Information
ただいま流通中です >2018年3月現在
有元葉子 *著
昭原修三 *AD
稙田光子(昭原デザインオフィス)*デザイン
今清水隆宏 *撮影
千葉美枝子 *スタイリング
東京書籍
2013 初版・2014.4刷 / 26×19 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-11-7 ]
料理研究家の有元葉子さんが、「和」のお弁当にこだわって、毎日のお弁当はもちろん、いろいろなシチュエーションで愉しめるお弁当をまとめて紹介してくれました♪
彩り、味、食感のバランスに気を配って、常備菜を活用したり、前日にちょっとした仕込みや準備をしたりして気楽に作ることをモットーに、そして、ちょこっと甘みも添えて…「毎日のお弁当」が23パターン、「晴れたら、お弁当」が6パターン、「行楽のお弁当」が4パターン、「家でいただくお弁当」が3パターンと、盛りだくさんで楽しめます!
「毎日のお弁当」は、“ひと目でわかる”ようバットに入れて、ちょこっと仕込みもしておく前夜の準備も添えられているので、段取りが分かりやすいところが嬉しい配慮!
少し濃いめの味付けだったり、水分を普段よりしっかり飛ばしたりとお弁当用に配慮されてはいるものの、保存可能期間が添えられた常備菜はもちろん、普段の食卓を賑わせてくれるレシピばかりですので、レシピ数の多さを考えると、とてもお得な1册だなと思います。
また、葉蘭など自然の緑のものをおかずの間に挿んでぎゅっと詰める詰め方も美しくて、いろいろな形状のお弁当箱が用いられているので、詰め方もとても参考になります!
外で皆でいただくお弁当の器・盛り付けも、籠を活用されたり、小さなお鍋で作ってそのまま etc... 有元さんの素敵なセンスが堪能できます.:*・゜
他、「お弁当作り 11の秘訣」、巻末には、肉/魚介/卵/大豆製品・豆・生麩/こんにゃく・海藻/野菜のおかず、ご飯・パン、手作りの甘味、作りおき別になったインデックスも♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
ただいま流通中です >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪