おべんとうのちいさなおかず 300
カラフルおかずを組み合わせたら、おべんとうのレパートリー、みるみる広がる

おべんとうのちいさなおかず 300

コマツザキ・アケミ *著
天野美保子 *ブックデザイン
海老原隆 *撮影
川村香織 *スタイリング
主婦と生活社
2006.3初版 / 26×21 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-10 ]

shopへ行く

お弁当のおかずを300品!食材別、色別、リメイク、バリエーションなど色々に紹介してくれたコマツザキ・アケミさんの1册。

さっと作れて経済的な一品が充実で、お弁当用に見た目も可愛らしくちょっとおめかしした一品も多く、“ちいさなおかず”としてかわいらしくスタイリングされたページは、まるで雑貨のカタログを眺めているよう♪ 明日のお弁当のおかず、どうしようかな~と憂鬱になった時に、楽しく頑張れるヒントをもらえるような、そんな読み心地です。

まずは、「たとえば、こんな、カラフルべんとう」として、この後で紹介されるちいさなおかずを組み合わせた、詰め方もとてもかわいらしいお弁当が5つ紹介♪
「野菜たーっぷりミニミニおかず」として、みどりの食材、きいろの食材、卵のおかず、あかの食材、ちゃ&くろの食材、しろの食材と、色別のおかずが紹介。
「一品でも大満足!ごはん・パン・めんのバリエーション」として、‘混ぜて炒めてボリュームごはん’、‘おいしさギュッ!のころりんおにぎり’、‘ごはんにパラリ カンタンふりかけ’、‘大きな口でパクッ カフェ風サンド’、‘おなかもよろこぶ具だくさんめん’が紹介。
「肉・魚が主役のボリュームおかず」として、豚肉、鶏肉、牛肉、ひき肉、魚、シーフードのおかずが紹介。
「作るのらくらく リメイクおかず」として、鶏のから揚げ、肉じゃが、カレーライス、天ぷらをアレンジしたおかずが紹介。

他、コラムとして、「おべんとう上手になるための5か条」「おべんとうの詰め方レッスン」「スピードアップのためのちいさな工夫」「ストックしておきたい お役立ち食材」もありますよ♪

“世界にひとつのお弁当”を作るためのパーツを、かわいいカタログからショッピングするみたいに選べるような創りは、もしかしたらちょこっと、毎日のお弁当作りのストレス解消にもなるかもしれません( ! )。 どうぞお役立てください♪

下記では“ちいさなおかず”をほんの一例ですがご紹介していきますね。

  • コーンのパリパリチーズ焼き
  • はんぺんのカレーステーキ
  • 卵焼きいろいろ
  • 赤ピーマンの輪切りピカタ
  • じゃがいもの甘辛だんご
  • ちくわ巻き
  • 串焼きにぎり
  • みょうがごはんの焼ききんちゃく
  • 焼きりんごのフレンチトーストサンド
  • 豚肉の韓国風から揚げ
  • 豆みそカツ
  • 鶏肉とナッツの炒めもの
  • 牛肉のうずら焼き
  • レンジソーセージ
  • カップdeラザニア
  • キャベツメンチ
  • 白身魚のスティックフライ
  • さけのつみれバーグ  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む