子ども弁当&大人弁当 1つのおかずが2つに変身!

子ども弁当&大人弁当 1つのおかずが2つに変身!

枝元なほみ *著
福泉響子 *スタイリング
東條加代子 *デザイン
竹内章雄 *撮影
扶桑社
2008.3初版 / 25.5×18.5 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf28-3 ]

shopへ行く

1つのメインおかずをシェアして、子ども向けと大人向け 2つのお弁当を作ってしまおう!という提案が楽しい枝元なほみさんの1册。

「肉のおかず」「魚のおかず」「ご飯・麺」…まずシェアする メインおかずの基本レシピと、子ども向け・大人向けの味付けのアレンジ、そして、サブのおかずのレシピが紹介され、左右それぞれのページで 詰められたお弁当たちの大きな写真を楽しむことができます♪

メイン以外は、子ども向け・大人向け それぞれ違うサブおかずとなっているので、おかずレシピのバリエーションが盛りだくさんで見応えたっぷり!

忙しい朝用のクイックレシピ、やりくりレシピもいっぱいで、冷めても美味しい工夫、アイデアレシピも♪市販のマフィンにキーマカレーを詰めて揚げる自家製カレーパンなど、簡単で美味しそうです!

ダイナミックな詰め方はお母さんのお弁当♪という感じでいかにも美味しそう!
クリスマス時期のお弁当に枝ぶりも本格的なツリーを描いたり、野菜を型抜きしてみたり、ちょこっと手をかけるかわいらしい飾りも愉しく、また、いろいろな形のお弁当の詰め方も、どうぞお楽しみに ご参考ください.:*・゜

下記では、紹介されているメインおかずをご紹介していきますね。
巻末にはさらに、野菜別、卵のアレンジ別、各種加工食品や缶詰を利用した手軽なサブおかずも登場していますよ♪

  • 「肉のおかず」
    • 薄カツ、豚肉のショウガ焼き、豚こま団子、豚肉の野菜ロール、ナスと豚肉のみそ炒め、チーズちくわの肉巻き、豚肉の照り焼き、クイックチャーシュー、梅ダレ豚しゃぶ、鶏のから揚げ、チキンサラダ、チキンのグリル焼き、鶏なると、蒸し鶏、クイック筑前煮、鶏スペアリブのポン酢しょうゆ煮、はちみつバターチキン、ハムカツ、鶏ササミのアスパラ巻きフライ、ハンバーグ、キーマカレー、肉みそ、鶏ゴボウバーグ、鶏と鮭と卵のそぼろ、ミニバーグ、牛肉のしぐれ煮
  • 「魚のおかず」
    • 焼き鮭、ワンボウルエビフライ、キンメダイの磯辺焼き、シーフードマリネ、カジキバーグ、アジフライ、エビのケチャップ炒め、かき揚げ、サワラの春巻き、かまぼこ炒め
  • 「ご飯・麺」
    • 焼きサツマイモの炊き込みご飯、チキンライス、ガーリックライス、かやくご飯、卵チャーハン、キノコの炊き込みご飯、焼きそば

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む