食べるスープ 素材たっぷり、簡単レシピ。

食べるスープ 素材たっぷり、簡単レシピ。

つむぎや *著
本郷由紀子 *スタイリング
山野知隆 *撮影
グラフ社 / マイライフシリーズNo.767・特集版
平成22年12月初版 / 26×21.5 / 80p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf24-s-2 ]

shopへ行く

フードユニット「つむぎや」としてご活躍の金子健一さんとマツーラユタカさんが、だし汁や調味料は少なめに、食材から旨味をたっぷり引き出したスープのレシピを紹介してくれました!

野菜、豆、肉、魚をそれぞれたっぷり主役にしたスープ、ご飯や麺を楽しむスープ、スープを作って楽しんで・そのスープをアレンジしてさらに3種類のお料理に展開して愉しむコーナーも♪
だし汁は、昆布と削りかつおでとっただし汁の他、市販のスープの素やだし醤油も使われています。

和風、洋風、エスニック風、中華風 etc... 定番のスープから、洋の雰囲気なのに和風だったり、中華なのに洋風だったりと意外なフュージョン風スープも愉しめ、とても気軽に作れそうなレシピばかり♪
素材の組み合わせも面白いものが多いので、きっと試したことのない珍しいレシピが発見できるかと想います♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 野菜を食べる
    • 丸ごとトマトのスープ
    • れんこんのとろとろスープ
    • かぶの豆乳スープ
    • じゃが芋と玉ねぎのみそスープ
    • ごぼうのビシソワーズ
    • さつま芋の白ごまスープ
    • カリフラワーの明太クリームスープ
    • 焼きなすのピリ辛スープ
    • なめこの洋風スープ
    • キャベツのジンジャーカレースープ etc...
  • 豆を食べる
    • レンズ豆のチリビーンズ風スープ
    • ひよこ豆のカレースープ
    • 白いんげん豆のスープ
    • 厚揚げ酸辣スープ
    • グリーングリーンスープ
    • もち粟のクスクス風
    • 納豆汁 etc...
  • 肉を食べる
    • ポトフ
    • ミルク仕立てのもつ煮スープ
    • 豚にらキムチのスープ
    • 鶏手羽のカレースープ
    • すき焼き風スープ
    • 厚切りチャーシューともやしの中華スープ
    • 豚肉と白菜の重ね煮スープ
  • 魚を食べる
    • いわしのつみれスープ
    • かきのスープ
    • さけのクリームスープ
    • 干ものスープ
    • 白身魚の粗漬け汁
    • えびといかの中華スープ
    • しじみの酒蒸しスープ
  • スープご飯・スープ麺
    • 白マーボーご飯
    • えびごまとろろ汁ご飯
    • もずく酢スープご飯
    • にら玉スープご飯
    • アジアンスープカレー
    • にんじんポタージュのにゅうめん
    • キャベツと鶏肉のスープ春雨
  • 1度作れば3回おいしいスープアレンジ
    • トマトスープ
      • トマトカレー
      • トマトラーメン
      • えびチリ風
    • コーンスープ
      • フレンチトースト
      • ポテトグラタン
      • コーンクリームパスタ
    • きのこと大根のみそスープ
      • リゾット風
      • 豚キムチ煮
      • お雑煮風

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2020年10月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む