Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
音羽和紀 *著
旭屋出版
平成11年7月初版 / 29×21 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-5 ]
地元にこだわり、宇都宮にフレンチレストラン「オーベルジュ」を開店、バーやカフェ、デリカショップなども多彩に経営され、また、親と子の料理教室を開催したり高校で料理を教えたりと“子供達の食”をテーマにした食育活動でも知られる音羽和紀さんの1册。
親子でおしゃべりしながら、また、つまみ食いをしながらお料理を作る至福の時間が、子どもたちの大好きなお料理、また、ぜひ子どもに食べさせたいお料理と共に、野菜たっぷりレシピで提案されています♪
第1章では「親子で作れる野菜料理」として、春夏秋冬の1品メニュー♪
こちらは、日々の食卓に大活躍!お子さんのお手伝いの出番もいっぱいですので、ぜひお子さんとご一緒に作ってみてくださいね。
第2章では「レストランに来た子どもたちに食べさせてあげたい野菜料理」として、春夏秋冬、手の込んだメニューがコースで紹介されています。
おもてなしや、クリスマス、お誕生日など記念日ご飯に、ぜひ挑戦してみたいとびきりのご馳走コースとなっていますよ。
他、“プロの手ほどき”として、「おいしいマヨネーズの作り方」「本格派フレンチ・ドレッシングの作り方」「ホワイトソース」「ブイヨン」「混ぜ込みバター3種」などのレシピや、「野菜との上手なつきあい方」「食材の話」「楽しい“つまみ食い”のすすめ」「親と子のためのレストラン・マナー講座」などコラムも充実♪
巻末には野菜別索引もあります。
“食べることは楽しい”…旬の野菜をたっぷり使ったお料理で、ぜひお子さんとご一緒に楽しい思い出をたくさん作ってください!
下記では、紹介されているレシピをほんの一例ですがご紹介していきますね。
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪