Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年2月現在
長谷川清美 *企画*取材*文
齊須理恵(BoMBers) *装幀*デザイン
宮津かなえ *写真
マーブルトロン
2004.11初版 / 26.5×19.5 / 126p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜s2-10 ]
接客に響かないお料理の修業の場として、店主に認めてもらうきっかけの場として、 レシピ開発の試行錯誤の場として、食材を最後まで無駄なく使いきる場として、スタッフの交流の場として、調理場になくてはなくてはならない“まかない”…こちらは、名店十店の “まかない”の作り方や考え方が、レシピはもちろん、おいしく仕上げるコツや家庭に生かせる道具使いと共に学べる1册です。
紹介されているまかないは例えば…
仔牛バラ肉と懐かしの日本のカレーでおなじみの野菜たっぷり!八角入りで中華のエッセンスが効いた「おふくろ味の野菜カレー」、
ごぼう、人参、油揚げ、干ししいたけ、きぬさや、かんぴょう煮というオーソドックスな具を鶏皮でコクを出しながら煮て、煮穴子の他、鶏モモ肉も入ったボリュームたっぷりの「五目寿し」、
揚げたての穴子をジュッとつゆに入れ、サクサクのうちに取り出したものをご飯に混ぜた、お馴染のお客さんのための“裏メニュー”「鈴木丼」、
お店では使わない仔羊の“かぶり”を旨みたっぷりの煮込みにしてパスタと共にいただく「仔羊の煮込みとショートパスタ」、
白玉入りというところが珍しく、小麦粉不使用!じゃがいもと野菜でとろみをつける和風カレー「白玉入リカレー」、
ブロッコリーの芯でつくる、黒酢のまろやかさとねぎ油の風味が効いたサクサク食感の「ブロッコリーの黒酢和え」、
豚ヒレの“落とし”を利用してつくる、粒の細かいパン粉の衣でこんがりきつね色に二度揚げした「メンチカツ」、
自家製キムチと自家製の豆乳をたっぷり使った「大豆チゲ」、
家庭でも打てるよう工程写真付きで作り方が学べる「更科そば」、
お店で使わない“かぶり”の部分でつくる「仔羊のクスクス」etc... ♪
他、「まかないと食のヒストリー」として、各店の日々のまかない作りの様子や 各店主のまかないへの思い・修業時代の思い出などが語られた読み物のコーナーも読みごたえがあり、店主たちのこだわりの調理器具なども紹介されています。
下記で、紹介されている十店とまかないをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年2月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪