玄米汁菜 玄米ご飯によく合うスープとサラダ
月森紀子 *著
杉本正子 *構成*文
茂木隆行 *ブックデザイン
佐々木カナコ *スタイリング
齋藤浩 *撮影
講談社
2008.10 初版 / 20.5×19 / 99p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-30-4 ]
sorry... sold out
日本料理の修業後、マクロビオティックレストラン「クシガーデン」へお勤めされたことをご縁に、私生活でもマクロビオティックを実践、2007年からはご自身のお店「WOOD MOON」で腕をふるわれている月森紀子さんが、スープや汁もの、サラダ、スープに合う クイックパン(発酵いらずのベーキングパウダーを用いたパン)や玄米の変わりご飯を紹介してくれました!
肉、魚、卵、乳製品などの動物性素材を一切使わず、さらに白砂糖なども使わずに、玄米、野菜、雑穀、海藻、豆類、ナッツ類などで工夫されたお料理となっていて、 甘みは、みりん、てんさい糖、メープルシロップ、米あめ、白みそ、果汁 etc... ♪
最初の御本『野菜と玄米』から4年以上を経て、月森さんご自身がマクロビオティックを続けられるなかで、 お料理もシンプルに、より穏やかな、やさしい味わいのものを 好まれるようになったそうで、にんにくを使わず、油もできるだけ控えたレシピに移行されているとのことです。
他、調理の基本として、出し汁(しいたけ昆布出し汁 / 昆布出し汁 / 野菜ブイヨン)、玄米ご飯の炊き方やもちきびの炊き方(それぞれ手軽なアレンジ料理も紹介♪)、豆腐マヨネーズ、和風ドレッシング、フレンチドレッシング、中華ドレッシングのレシピ、この本で用いられている基本の材料について(メーカーなどの記載はありませんが 商品の写真付き)も紹介されています。
下記で紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。
アイデアたっぷりのレシピを、どうぞご堪能ください.:*・゜
- 玄米ご飯に合うスープ
- ピーナッツ風味の野菜クリームスープ
- にんじんの梅酢ポタージュ
- 根菜の和風くずあんスープ
- もちきびとキャベツのクリームスープ
- わかめと長芋のポタージュ
- ココナッツカレースープ
- きのこのスープ
- 白花豆のポタージュ
- かぶと白菜のポタージュ
- 岩のりとそばの実のポタージュ
- 白玉入りの豆乳白みそスープ
- くずし豆腐の黒ごまスープ etc...
- スープに添えたい玄米ご飯
- 焼ききのこのおにぎり
- スクランブル豆腐の玄米ロール
- エスニックチャーハン
- 切り干し大根の炊き込みご飯
- ひよこ豆のトマト風味炊き込みご飯 etc...
- クイックパンに合うスープ
- ひじきと大豆だんごのスープ
- そば粉と白菜のポタージュ
- ゆり根入りの梅スープ
- オクラとモロヘイヤの冷たいスープ
- 大豆ととうもろこしのポタージュ
- グリーンスプリット豆入りのミネストローネ
- きのこのアーモンドクリームスープ
- ひよこ豆入りのもずくスープ
- パスタ入りの洋風酒かすスープ
- 長芋の豆腐ポタージュ
- スープに添えたいクイックパン
- 根菜入りのみそ蒸しパン
- かぼちゃの蒸しパン
- 里芋の青のりパイ
- 玉ねぎのしょうゆスコーン
- 小松菜と粒コーンのマフィン
- 玄米ご飯に合うサラダ
- エリンギのローストと生野菜のごまソースサラダ
- にんじんとじゃが芋のマッシュサラダ
- れんこん揚げだんごのゆで野菜サラダ
- 照り焼きこんにゃくと緑野菜のライスサラダ
- フライドくるみのグリーンサラダ
- 白野菜の白あえ風サラダ
- かぼちゃと白いんげん豆のサラダ
- 切り干し大根といろいろ野菜の中華サラダ
- アボカド納豆のパスタサラダ
- 里芋と黒豆の黄菊サラダ
- 揚げなすのみぞれ風サラダ
- 油揚げと細切り野菜のマリネ etc...
- サラダに添えたい玄米ご飯
- うの花チャーハン
- ひじきご飯のナッツロール
- ピーナッツみその焼きおにぎり etc...
- クイックパンに合うサラダ
- 揚げ高野豆腐とブロッコリーのサラダ
- レモン風味の炒めなます
- フライドテンペのそばサラダ
- 板麩照り焼きの生春巻き
- 緑野菜のゆずアスピックのせ
- ひじきと揚げかぼちゃのサラダ
- 春雨の中華マリネ(玄米粉の中華クレープと組み合わせて)
- ミックス豆のアボカドサラダ
- アスパラゼリーのオードブルサラダ
- 春野菜のビーツドレッシング
- 厚揚げときのこのクスクスサラダ etc...
- サラダに添えたいクイックパン
- キャロットジンジャーブレッド
- 松の実と玄米ご飯の蒸しパン
- 大豆根菜みその食パンサンド焼き
- そば粉とピーナッツバターのマフィン
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