となりの国のスープとごはん

となりの国のスープとごはん

ウー・ウェン * 李映林 *著
小泉佳春 *撮影
久保原惠理 *スタイリング
ケンタロウ *カバーイラスト
角川SSコミュニケーションズ / レタスクラブMOOK
2007.2 初版 / 26×20.5 / 104p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-32 ]

sorry... sold out

中国で生まれ、ご縁あって日本で一男一女の母となられ、料理家としてご活躍のウー・ウェンさん、また、韓国で生まれ、ご縁あって日本で三男一女の母となられ、料理家としてご活躍の李映林さんが、ご家族のために作ってらっしゃる普段のごはんを紹介してくれた共著の御本です♪

キムチや豚の角煮、中華ちまきなど、手のかかるメニューもありますが、さっと作れる普段ご飯が充実♪(ウー・ウェンさんのレシピにはとりガラスープの素が使われているものも多くて特に手軽な感じです)

「医食同源」の考えを元にした中国家庭料理、 「薬食同源」の考えを元にした韓国家庭料理、それぞれ、家族が毎日、健康に元気に過ごせるよう願うお母さんが、その気持ちを込めることができるお料理となっていて、お2人のエッセイからも、“国が違っていても、お母さんが家族を思う気持ちは同じ。”…そんな温かなメッセージが伝わってきます!
それぞれのお料理には、カロリーと塩分の表示も♪

下記で、紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • おかわりの声がする定番おかず
    • えびチリ
    • 水餃子
    • 麻婆豆腐
    • 回鍋肉
    • ラムの梅じょうゆ煮
    • 揚げとり肉の甘酢あん
    • 角煮
    • たちうおの韓国焼き
    • ねぎとあさりのチヂミ
    • 白菜キムチ(工程写真付きです♪)
    • きゅうりのキムチ
    • さばのキムチ煮
    • ベビーポテトの炒め煮
    • 春の恵みのナムル3種(たらの芽 / 菜の花 / うど)
    • あさりみその葉っぱ包み etc...
  • 夏も冬も献立の基本はスープ
    • サムゲタン
    • かきとおぼろ豆腐のチゲ
    • 豆乳の白いチゲ
    • スペアリブとれんこんのスープ
    • 干し野菜のスープ
    • わかめのスープ
    • とりとしょうがのスープ
    • とり肉とかぶのスープ
    • コーンと野菜のころころスープ etc...
  • 旬を使えば何でも薬膳
    • 昆布とたけのこの炒め煮
    • かじきとピーナッツ、菊の花の炒めもの
    • 大根と牛肉の炒めもの
    • とうがんと肉だんごのピリ辛煮
    • ゴーヤーと卵の炒めもの
    • 根菜と豚肉のゆず茶炒め
    • きのこの韓国風すき焼き  
    • 韓国ピクルス
    • きゅうりととり肉入り 冷たい水餃子
    • 根菜のチャプチェ etc...
  • ぺこぺこおなかにうれしい主食
    • ビビンバ
    • 韓国のり巻き
    • トックのスープ
    • ユッケジャンクッパプ
    • 花巻(工程写真付き、発酵はドライイーストです♪)
    • とり手羽カレー
    • 担々麺
    • いかといんげんの冷やし中華
    • 中華ちまき etc...
  • 体を助けるデザート
    • 緑豆おしるこ
    • ココナッツタピオカ
    • ゆず茶
    • 花煎(花もち)
    • 五味子のゼリー etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

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