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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
ウー・ウェン *著
久保原惠理 *スタイリング
高橋書店
2008.11初版 / 25.5×19 / 111p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-11 ]
“汁ごといただくことで、素材から出るうまみや栄養を余すところなく体に入れられる”ところが嬉しく、日々のごはんに大活躍の“体にうれしいおかずスープ”を紹介してくれた 料理研究家ウー・ウェンさんの1册。
豆板醤や黒酢、五香粉、紹興酒、花椒 etc... 中国料理の調味料が用いられた中国風スープから、かなり定番が網羅された洋風スープ、お味噌汁やおでんなど和風スープまで…具だくさんで食べごたえのあるレシピが楽しめます♪
巻末に だし汁と鶏ガラスープのひき方の紹介もあり、レシピでは鶏ガラスープの素や顆粒スープの素が使われているお料理もありますが、基本はだしに頼らず、“素材から出るうまみ”を引き出し堪能するお料理!
コクや香りを出すために、味噌を油で炒めたり、骨つき肉や練りごまを用いたりと工夫が見られ、特に酒粕を用いたレシピが多いのも目を惹きます♪
味と色からアプローチ!「5つの味の野菜スープ」「4つの色のポタージュ」、夜に作っておけば忙しい朝に大活躍!薄味で、優しく身体を目覚めさせてくれる「朝の食べるスープ」、 “食べるみそ汁”をモットーに、ユニークな具も愉しめる「日本のみそ汁 ウー・ウェン流」、ポトフーやビーフシチューなど洋風の定番スープ、カレー風味のスープ、ドライフルーツを用いたユニークな中国風スープや簡単だけれど本格的なサムゲタン、お鍋 etc... 多彩なバリエーションが嬉しい「コトコト煮て、おかずスープ」、タンパク質・炭水化物・野菜が揃った栄養満点な「ワンスープでバランスご飯」、玄米や雑穀、松の実や陳皮、コーングリッツなどが用いられ身体に良さそう!スイーツのようなユニークなレシピも愉しめる「お粥で体の調子を整える」と、レシピも大充実!
巻末には「食べたい食材で探す INDEX」もあります♪
忙しく暮らす日々の食卓のバリエーションに、どうぞご活用ください.:*・゜
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪