あの店の あの料理を 真似したい

あの店の あの料理を 真似したい

マガジンハウス(クロワッサンの本)
1988.7 初版 / 26×18.5 / 135p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-3-1 ]

sorry... sold out

続 あの店の あの料理を 真似したい

続 あの店の あの料理を 真似したい

マガジンハウス(クロワッサンの本)
1988.12 初版 / 26×18.5 / 135p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-3-2 ]

sorry... sold out

あのお店の“あの料理”は、一体どうしてあんなに美味しいのかな?
さすがにプロは違う!と感動してしまう、有名店の“あの料理”の作り方とコツを、めいいっぱい楽しめる2册のシリーズです。

それぞれページ構成は、見開きで1店1品。とても丁寧な創りです。
特に、文章は実況中継風で、シェフのアドバイスを話し言葉として活かしていたりと工夫があり、美味しそうな香りがたちこめている現場の雰囲気が伝わってくるような名文!
いわゆる端正に技術を追ったレシピ本とは違う、読みものとしての愉しみもあるような文章です。
写真もただきれいなだけではなく見るからに美味しそう!工程を追った写真もあり、これだけのお店を紹介しているのにと、その丁寧さが嬉しいところ。

紹介されているお料理は、家庭でも簡単に毎日の食卓に取り入れることができそうなもの、こんなに手のかかるものはお店で頂くに限る!と思ってしまうものなどいろいろですが、また、それぞれのお料理に付けられたキャプションがとても魅力的なので、メニューをお伝えがてら、書き出してみますね。

例えば…

  • 『あの店の あの料理を 真似したい』
  • たべものや
    • 「大豆シチュー」の野菜を炒める時間
  • 山麓
    • 「かぶと油揚げの煮もの」の火の通し方
  • 元町 梅林
    • 「さつまいものべっこう煮」のおいしい甘みの出し方
  • キュイジーヌ シセイドー
    • 「すずきのマリネ 梅ドレッシング」のアプリコットジャムの使い方
  • たいめいけん
    • 「コールスロー」の砂糖と酢と塩と油の味かげん
  • チーズケーキファクトリー
    • 「焼きなすのサラダ」のドレッシングの寝かせぐあい
  • 四川飯店
    • 「坦々麺」のからしのきかせ方
  • バンタイ
    • 「ヤム・ウンセン(春雨のサラダ)」のドレッシングのレモンの量
  • etc...
  • 『続 あの店の あの料理を 真似したい』
  • 重よし
    • 「変わりねぎま」の煮汁の味かげん
  • 天春
    • 「しじみのみそ汁」の生きのいいしじみの見分け方
  • 小樽 一心太助
    • 「イクラ丼」の生筋子から作ったイクラ
  • キャンティ
    • 「生ハムのカッペリーニ」のベチャッとならないゆで方
  • 赤坂コルザ
    • 「こんにゃくのムニエル」のこんにゃく離れした味
  • 王府
    • 「水餃子」の皮のツルンとさせ方、ひきしめ方
  • 翠苑
    • 「焼肉のタレ」の並カルビを極上にする指先の動かし方
  • etc...

…という具合!

こんなに手軽に、こんなにたくさんのお店の美味しさの秘訣を教えてもらうのは申し訳ないくらい、充実の1册になっていますよ♪

他、各巻それぞれ、荒木陽子さんや高橋睦郎さんなど、外食での発見を毎日の食卓のレパートリーに取り入れる達人たちが“味盗人”として紹介されていたり、巻末にはそれぞれ、「酒のさかな 18選」(『あの店の あの料理を 真似したい』)、「煮込み料理 18選」(『続 あの店の あの料理を 真似したい』)のレシピもあります!

紹介されているお店は…

竹葉亭本店、はち巻岡田、駒形どぜう、青山 和多伴、小瓢亭、わかば、多助、今井、お多福、酒膳処 ZEN、はやし、入舟や 水上商店、むつみ、阿ぶ利てい、酔幸、紀の善、つる瀬、ル・ポアソン・ルージュ、ル・シャン・ド・ピエール、マリークロード、ボーセジュール、ジョンカナヤ麻布 西洋膳所、アンリエット、ちよだ亭、メゾン・ド・フランス、ドン・ピエール、アル・ポルト、キャンティ、コパンコパン、資生堂パーラー、煉瓦亭、グリル満天星、松栄亭、元酒屋、ドーカン、ロス レイエス マーゴス、クレモン・フェラン、謝甜記、海皇、樓外樓飯店、翡翠宮、太湖飯店、京倫飯店、聚賓園、台南担仔麺、インダス、ザ・タージ、鳳仙花、居間 (『あの店の あの料理を 真似したい』)

下鴨茶寮、有栖川、志る角、木々、鳥友、川奈、花紋、与作、尾花、大阪 佐乃、よこ田、つきじ植むら 高輪茶寮、梵、牛のよたれ、伴、名古屋 千代福、とゝや、玉ひで、長崎 吉宗、おつな寿司、鳥善、リュイソ―、フレンチ・クォーター、シェ・フィガロ、ラ・ポスト、ビストロ・タント・マリー、ラ・ロシェル、トモダッチ、ビストロ・ダルブル、レ・シュー、たいめいけん、みその、松栄亭、インデアン、豊ちゃん、ビストロ・もんぐう、レザンドール、済南、北海園、樓蘭、ふーみん、◇好、知味斎、盛京亭、菜香新館、龍の髭、山珍居、康楽、外苑、フォンべト(『続 あの店の あの料理を 真似したい』)

巻末には、店舗リストも♪

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む