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ただいま流通中です >2018年5月現在
蓮村誠 * 青山有紀 *著
青山有紀 *料理
青山有紀 * ミヤマカオリ *スタイリング
神林環 *写真
ME&MIRACO *ブックデザイン
PHP研究所
2011.10 初版 / 26×19 / 80p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-66-3-1 ]
東京は中目黒にある「青家」「青家のとなり」オーナーシェフとして、また、国際中医薬膳師としてもご活躍の青山有紀さんと、マハリシ・アーユルヴェーダ認定医としてご活躍の蓮村誠さんによる共著…
“アーユルヴェーダの理論を、自分の大事な人が具合が悪い時などに、日本の食養生として気軽に作れれば”との思いから編まれたレシピとなっていて、日本の食材や調理法が活用された、日本人になじみやすいスープばかりです♪
1年を追って季節ごとに紹介されたレシピは、どんな時にお薦めのスープなのか、どんな効能があるのか、大きな見出しで確認することができます。
例えば…
食欲が落ちてきて、元気が出ない→人参、大豆、トマトのスープ
やる気も元気も出ない→えんどう豆とブロッコリーのスープ
冷え性で便秘とむくみ→グリーンムング豆と茄子のスープ
疲れがたまっている、からだが冷えている→ほうれん草と鶏肉のカレー
便秘がち、不安や心配が募る→かぶと厚揚げの柚子スープ
…などという具合♪
アスパラガスの穂先を使った「毒出し完全スープ」も愉しめます。
また、“美味しい”の基本のお話(昆布だし、かつお昆布だし、貝柱だしのとり方も♪)、
毒出しのお話(体質チェックや、体質・季節に合わせて整えるべきドーシャと、スパイスの調節などスープへのひと工夫が紹介♪)、
毒出しに聴くスパイス辞典/食材、毒出し生活のコツ(生活習慣など)、毒をためる食材のお話なども!
紹介されているレシピは下記でほんの一例ですがご紹介していきますね。
他、ギー、カッテージチーズ、免疫力アップドリンク、チャパティのつくり方も参照できます♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
ただいま流通中です >2018年5月現在
蓮村誠 * 青山有紀 *著
青山有紀 *料理*スタイリング
神林環 *撮影
中山詳子 *ブックデザイン
PHP研究所
2013.10 初版 / 26×19 / 80p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-66-3-2 ]
東京は中目黒にある「青家」「青家のとなり」オーナーシェフとして、また、国際中医薬膳師としてもご活躍の青山有紀さんと、マハリシ・アーユルヴェーダ認定医としてご活躍の蓮村誠さんによる共著…季節ごとに、穀物、3~4品のおかず、スープ、デザートからなる12のおべんとうと、簡単レシピが紹介されています。
メニューは、“冷めてもお弁当としておいしいか、毎日つくりやすいか”をテーマに編まれていて、冷めたぶんどうしても消化しにくくなるお弁当が、アーユルヴェーダでオージャス(生命エネルギー)が多い大切な食材とされているギーを使うことで冷めても美味しく、また、スパイスを使うことで、消化しやすくなったそう!
お弁当の1品1品には、蓮村先生からのアドバイスも寄せられています。
下記で、1例のみですが、季節ごとのおべんとうのメニュー例をご紹介していきますね。
他、アーユルヴェーダの食事の基本、アーユルヴェーダの野菜の選び方・扱い方、積極的にとりたい野菜、スパイス/ナッツ&ドライフルーツのお話、下ごしらえについて(昆布/かつお昆布のお出汁のとり方も♪)、カッテージチーズ、生姜塩レモンなどの作り方、基本のレシピも!(白湯、ギー、チャパティ、ドライフルーツのウォーターコンポート、ラッシー)
どうぞご堪能ください.:*・゜
ただいま流通中です >2018年5月現在
電子書籍化されています♪
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪