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ただいま流通中です >2020年10月現在
大谷ゆみこ *著
吉田彩子 *撮影
学陽書房
2006年6月初版 / 21×15 / 88p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-39-5 ]
★書影は帯付きの状態で撮影しています。
日本の伝統食である雑穀に“つぶつぶ”という愛称をつけ、“体と地球に平和を取り戻す「ピースフード」”として提唱… 2003年より雑穀料理と暮らしの専門誌「つぶつぶ」を発刊されたり、「つぶつぶカフェ」を運営されたりと ご活躍の大谷ゆみこさん(2008年より「ゆみこ」さんへ改名されています)による1册。
雑穀と皮をむかない野菜たっぷり♪
鰹だしやコンソメスープの素などは使わず、自然海塩で美味しさを引き出したレシピとなっていて、もちろん肉や魚、砂糖、乳製品、卵、バターなどは用いられていないので、マクロビオティックを実践されている方にもお薦め!
紹介されているのは、スプーン2杯の雑穀と一緒に煮込むだけのスープ、油で炒めた野菜のコクと旨味を活用したスープ、しょう油または味噌をプラスして香味とうま味をアップしたスープ、雑穀を大さじ3に増やしたシチュー、2種類以上の雑穀でつくるスープ、人気の多国籍スープ風、ポタージュスープなど♪
残ったシチューの活用術(→グラタンやスフレパンケーキにリメイク)や、スープのおとも(昆布佃煮、蒸し野菜いっぱいチャーハン、ひじきマリネ etc...)も愉しめます♪
他、おすすめの油の配合、乾物のお話、おすすめトッピング(ナッツと種子、香味野菜と海藻)のお話、雑穀の栄養や魅力についてのお話も詳しいです。
どうぞご堪能ください.:*・゜
ただいま流通中です >2020年10月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪