東京 老舗・キュイジーヌの幻のまかない料理

東京 老舗・キュイジーヌの幻のまかない料理

長谷川清美 *企画*取材*文
齊須理恵(BoMBers) *装幀*デザイン
宮津かなえ *写真
マーブルトロン
2004.11初版 / 26.5×19.5 / 126p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜s2-10 ]

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接客に響かないお料理の修業の場として、店主に認めてもらうきっかけの場として、 レシピ開発の試行錯誤の場として、食材を最後まで無駄なく使いきる場として、スタッフの交流の場として、調理場になくてはなくてはならない“まかない”…こちらは、名店十店の “まかない”の作り方や考え方が、レシピはもちろん、おいしく仕上げるコツや家庭に生かせる道具使いと共に学べる1册です。

紹介されているまかないは例えば…
仔牛バラ肉と懐かしの日本のカレーでおなじみの野菜たっぷり!八角入りで中華のエッセンスが効いた「おふくろ味の野菜カレー」、
ごぼう、人参、油揚げ、干ししいたけ、きぬさや、かんぴょう煮というオーソドックスな具を鶏皮でコクを出しながら煮て、煮穴子の他、鶏モモ肉も入ったボリュームたっぷりの「五目寿し」、
揚げたての穴子をジュッとつゆに入れ、サクサクのうちに取り出したものをご飯に混ぜた、お馴染のお客さんのための“裏メニュー”「鈴木丼」、
お店では使わない仔羊の“かぶり”を旨みたっぷりの煮込みにしてパスタと共にいただく「仔羊の煮込みとショートパスタ」、
白玉入りというところが珍しく、小麦粉不使用!じゃがいもと野菜でとろみをつける和風カレー「白玉入リカレー」、
ブロッコリーの芯でつくる、黒酢のまろやかさとねぎ油の風味が効いたサクサク食感の「ブロッコリーの黒酢和え」、
豚ヒレの“落とし”を利用してつくる、粒の細かいパン粉の衣でこんがりきつね色に二度揚げした「メンチカツ」、
自家製キムチと自家製の豆乳をたっぷり使った「大豆チゲ」、
家庭でも打てるよう工程写真付きで作り方が学べる「更科そば」、
お店で使わない“かぶり”の部分でつくる「仔羊のクスクス」etc... ♪

他、「まかないと食のヒストリー」として、各店の日々のまかない作りの様子や 各店主のまかないへの思い・修業時代の思い出などが語られた読み物のコーナーも読みごたえがあり、店主たちのこだわりの調理器具なども紹介されています。

下記で、紹介されている十店とまかないをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 小川軒(代官山・西洋料理)
    • おふくろ味の野菜カレー
    • スタミナチャーハン
    • メルバトースト
    • リんごの甘煮
    • 焼き魚のピラフ
  • すきやばし次郎(銀座・鮨)
    • 鮨ネタの天ぷら
    • カツオの血合いのしょうゆ煮
    • 酢めしチャーハン
    • アジと中骨、シャコのフライ
    • 五目寿し
    • マグロの筋の煮付け
  • みかわ(芽場町・天ぷら)
    • 鈴木丼
    • 麻婆なす
    • アオリイカの耳そうめん
    • 海鮮サラダ
    • ハヤシライス
  • ドゥ・ロアンヌ(恵比寿・フランス料理)
    • 仔羊の煮込みとショートパスタ
    • 赤ワインとマッシュルームのリゾット
    • トマトと野菜のカレー
    • 鶏とバジル風味の海老ロールキャベツ
    • ハツのコンフィー入リシーザーサラダ
  • ラ・ベットラ ペル トゥッティ(新宿・イタリア料理)
    • ひじきのスパゲッティ
    • スパゲッティのペッシェラグー
    • 冷製スパゲッティ豚シャブのせ
    • 白玉入リカレー
    • さつまいものスープ
  • 鹿鳴春(銀座・フカヒレ専門店)
    • 湯麺
    • ホタテのひもの野菜妙め
    • ブロッコリーの黒酢和え
    • 即席パン~中華風蒸しまんじゅう
    • 麻婆じゃがいも丼
  • 蓬菜屋(上野・とんかつ)
    • 串カツ
    • メンチカツ
    • 豚ヒレのソテー
  • 松屋(新大久保・韓国家庭料理)
    • 韓国具だくさんみそ汁
    • お祝いそば
    • 大豆チゲ
  • 布恒更科(大井・蕎麦)
    • 更科そば
    • そばパスタ かぼちゃのクリームソースがけ
    • さば節のみそ汁
    • そばクレープ
  • 北島亭(四谷・フランス料理)
    • 仔羊のクスクス
    • 鶏の丸焼き
    • ポークソテー

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年2月現在

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