Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
熊谷千津 * 大石千景 *著
天方晴子 *撮影
川村よしえ *装丁*レイアウト
文化出版局
2005 初版・同年2刷 / 26×19.5 / 80p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf24-s-3 ]
料理研究家の大石千景さんと、アロマテラピスト・薬剤師の熊谷千津さんによる共著…和風、洋風、エスニック、中華風、アジアン etc... バリエーション豊かに、本格的な60のスープレシピ+αが愉しめる1册まるごとスープの本です!
「朝一番の元気のもと」「疲労回復」「なんとなく体調がすぐれないときに」「繊維質とミネラルがたっぷり」「コラーゲンが豊富」「高たんぱくのスープ」「具だくさんのおかずスープ」「主食も兼ねておやつや夜食に」「ベジタリアンの栄養スープ」「美肌効果があるデザートスープ」とカテゴリー別に紹介されていて、それぞれのスープに、栄養や効能が添えられているのが勉強になります♪
また、それぞれのスープに合うお薦めの献立のアドバイスがあるのも嬉しいところ!
下記で、ほんの一例ですが紹介されているスープをご紹介していきますね(ちなみに、☆印が付いているスープは、お薦めの献立の他メニューのレシピも参照できます)
また、スープストックについては、「基本のスープ」として、鶏ガラや野菜などからとるチキンスープ、チキンスープ、野菜、昆布、ホワイトマッシュルームなどからとる牛すね肉のスープ、魚のあらや野菜などからとる魚のスープ(フュメ・ド・ポワソン)、野菜のスープ、鶏ガラからとる中華チキンスープ、利尻昆布、干ししいたけなどからとる精進だし汁、他、だし汁(一番だし)のとり方も学べる他、「おいしいスープの素材」として、市販の缶詰の他、顆粒のチキンコンソメやブイヨンキューブなども紹介されているので、簡易に作りたい方にも、手間をかけて作りたい方にもお薦めです。
栄養、美容面で役立ちそうなのはもちろんのこと、お洒落なスープ、素材の組み合わせが珍しいスープも多いので、おもてなしメニューにも活躍できそうな1册♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪