スープブック!もっとスープがおいしくなる献立付き

スープブック!もっとスープがおいしくなる献立付き

長尾智子 *著
日置武晴 *撮影、茂木隆行 *ブックデザイン
鈴木るみこ *構成*編集
Gakken hit mook / 学習研究社
2002.11 初版 / 26×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-29-2 ]

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料理研究家の長尾智子さんが、“スープテラー”となって、“大好きな料理であるスープに好きなパン、好きなデザート、好きなサラダなんかを組み合わせて、スープを真ん中に据えたストーリーを語ろう”…そんな洒落た趣向で、スープを中心にしたレシピを紹介してくれました!

スープだけで紹介されているものもありますが、スープを中心にしたベストマッチな献立が、フランス風、洋風、東欧風、ロシア風、アジアンエスニック風、中近東風、中国風、和風、沖縄風 etc... さまざまなテイストで紹介♪

スープには、固形スープはもちろん、本格的なものまで、スープストックは一切用いず、塩を中心とした調味料、ハーブや香辛料で、具材の味が引き出されています(スープをつくる工程で、具材の皮・使わない部分などを用いて、出汁を取るレシピもあります♪)。
あとはひたすら時間が美味しくしてくれる滋味深いレシピです!

スープやパンを中心に、丁寧な工程写真が参照できるレシピも多く、工程の途中で、違った楽しみ方や、他のお料理への展開が紹介されているレシピも!
また、「good for soup ! 」として、スープを愉しむためのお役立ち素材を紹介してくれたミニミニコーナーもあり、レシピに添えられた紹介文も、例えば、“洒落たおばあさんみたいな見栄え”とか、“まるで渋いツイード生地。味も穏やかで、長年着ても飽きないジャケットのようだ。”など、愉しいです♪

また、本の中ほどでは、“スープが煮えるまでの時間”に楽しんでくださいという趣向で、「スープジャーナル」も愉しめ、旅のお話、スープのいれものとすくうもの、おみそ汁について、スープなCDや本、塩について、あくの問題について etc... スープにまつわるエッセイコーナーも♪

下記で、紹介されている献立の一例をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 牡蠣のチャウダー
  • ごまクネッケ
  • アイスクリームのチョコレートシロップがけ
  • ポトフ
  • アーモンドメレンゲ ジンジャークリーム添え
  • セリとレバーのチキンスープ
  • そら豆と豆腐の混ぜごはん
  • 白玉ごま汁粉
  • ローズマリー風味のコーンスープ
  • ズッキーニのグリルとゴルゴンゾーラチーズ
  • いちじくとオートミールのソーダブレッド
  • レンズ豆のカレースープ
  • ラムとソーセージのサテ
  • 生野菜のサラダ
  • さくらんぼのシロップ漬け
  • 苦瓜のジュレ
  • ナンプラー風味のガーリックトースト
  • キャベツと白いんげん豆のスープ
  • たことブロッコリーのサラダ
  • キャラウエイとけしの実のパン
  • スープ・ド・ポワソン
  • わかさぎとじゃがいものハーブフリット
  • メロンといちじくをのせたフラン
  • 豚肉と里いものスープ
  • 烏龍茶風味の大豆おこわ
  • 春菊と豆腐のサラダ
  • ローストパンプキンスープ
  • アボカドチーズトースト
  • 野菜スープのクスクス
  • 菜の花のフリット
  • ルコラと黒オリーブのサラダ
  • いちごのグラニテ
  • バジルとアンチョビ風味のポテトスープ
  • チキンレバーパテ
  • ゆで卵とアスパラガス
  • もずくスープ
  • もずくの天ぷら
  • チャイニーズサワースープ
  • 花にらと帆立の薄焼き
  • ねぎパン
  • 黒糖寒天のごまクリーム
  • たらとカリフラワーのクリームスープ
  • パンとりんごとチーズ
  • はちみつとメープルシロップのシャーベット     etc...

Information

2004年2月に同じ出版社より「まあるい食卓シリーズ」として装幀が変わって復刊されていますが、
いずれも出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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