 甘味:かぼちゃのシナモンシュガー
    • 豚肉巻ききんぴら弁当
      • 豚肉巻ききんぴら
      • 菜の花のごま浸し
      • ひじきご飯
      • 甘味:煮りんご
    • 豚天弁当
      • 豚天と野菜天
      • ピーマンの青じそ包み焼き
      • ほぐし鮭
      • 甘味:りんご
    • つくねご飯弁当
      • つくねご飯
      • 蒸しブロッコリー&にんじん
      • キャベツの塩もみ
      • 甘味:あんずの甘煮
    • ひき肉春雨の春巻弁当
      • ひき肉春雨の春巻
      • 揚げいんげんとごぼうのおかかじょうゆ
      • 甘味:ミニトマトのメープルビネガー漬け
    • えびのベーコン巻き弁当
      • えびのベーコン巻き
      • 青梗菜とにんじんの練りごまあえ
      • アスパラガスののり巻き
      • 甘味:オレンジ
    • ぶりのみそ漬け焼き弁当
      • ぶりのみそ漬け焼き
      • しらすとわかめの卵焼き
      • 水菜のごま塩あえ
      • 小松菜の塩もみ
      • みょうがの赤梅酢漬け
      • 甘味:白花豆のはちみつ漬け
    • 鮭のゆず風味焼き弁当
      • 鮭のゆず風味焼き
      • 蒸し小芋のメープルみそあえ
      • 小松菜のお浸し
      • 甘味:干し柿
    • 干もののごま酢あえ弁当
      • 干もののごま酢あえ
      • ひき肉炒めの高菜あえ
      • 甘味:半干しにんじんのピーナツじょうゆがらめ
    • こんにゃくと牛肉のしょうが煮弁当
      • こんにゃくと牛肉のしょうが煮
      • 厚揚げの山椒焼き
      • 甘い卵焼き
      • スナップえんどう
      • キャベツと青じその浅漬け
      • 甘味:ラズベリー       etc...
  • 晴れたら、お弁当
    • カツサンド弁当
      • カツサンド
      • 緑の野菜とトマト&手作りマヨネーズ
    • 常備菜弁当
      • 鶏手羽元の素揚げ
      • 塩もみ野菜のサラダ
      • ひじき煮と野菜
      • ひき肉炒めとニラの卵焼き
      • おむすびとのり
    • 肉じゃが弁当
      • 肉じゃが
      • 炒めなます
      • ごはん
      • 梅干し入り塩もみ野菜
      • あじの干物
    • 菜巻きおむすび弁当
      • 菜巻きおむすび
      • れんこん入り肉団子
      • なすとピーマンのしょうゆ煮
    • 焼きめし弁当
      • しょうが焼き たっぷりキャベツのせ
      • ししとうと桜えびの焼きめし
      • エシャロットのみそあえ
    • キャベツメンチ弁当
      • キャベツメンチ
      • きゅうりとトマトのサラダ
      • ご飯
      • クルミのメープルスプレッド焼き
  • 行楽のお弁当
    • お花見弁当
      • 小鯛の手まりずし
      • 桜麩の牛肉巻き
      • ふきのおかか煮
      • たけのこの木の芽まぶし
      • やりいか、うど、菜の花の酢みそ
      • うどの皮のきんぴら
      • せりのお浸し
      • 甘味:グレープフルーツと甘夏 / よもぎ麩と小豆
    • おいなりさんと細巻き弁当
      • おいなりさん
      • 細巻き
      • かつおの竜田揚げ
      • さやいんげんの青じそみそ巻き
      • 水菜の塩もみ すだち添え
      • 甘味:キウイフルーツ
    • きゅうりずし
      • きゅうりずし
      • 根菜入りあじのつみれ揚げ
      • そら豆の塩ゆで
      • 甘味:新さつまいもの甘煮 / 小玉すいか
    • きのこの炊き込みご飯弁当
      • きのこの炊き込みご飯
      • 青菜のごまあえ
      • かに入り卵焼き
      • 新しょうがの梅酢漬け
      • 甘味:栗の渋皮煮
  • 家でいただくお弁当
    • おもてなし弁当
      • そら豆とえびのかき揚げ
      • にんじんのたらこあえ
      • 鶏肉と里芋の酒煮
      • 鮭の照り焼き
      • 菜の花のお浸し
      • 卵巻きご飯
      • 粟麩のみそ汁
    • 酒のつまみ お弁当仕立て
      • 牛たたき
      • 卵黄のみそ漬け
      • オクラの塩ゆで
      • さつまいもとそら豆のかき揚げ
      • あじの一夜干し
      • 梅と青じその俵むすび
    • 会合弁当
      • 干もの混ぜご飯
      • キャベツときゅうりの塩もみ
      • 甘味:白玉抹茶ソース

Information

ただいま流通中です >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む