ウー・ウェン流 おかず2品のお弁当

ウー・ウェン流 おかず2品のお弁当

ウー・ウェン *著
今清水隆宏 *撮影
高橋良 *デザイン
久保原恵理 *スタイリング
講談社 / 講談社のお料理BOOK
2008.3 初版 / 21×19.5 / 100p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-6-11 ]

sorry... sold out

中国は北京ご出身の料理研究家 ウー・ウェンさんが、品数の多さや見栄えにはこだわらず、すき間おかずもなし!“おいしいと思える、腹もちのよいお弁当が一番”という思いで10年作り続けてらっしゃるお弁当作りを紹介してくれました♪

40のお弁当が紹介されているのですが、いずれもご飯などの炭水化物を含めて2~3品のお弁当ばかり!炭水化物:たんぱく質:野菜が1:1:1となるように作られているそうで、本当にシンプルです!
見栄えにはこだわらないとありますが、彩りがきれいなお弁当も多くて、なにより、お弁当のふたを開けたとたん、主役が目に飛び込んでくるような、1品1品の存在感がいかにも美味しそうなお弁当ばかり♪

前夜に仕込んでおくものはその手順も紹介されていますし、常備菜にぴったりのおかず、他のお料理にもいろいろ応用できそうなたれやソースも♪時間が経ってからいただくお弁当ならではの工夫も満載です!

紹介されている40のお弁当は…
ハンバーグ弁当、牛そぼろ丼弁当、焼き肉弁当、牛丼弁当、鶏団子の和風弁当、鶏肉とクレソンのそぼろ丼弁当、鶏のパリパリ焼き弁当、から揚げ弁当、鶏の照り焼き弁当、鶏肉のみそ漬け蒸し弁当、酢鶏弁当、中華そぼろ丼弁当、豚肉丼弁当、しょうが焼き弁当、ヒレカツ弁当、スティック酢豚弁当、豚の角煮弁当、卵チャーハン弁当、チキンライス弁当、ぶりの黒酢照り焼き弁当、たらのムニエル弁当、サーモンのハーブ焼き弁当、かじきのドライカレー弁当、あじフライ弁当、あじの南蛮漬け弁当、えびチリ弁当、えびフライ弁当、さばの香り竜田揚げ弁当、さばのねぎみそ煮弁当、鶏肉の炊き込みご飯弁当、豚肉とさつま芋の炊き込みご飯弁当、八宝飯弁当、おいなり弁当、シューマイご飯弁当、焼きそば弁当、ビーフン弁当、バケットサンド弁当、ロールパンサンド弁当、焼餅バーガー弁当、花巻きサンド弁当!

他、お弁当をおいしく彩る混ぜご飯バリエ4種、お弁当のボリューム感が出る炒めご飯バリエ4種、中華炊き込みご飯で作るお弁当ちまき、シューマイご飯と肉シューマイ、モチモチで香ばしい焼餅、花巻きの本格的な手作りコーナーも♪

毎日のお弁当作りに疲れてしまっている方や、定番お弁当の中国風のアレンジに興味のある方、シンプルで品数も少ないのに1品1品が美味しそうに見えるようにお弁当を詰めたい方に特にお薦めの1册です。
どうぞご堪能ください.:*・゜

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む