スープで幸せ

いよいよ秋も深まり、寒くなってきました。
毎日のご飯作りで献立に迷ったらスープをつくってみませんか♪
温かくて、栄養たっぷり!ほんわか湯気の立つスープはきっと、心も身体も元気にしてくれます♪
たくさんの具材を入れて、たっぷり作ってストックしておけば、忙しくて食事の支度に身が入らない時にも大活躍!
定番スープから、アイデアスープまで、スープの新たな魅力、奥深い魅力に出逢える本たちをお届けしております。
どうぞご堪能ください.:*・゜

あなたのために いのちを支えるスープ

あなたのために いのちを支えるスープ

介護食に離乳食、野菜嫌いの子どもへのひと工夫にもなるスープ…詳細に添えられた素材の効能はとにかく有難くて、まさに“いのちを支えるスープ”の所以…辰巳芳子さんが切なる思いを込めて上梓されたレシピとエッセイの結晶です.:*・゜

ご紹介ページへ

毒出し完全スープ 「いのち」をはぐくむアーユルヴェーダ式

毒出し完全スープ 「いのち」をはぐくむアーユルヴェーダ式

青山有紀さんと蓮村誠さんによる共著…アーユルヴェーダを取り入れながらも日本の食材や調理法が活用された、日本人になじみやすいスープとなっていて、どんな時にお薦めのスープなのか、どんな効能があるのか、大きな見出しで確認できます♪

ご紹介ページへ

元気が出るスープ

元気が出るスープ

大石千景さんと熊谷千津さんが、バリエーション豊かに本格的な60のスープレシピ+αを紹介…栄養、美容面で役立ちそうなのはもちろんのこと、お洒落なスープ、素材の組み合わせが珍しいスープも多いので、おもてなしメニューにも活躍できそうな1册!

ご紹介ページへ

スープブック! もっとスープがおいしくなる献立付き

スープブック! もっとスープがおいしくなる献立付き

長尾智子さんが、“スープテラー”となって、“大好きな料理であるスープに好きなパン、好きなデザート、好きなサラダなんかを組み合わせて、スープを真ん中に据えたストーリーを語ろう”…そんな洒落た趣向で、スープを中心にしたレシピを紹介♪

ご紹介ページへ

ビストロ仕立てのスープと煮込み

ビストロ仕立てのスープと煮込み

「ル・マンジュ・トゥー」谷昇さんが、素材の持ち味を大切に、お鍋の中で美味しさを積み重ねていく煮込み料理の数々を披露♪家庭でも気軽にとりかかれるレシピですが、手間をかけるべきポイントはさすがにプロの技 ! 読みものとしてもとても勉強になります!

ご紹介ページへ

スープ LE CORDON BLEU HOME COLLECTION

スープ LE CORDON BLEU HOME COLLECTION

「コルドン・ブルー料理学校」のレシピから 家庭でも愉しめるレシピがテーマごとにまとめられた 「ル・コルドン・ブルー・ホームコレクション」のスープの巻…定番スープから、思わず味わいを想像してしまう斬新なスープまで、さすがのレシピの数々です♪

ご紹介ページへ

食べるスープ 素材たっぷり、簡単レシピ。

食べるスープ 素材たっぷり、簡単レシピ。

フードユニット「つむぎや」が、食材から旨味をたっぷり引き出したスープを紹介…野菜、豆、肉、魚をそれぞれ主役にしたスープ、ご飯や麺を楽しむスープ、スープを作って楽しんで・そのスープをアレンジしてさらに3種類のお料理に展開して愉しむコーナーも!

ご紹介ページへ

みんなスープ 和洋中エスニックの人気シェフに教わる

みんなスープ 和洋中エスニックの人気シェフに教わる

「Kuu Kuu」 高山なおみさんのエスニック風スープ、 「ラ・ターブル・ド・コンマ」 小峰敏宏さんのフランス風スープ、「分とく山」野崎洋光さんの和風スープ、「Jeeten」吉田勝彦さんの中国風スープが愉しめる、1册まるごとスープの本!

ご紹介ページへ

玄米汁菜 玄米ご飯によく合うスープとサラダ

玄米汁菜 玄米ご飯によく合うスープとサラダ

月森紀子さんが、スープや汁もの、サラダ、スープに合う クイックパン(発酵いらずのベーキングパウダーを用いたパン)や 玄米の変わりご飯を紹介… 月森さんご自身が マクロビを続けられるなかで、お料理もシンプルに、より穏やかなやさしい味わいに:*・゜

ご紹介ページへ

つぶつぶ雑穀スープ 野菜+雑穀で作る簡単おいしいナチュラルレシピ

つぶつぶ雑穀スープ 野菜+雑穀で作る簡単おいしいナチュラルレシピ

雑穀と皮をむかない野菜たっぷり♪自然海塩で美味しさを引き出したスープが紹介…油で炒めた野菜のコクと旨味を活用したスープ、しょう油または味噌をプラスして香味とうま味をアップしたスープ、人気の多国籍スープ風、ポタージュスープなど♪

ご紹介ページへ

すうぷ屋のすうぷ

すうぷ屋のすうぷ

“もっとボリュームがあって、楽しくて、テーブルの主役になるようなスープを”… そんな思いから「すうぷ屋」が開店したのは1985年!歴代「best15」も含む52メニューをご家庭でどうぞ.:*・゜遊び心たっぷりの ファンタジックなメニュー名もどうぞお楽しみに♪

ご紹介ページへ

丸元淑生のからだにやさしい料理ブック スープ・ブック

丸元淑生のからだにやさしい料理ブック スープ・ブック

ハーブ・スパイス使いも勉強になり、豆を用いたレシピが多いのでお豆好きな方にもお薦め!白ワインなどお酒を利かせたレシピやドライフルーツがアクセントとして用いられているレシピなど洒落たレシピも多く、ヘルシーでひと工夫あるレシピがいっぱいです♪

ご紹介ページへ

ウー・ウェンの元気になるおかずスープ

ウー・ウェンの元気になるおかずスープ

素材から出るうまみを 存分に引き出し栄養と共にいただく“体にうれしいおかずスープ”を紹介してくれたウー・ウェンさんの1册…野菜スープやポタージュ、朝の食べるスープ、1品で栄養満点な“ワンスープ”、お粥、おみそ汁や和風・洋風レシピも充実です!

ご紹介ページへ

となりの国のスープとごはん

となりの国のスープとごはん

ウー・ウェンさんと李映林さんが、ご家族のために作ってらっしゃる普段のごはんを紹介してくれた共著♪ 医食同源の中国家庭料理、薬食同源の韓国家庭料理…それぞれ、家族の健康と元気を願うお母さんがその気持ちを込めることができるお料理です♪

ご紹介ページへ

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む