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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
マガジンハウス(クロワッサンの本)
1988.7 初版 / 26×18.5 / 135p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-3-1 ]
マガジンハウス(クロワッサンの本)
1988.12 初版 / 26×18.5 / 135p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-3-2 ]
あのお店の“あの料理”は、一体どうしてあんなに美味しいのかな?
さすがにプロは違う!と感動してしまう、有名店の“あの料理”の作り方とコツを、めいいっぱい楽しめる2册のシリーズです。
それぞれページ構成は、見開きで1店1品。とても丁寧な創りです。
特に、文章は実況中継風で、シェフのアドバイスを話し言葉として活かしていたりと工夫があり、美味しそうな香りがたちこめている現場の雰囲気が伝わってくるような名文!
いわゆる端正に技術を追ったレシピ本とは違う、読みものとしての愉しみもあるような文章です。
写真もただきれいなだけではなく見るからに美味しそう!工程を追った写真もあり、これだけのお店を紹介しているのにと、その丁寧さが嬉しいところ。
紹介されているお料理は、家庭でも簡単に毎日の食卓に取り入れることができそうなもの、こんなに手のかかるものはお店で頂くに限る!と思ってしまうものなどいろいろですが、また、それぞれのお料理に付けられたキャプションがとても魅力的なので、メニューをお伝えがてら、書き出してみますね。
例えば…
…という具合!
こんなに手軽に、こんなにたくさんのお店の美味しさの秘訣を教えてもらうのは申し訳ないくらい、充実の1册になっていますよ♪
他、各巻それぞれ、荒木陽子さんや高橋睦郎さんなど、外食での発見を毎日の食卓のレパートリーに取り入れる達人たちが“味盗人”として紹介されていたり、巻末にはそれぞれ、「酒のさかな 18選」(『あの店の あの料理を 真似したい』)、「煮込み料理 18選」(『続 あの店の あの料理を 真似したい』)のレシピもあります!
紹介されているお店は…
竹葉亭本店、はち巻岡田、駒形どぜう、青山 和多伴、小瓢亭、わかば、多助、今井、お多福、酒膳処 ZEN、はやし、入舟や 水上商店、むつみ、阿ぶ利てい、酔幸、紀の善、つる瀬、ル・ポアソン・ルージュ、ル・シャン・ド・ピエール、マリークロード、ボーセジュール、ジョンカナヤ麻布 西洋膳所、アンリエット、ちよだ亭、メゾン・ド・フランス、ドン・ピエール、アル・ポルト、キャンティ、コパンコパン、資生堂パーラー、煉瓦亭、グリル満天星、松栄亭、元酒屋、ドーカン、ロス レイエス マーゴス、クレモン・フェラン、謝甜記、海皇、樓外樓飯店、翡翠宮、太湖飯店、京倫飯店、聚賓園、台南担仔麺、インダス、ザ・タージ、鳳仙花、居間 (『あの店の あの料理を 真似したい』)
下鴨茶寮、有栖川、志る角、木々、鳥友、川奈、花紋、与作、尾花、大阪 佐乃、よこ田、つきじ植むら 高輪茶寮、梵、牛のよたれ、伴、名古屋 千代福、とゝや、玉ひで、長崎 吉宗、おつな寿司、鳥善、リュイソ―、フレンチ・クォーター、シェ・フィガロ、ラ・ポスト、ビストロ・タント・マリー、ラ・ロシェル、トモダッチ、ビストロ・ダルブル、レ・シュー、たいめいけん、みその、松栄亭、インデアン、豊ちゃん、ビストロ・もんぐう、レザンドール、済南、北海園、樓蘭、ふーみん、◇好、知味斎、盛京亭、菜香新館、龍の髭、山珍居、康楽、外苑、フォンべト(『続 あの店の あの料理を 真似したい』)
巻末には、店舗リストも♪
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪