名シェフが教える おいしい野菜料理 親と子のための料理とレシピ

名シェフが教える おいしい野菜料理 親と子のための料理とレシピ

音羽和紀 *著
旭屋出版
平成11年7月初版 / 29×21 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-5 ]

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地元にこだわり、宇都宮にフレンチレストラン「オーベルジュ」を開店、バーやカフェ、デリカショップなども多彩に経営され、また、親と子の料理教室を開催したり高校で料理を教えたりと“子供達の食”をテーマにした食育活動でも知られる音羽和紀さんの1册。

親子でおしゃべりしながら、また、つまみ食いをしながらお料理を作る至福の時間が、子どもたちの大好きなお料理、また、ぜひ子どもに食べさせたいお料理と共に、野菜たっぷりレシピで提案されています♪

第1章では「親子で作れる野菜料理」として、春夏秋冬の1品メニュー♪
こちらは、日々の食卓に大活躍!お子さんのお手伝いの出番もいっぱいですので、ぜひお子さんとご一緒に作ってみてくださいね。

第2章では「レストランに来た子どもたちに食べさせてあげたい野菜料理」として、春夏秋冬、手の込んだメニューがコースで紹介されています。
おもてなしや、クリスマス、お誕生日など記念日ご飯に、ぜひ挑戦してみたいとびきりのご馳走コースとなっていますよ。

他、“プロの手ほどき”として、「おいしいマヨネーズの作り方」「本格派フレンチ・ドレッシングの作り方」「ホワイトソース」「ブイヨン」「混ぜ込みバター3種」などのレシピや、「野菜との上手なつきあい方」「食材の話」「楽しい“つまみ食い”のすすめ」「親と子のためのレストラン・マナー講座」などコラムも充実♪
巻末には野菜別索引もあります。

“食べることは楽しい”…旬の野菜をたっぷり使ったお料理で、ぜひお子さんとご一緒に楽しい思い出をたくさん作ってください!

下記では、紹介されているレシピをほんの一例ですがご紹介していきますね。

  • 第1章「親子で作れる野菜料理」
    • 春野菜のパスタ
    • 野菜畑のふんわりオムレツ
    • さわやかポテトサラダ
    • 野菜のベニエ
    • 春いちごのムース
    • カレー風味のドリア
    • 夏野菜とモッツァレラのミートソースパスタ
    • 野菜のプリン
    • 野菜のピクルス
    • ホクホクかぼちゃのグラタン
    • ポークのコートレット、ラタトゥユ添え
    • さつまいもとレーズンのサラダ
    • 白身魚ときのこのソテー、レモンソースかけ
    • ミネストローネ
    • 野菜のクッキー
    • キャベツと鶏の煮込み
    • 長ねぎとひき肉のグラタン
    • 野菜のパウンドケーキ  etc...
  • 第2章「レストランに来た子どもたちに食べさせてあげたい野菜料理」
    • 春のコースメニュー
      • 春野菜と小海老のムスリーヌソース
      • 鯛のグリルと長ねぎのグラタン
      • 木苺のアイスクリーム
    • 夏のコースメニュー
      • 冷たいかぼちゃのポタージュと、トマトのソルべ
      • サーモンとムースのクレビネット包み焼き、ジュー・ド・ヴィアンド
      • バナナのクレーム・ブリュレ
    • 秋のコースメニュー
      • 温かい赤ピーマンのフラン、セルフィーユ風味
      • 牛肉の煮込み・きのこのクリームソース、とうもろこしのクレープ添え
      • 洋梨のタルト・くるみ風味、ソース・ショコラ
    • 冬のコースメニュー
      • オマール海老と帆立貝、野菜のゼリー寄せ
      • 伊達鶏のロースト、栗のリゾット添え
      • いちごのバヴァロア

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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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