つぶつぶ雑穀スープ 野菜+雑穀で作る簡単おいしいナチュラルレシピ

つぶつぶ雑穀スープ 野菜+雑穀で作る簡単おいしいナチュラルレシピ

大谷ゆみこ *著
吉田彩子 *撮影
学陽書房
2006年6月初版 / 21×15 / 88p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-39-5 ]
★書影は帯付きの状態で撮影しています。

shopへ行く

日本の伝統食である雑穀に“つぶつぶ”という愛称をつけ、“体と地球に平和を取り戻す「ピースフード」”として提唱… 2003年より雑穀料理と暮らしの専門誌「つぶつぶ」を発刊されたり、「つぶつぶカフェ」を運営されたりと ご活躍の大谷ゆみこさん(2008年より「ゆみこ」さんへ改名されています)による1册。

雑穀と皮をむかない野菜たっぷり♪
鰹だしやコンソメスープの素などは使わず、自然海塩で美味しさを引き出したレシピとなっていて、もちろん肉や魚、砂糖、乳製品、卵、バターなどは用いられていないので、マクロビオティックを実践されている方にもお薦め!

紹介されているのは、スプーン2杯の雑穀と一緒に煮込むだけのスープ、油で炒めた野菜のコクと旨味を活用したスープ、しょう油または味噌をプラスして香味とうま味をアップしたスープ、雑穀を大さじ3に増やしたシチュー、2種類以上の雑穀でつくるスープ、人気の多国籍スープ風、ポタージュスープなど♪
残ったシチューの活用術(→グラタンやスフレパンケーキにリメイク)や、スープのおとも(昆布佃煮、蒸し野菜いっぱいチャーハン、ひじきマリネ etc...)も愉しめます♪

他、おすすめの油の配合、乾物のお話、おすすめトッピング(ナッツと種子、香味野菜と海藻)のお話、雑穀の栄養や魅力についてのお話も詳しいです。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • スプーン2杯の雑穀と一緒に煮込むだけ 身近な野菜がリッチテイストのスープに変身!
    • キャベツとヒエのつぶつぶスープ
    • トマトともちキビのスープ
    • もちキビとニラのスープ
    • もちアワコーンスープ
    • つぶつぶミネストローネ
    • ひじきとキャベツと押し麦のスープ
    • 黒米とカボチャとサツマイモのデザートスープ
    • 白菜とシイタケのつぶつぶスープ
  • 油で炒めるとコクとうま味がアップ
    • ヒエとズッキーニのカレースープ
    • もちアワのバジルスープ
    • 夏野菜のラタトゥイユ風スープ
    • ハトムギとサヤインゲンのくたくた煮
    • ジャガイモとキビのイタリアンスープ
    • キヌアと白ネギと白キクラゲのスープ
    • 大根の中華つぶつぶスープ
    • カーシャボルシチ
  • しょう油をプラスして香味とうま味をアップ
    • キヌアとキャベツとピーマンの白たまりスープ
    • ニンジンつぶつぶスープ
    • もちキビと春雨のスープ
    • 里芋とネギのつぶつぶスープ
  • 味噌をプラスして風味とうま味をアップ
    • ブロッコリーのつぶつぶスープ
    • キュウリと粒ソバのスープ
    • ゴボウの味噌つぶつぶスープ
    • 高キビと金時豆のチリスープ
  • 雑穀を大さじ3に増やすとシチューになる
    • もちキビとマカロニのシチュー
    • ヒエとキノコのシチュー
    • 黒もちアワとナメコのとろとろシチュー
    • キヌアと小豆のシチュー
  • つぶつぶコンビネーション 2種類の雑穀を混ぜるとさらに多様なおいしさが生まれます。
    • 高キビとヒエとサイコロ大根のスープ
    • キューブベジのつぶつぶスープ
    • ナッツ&カボチャ入り五穀スープ
    • アワ麦ポトフ
  • 巷の人気メニューをつぶつぶで
    • フカヒレ風ヒエと糸寒天のスープ
    • トムヤムつぶつぶスープ
    • つぶつぶハリラスープ
    • つぶつぶフェイジョアーダ
  • つぶつぶポタージュスープ びゅーんとマッシュすれば、オリジナルのポタージュスープ
    • アスパラガスのヒエポタージュ
    • もちアワとカボチャの味噌風味ポタージュ
    • ジャガイモのヒエポタージュ
    • ズッキーニのヒエポタージュ

Information

ただいま流通中です >2020年10月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む