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ただいま流通中です >2018年3月現在
すうぷ屋 *著
銀川理恵子 *スタイリング
PARCO出版
2001初版・2002.3刷 / 26×18.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf24-6 ]
“食事の彩りとか、添え物ではなくて、もっとボリュームがあって、楽しくて、テーブルの主役になるようなスープを作ろう”… そんな思いから「すうぷ屋」が開店したのは、1985年!
飲むスープではなく、それまでにはなかった食べる“すうぷ”を提案…また、オリジナルな具だくさん“すうぷ”には、オリジナルな名前をということで、ファンタジックな 愉しいメニュー名のスープが生み出され、いつしかお客様からスープ名を募集して新作を作るという企画も♪
こちらは、そんなこだわりの“すうぷ”への思いを、お店だけではなく ご家庭でも…と、お店のメニューのレシピを惜しげもなく披露してくれた1册です。
「seasonal dishes」「chef's specialities」「for hungry friends」と紹介は続き、最後はなんとお店の歴代「best 15」まで発表♪
紹介されている “すうぷ”は、洋風、和風、中華、エスニック、デザートスープとさまざまで、ベースもコンソメ、チキンブイヨン、フィッシュブイヨン、ベースなしのスープもあります。
また、具だくさんスープが珍しくない昨今ですが、こちらの具はやはりインパクトがすごくて、例えば珍しい感じでは、大きな和風いもまんじゅう、美味しい具ともち米が詰まったパオ、オムレツ、お好み焼き( ! )、また、贅沢な具も多くて、舌平目でぐるりと巻いたお皿からはみだすような大きなえび、フカヒレや蟹、ハーブチキンや骨付きチキン、ビーフステーキまで( ! )。
なお、レシピには固形スープの分量も表記されていますが、スープストックの取り方も紹介されているので、お時間ある時にはぜひお試しくださいね♪
下記で遊び心たっぷりのファンタジックなメニュー名をほんの一例ですがご紹介していきますので(「best 15」は全てご紹介♪)、どうぞご堪能ください.:*・゜
ただいま流通中です >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪