Information
2004年2月に同じ出版社より「まあるい食卓シリーズ」として装幀が変わって復刊されていますが、
いずれも出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
長尾智子 *著
日置武晴 *撮影、茂木隆行 *ブックデザイン
鈴木るみこ *構成*編集
Gakken hit mook / 学習研究社
2002.11 初版 / 26×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-29-2 ]
料理研究家の長尾智子さんが、“スープテラー”となって、“大好きな料理であるスープに好きなパン、好きなデザート、好きなサラダなんかを組み合わせて、スープを真ん中に据えたストーリーを語ろう”…そんな洒落た趣向で、スープを中心にしたレシピを紹介してくれました!
スープだけで紹介されているものもありますが、スープを中心にしたベストマッチな献立が、フランス風、洋風、東欧風、ロシア風、アジアンエスニック風、中近東風、中国風、和風、沖縄風 etc... さまざまなテイストで紹介♪
スープには、固形スープはもちろん、本格的なものまで、スープストックは一切用いず、塩を中心とした調味料、ハーブや香辛料で、具材の味が引き出されています(スープをつくる工程で、具材の皮・使わない部分などを用いて、出汁を取るレシピもあります♪)。
あとはひたすら時間が美味しくしてくれる滋味深いレシピです!
スープやパンを中心に、丁寧な工程写真が参照できるレシピも多く、工程の途中で、違った楽しみ方や、他のお料理への展開が紹介されているレシピも!
また、「good for soup ! 」として、スープを愉しむためのお役立ち素材を紹介してくれたミニミニコーナーもあり、レシピに添えられた紹介文も、例えば、“洒落たおばあさんみたいな見栄え”とか、“まるで渋いツイード生地。味も穏やかで、長年着ても飽きないジャケットのようだ。”など、愉しいです♪
また、本の中ほどでは、“スープが煮えるまでの時間”に楽しんでくださいという趣向で、「スープジャーナル」も愉しめ、旅のお話、スープのいれものとすくうもの、おみそ汁について、スープなCDや本、塩について、あくの問題について etc... スープにまつわるエッセイコーナーも♪
下記で、紹介されている献立の一例をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
2004年2月に同じ出版社より「まあるい食卓シリーズ」として装幀が変わって復刊されていますが、
いずれも出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪