料理通信 115号 “ワインがすすむ”冬の煮込み&鍋レシピ

料理通信 115号 “ワインがすすむ”冬の煮込み&鍋レシピ

料理通信社
2016.1 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf47-115 ]

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  • “ワインがすすむ”冬の煮込み&鍋レシピ
    • 毎日「ヘルシー煮込み」のススメ
      • 料理家 長尾智子さん
      • 東京・新宿御苑前「古月 新宿」前田克紀シェフ
      • 東京・表参道「Restaurant 8ablish」和田仁美シェフ
    • 人気シェフが伝授!【部門別】ワインがすすむ冬の煮込み 絶品レシピ集
      • [スープ&シチュー部門]ミネストローネ 東京・祖師谷大蔵「ズッペリア オステリア ピティリアーノ」堀川亮シェフ
      • [肉部門]スペアリブのビール煮込み 東京・池尻大橋「ビストロ・グルトン」小更耕司シェフ
      • [モツ、トリッパ部門]フレンチモツ煮込み 東京・西麻布「ル・ブルギニオン」菊地美升シェフ
      • [魚介部門]魚のポトフ 東京・代官山「アタ」掛川哲司シェフ
      • [野菜部門]根菜とプルーンの赤ワイン煮 神奈川・鎌倉「binot」阿部剛シェフ
      • [豆部門]豆とキノコの煮込み 神奈川・鎌倉「オルトレヴィーノ」古澤一記シェフ
    • バリエーションメニューカタログ
      • [スープ&シチュー部門] 東京・本郷三丁目「アバ」、他
      • [肉部門]東京・西麻布「キッチン」、他
      • [モツ、トリッパ部門]東京・恵比寿「ポ・ブイユ」、他
      • [魚介部門]東京・駒沢大学「ミャンカ―」、他
      • [野菜部門]神奈川・鎌倉「オルトレヴィーノ」、他
    • ワインがすすむ世界の鍋 アイデアレシピ集
      • 東京・広尾「リストランテ アクアパッツァ」 サフランクリームの魚介鍋
      • 東京・西麻布「キッチン」 ベトナム料理の鶏鍋
      • 東京・代々木八幡「クリスチアノ」 魚介のカタプラーナ
      • 東京・三軒茶屋「ダール・ロワゾー」 モロッコ風塩レモン鍋
      • 東京・駒沢大学「ミャンカ―」 ワインに合う台湾風山椒鍋
    • 年末年始、おすすめの乾杯ワイン、44選。
    • 部門別!ワインがすすむ冬の煮込み バリエーションレシピ22
  • 和酒と楽しむ鍋とつまみ 人気酒場が今宵の鍋をプロデュース!
    • 東京・銀座「麦酒屋るぷりん」 鶏つくねの“ラオホ”鍋
    • 東京・渋谷「高太郎」 聖護院蕪の牛スジ鍋
    • 東京・恵比寿「GEM by moto」 柚子クレソン豆乳白味噌鍋
    • 東京・立石「おでん二毛作」 おでん屋特製ねぎま鍋

他、連載 etc... ♪

料理通信 119号 パン作りから始める! バーガー&サンドイッチBOOK

料理通信 119号 パン作りから始める! バーガー&サンドイッチBOOK

料理通信社
2016.5 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf47-119 ]

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  • パン作りから始める! バーガー&サンドイッチBOOK
    • パン作りから始める、バーガー&サンドイッチ 東京・代々木公園「PATH」
    • おいしいサンドイッチには理由がある!
      • 東京・代々木公園「15℃」、東京・池尻大橋「トロサンドハウス」、東京・西荻窪「サンドイッチ 3&1」、東京・外苑前「アミニマ」、東京・東中野「ビスポーク」、他
    • 「湘南小麦」が取り結ぶ“農家ーパン職人ー食べ手”のつながり
      • 「ミルパワージャパン」「ル・ルソール」「チクテベーカリー」「パーラー江古田」「カタネベーカリー」
    • パンは、信頼できるプロに頼む! 専門店×パン屋さんのおいしい関係
      • 「キャメルバック サンドイッチ&エスプレッソ」×「タルイベーカリー」「カタネベーカリー」「365日」
      • 「Bird」×「BOLSO」「パラダイス アレイ ブレッド&カンパニー」
      • 「ウォータリングホール」×「カタネベーカリー」
      • 「デイ&ナイト」×「峰屋」
    • かぶりつくごちそう パン屋さんのサンドイッチ 24店
      • 「トースト ネイバーフッド ベーカリー」「ラ・ヴィ・エクスキーズ」「ますだ製パン」「パンデュース」「ジャンティーユ」「ポワンタージュ」「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」「しげくに屋55ベーカリー」、他
    • 何でもテイステイング講座 SPECIAL たまごサンド
    • ニューヨーク&ストックホルムで名物サンドイッチを教わりました。
  • 「+ひと工夫」で広がる! シャルキュトリーの活用術
    • シャルキュトリーの活用術
      • 東京・吉祥寺「にほん酒や」、東京・学芸大学「オステリア バル リ カーリカ」、東京・下北沢「ディアログ」、東京・代々木八幡「クリスチアノ」
    • サルーミを引き立てるイタリアの粉ものレシピ 東京・恵比寿「ペレグリーノ」

他、連載 etc... ♪

料理通信 120号 いいつまみ、いいおかず アジア編

料理通信 120号 いいつまみ、いいおかず アジア編

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2016.6 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf47-120 ]

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  • いいつまみ、いいおかず アジア編
    • 「マイマイ」足立由美子さんが語るベトナム的おかず飲みのススメ
    • 「ロックフィッシュ」間口一就さんの小っちゃな台湾ワールド
    • 自然派ワイン、クラフトビール、日本酒の店でみつけたキラリと光るアジアのつまみ
      • 【対談】「クラフトビアマーケット」田中徹×「琉球チャイニーズ TAMA」玉代勢文廣
      • 東京・吉祥寺「クラフトビアマーケット 吉祥寺店」、東京・代々木公園「アヒルストア」、東京・富ヶ谷「sakeria 酒坊主」
    • 酒場の達人、森一起さんが語る 中野「蔡菜食堂」のいいつまみ、いいおかず
    • 酒場化する新世代中華に教わるいいつまみ、いいおかずの新定番
      • 東京・牛込神楽坂「十六公厘」、東京・神楽坂「エンジン」、東京・外苑前「楽記」、東京・神楽坂「膳楽房」、東京・代々木上原「虞妃」、東京・三軒茶屋「喜臨軒」、東京・阿佐ヶ谷「オトノハ」、京都・西院「マンボ飯店」、大阪・靱本町「中國菜 SHIN-PEI」
    • 何でもテイステイング講座 SPECIAL「紹興酒&黄酒」
      • 「ワルツ」大山恭弘×「酒中旨仙」門倉郷史
    • 新世代アジアの店の“ナチュラルな”つまみ&おかず
      • 東京・松見坂「スガハラ フォー」、東京・学芸大学「ピセロ」
    • はんなりやさしい「京都中華」入門 京都・祗園「竹たけか香」
  • 私のカレー自慢 カレーと食べるつまみレシピ付き!シェフ・料理家のおいしいヒントが満載!
    • 料理家 長尾智子、東京・東中野「ビスポーク」野々下レイ、東京・西麻布「カルネヤサノマンズ」高山いさ己、東京・代官山「アタ」掛川哲司、東京・麻布十番「中國菜 老四川 飄香」井桁良樹

他、連載 etc... ♪

料理通信 121号 新 「魚仕事」のABC

料理通信 121号 新 「魚仕事」のABC

料理通信社
2016.7/ 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf47-121 ]

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  • とれたてピチピチの最新情報満載!「魚仕事」の新 ABC
    • 東京→地方へ、シェフが見つけた新・魚仕事 岡山・牛窓町牛窓「acca」
    • 人気店に教わる お魚レシピの新定番!
      • アジのなめろう 「アタ」掛川哲司
      • アジのカツレツ 「ソリス アグリツーリズモ」伊藤亮太郎
      • 〆サバの燻製 「FUJIMARU 浅草橋店」山田武志
      • ピキージョのタラ詰め 「アルドアック」酒井涼
      • サバのタンドール 「関山米穀店」関山真平
      • アイナメのブイヤベース 「アトリエ フジタ」藤田善平
      • エビのパッポンカリー タイ料理研究家 長澤恵
    • まだまだある魚レシピ
      • 魚のベーコン 「荒井商店」荒井隆宏、フィッシュタコス 「トロ トーキョー」小河英雄
    • 生魚 / すり身 / スープ&煮込み / 揚げもの / 焼き&炒め&蒸しもの / ごはん / 燻製
    • 魚と“たっぷり野菜”のヘルシーレシピ!クリスチアノ
    • 神奈川発!しらすのマニア的展開術 日本酒処 友膳、かお 鎌倉極楽寺
    • 「炭」×「薪」のダブル使い 新・魚焼きレッスン アラルデ
    • “和食版”夏の冷たいシャルキュトリー ひんやり煮こごりのススメ 沿露目
    • 「根津松本」の新・“魚屋”仕事
    • 「パッサージュ53」佐藤伸一シェフの新・魚仕事 ガストロミー編
  • ケータリング&テイクアウト入門
    • 人気店のケータリングを大解剖「メゾンサンカントサンク」、丸山智博さんのケータリング術
    • 「food+things」の一人でできるケータリング
    • 注目の新店に教わる レストランの味をテイクアウトする方法
    • …「RECIPE&MARKET」、「CITYSHOP」
    • 福田里香さんに教わるテイクアウト・フードのラッピング・アイデア

他、連載 etc... ♪

料理通信 122号 “くだものスイーツ”レシピ集

料理通信 122号 “くだものスイーツ”レシピ集

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2016.8 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf47-122 ]

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  • “くだものスイーツ”レシピ集
    • フルーツ⇔お菓子 魅惑の関係 お菓子研究家 福田里香 ×「ラ・ヴィエイユ・フランス」木村成克
    • 日本各地のフルーツを知る
      • パティシエ、畑へ行く! 江森宏之
      • 47都道府県・自慢のご当地フルーツMAP
      • パスカルさん、日本のフルーツはいかがですか? 「パーク ハイアット 東京」パスカル・シャルデラ
    • フルーツの加工術を教わる フルーツの味を引き出すパティシエの仕事
      • キュイ(焼き込み) 京都・烏丸「パティスリー オ・グルニエ・ドール」西原金蔵
      • シロップ煮 東京・代々木八幡「PATH」後藤裕一
      • ジュレ&コンポート 東京・自由が丘「パリセヴェイユ」金子美明
      • クーリ&コンポート 東京・東陽町「エクラデジュール」中山洋平
      • グラニータ 東京・祐天寺「ジェラテリア アクオリーナ」茂垣綾介
    • フルーツの味を引き出すパティシエの仕事 37のケーススタディ~
      • 「パティスリー ラパージュ」「レタンプリュス」「パティスリー ユウ ササゲ」「パティスリーA.Kラボ」「パティスリーアブルーム」「ミッシェルバッハ」「シャンドワゾー」「パティスリー レザネフォール」「フランス菓子ル リス」、他
    • 国際マーマレードアワード金賞受賞記念! ロミ・ユニとタツタジャムのジャム談義
    • コルシカの自然が生み出す ビオディナミのジャム作り
    • パリっ子が愛するレモンスイーツ
    • ピエール・エルメ・パリに教わる「マカロン アンフィニマン シトロン」
    • 持ち味を生かすお菓子作り!
      • 神奈川・湘南深沢「POMPONCAKES BLVD」、東京・等々力「パティスリィ アサコ イワヤナギ」、大阪・新町「茶丸堂」、兵庫・三宮「ネイバーフード」
    • 柑橘の島・シチリアの素朴な“くだものスイーツ”
      • 「シチリア屋」大下竜司×ラ・ターボラ・シチリアーナ 佐藤礼子
    • 番外編 パフェの愉しみ
      • 東京・銀座「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ」、東京・祖師谷大蔵「リムヴェール・パティスリーカフェ」、東京・銀座「ラデュレ 銀座店」、他
      • パーラーのフルーツは刺し身です。東京・日本橋「千疋屋総本店 フルーツパーラー」
  • コーヒー最前線 “焙煎”“ロースター”“喫茶店”で斬る
    • 自家焙煎
      • 東京・恵比寿「珈琲トラム」
    • ロースター
      • 東京・谷中「カヤバ珈琲」、京都・烏丸御池「喫茶マドラグ」
    • 喫茶店
      • 東京・阿佐ヶ谷「珈琲雨水」、東京・高円寺「シトロン」、千葉・流山「喫茶店トロン」、大阪・宮之坂「喫茶オモカゲ」
    • 何故「カフェ ファソン」のブレンドコーヒーは飲食店に愛されるのか?
    • ロースターの個性が光るコーヒーショップブレンドリスト

他、連載 etc... ♪

料理通信 123号 シェフに弟子入り! Part.3 「リピートする味」の理由を大公開

料理通信 123号 シェフに弟子入り! Part.3 「リピートする味」の理由を大公開

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2016.9 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf47-123 ]

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  • シェフに弟子入り! Part.3
    • リピートする味の秘訣を大公開!「メッシタ」鈴木美樹さんの頭の中
      • 米ナスのカポナータ、ウニのパスタ、鮎のフリット 赤タマネギのアグロドルチェ、お米のサラダ
    • シェフがシェフに弟子入り!
      • バター、卵の火入れ 「パティスリー ジュン ウジタ」宇治田潤→「ル・マンジュ・トゥー」谷昇
      • 発酵の基本 「TACUBO」田窪大祐→「ブーランジェリー スドウ」須藤秀男、枝里子
      • 野菜の選び方/扱い方 「エルバダ ナカヒガシ」中東俊文→「ベージュ アラン・デュカス東京」小島景
      • 魚の下拵え 「ゴロシタ.」長谷川慎→「すし匠まさ」岡正勝
      • 野草の見分け方、使い方 「チェンチ」坂本健→「草喰 なかひがし」中東久雄
      • 中華の乾物の戻し方 「唐菜房 大元」国安英二→「老松 喜多川」喜多川達
      • 和菓子の表現方法 「ラ・シーム」高田裕介→「末富」山口富藏
    • 専門店に弟子入り!
      • 酒屋に教わる醤油の選び方、使い方 「FUJI STORE」鈴木菜々子→横山京子「大塚屋」
      • 中国茶専門店に教わる中国茶の選び方、淹れ方 「グリ」外山博之→簡里佳「今古茶籍」
    • 東京・銀座「馳走 卒啄」に教わる美しい盛り付けの基本
    • 東京・荒木町「フレンチ割烹 ドミニク・コルビ」に教わる美しい野菜の切り方
    • 上柿元勝シェフが「Sola」吉武広樹シェフに弟子入り!
  • 大使館に教わる、夏のカクテル&つまみ
    • 在日アルゼンチン大使館、在東京タイ王国大使館、駐日コロンビア大使館
    • 3カ国の「地酒」をどうぞ。

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