料理通信 31号 イタリアンの定番をアップデートする

料理通信 31号 イタリアンの定番をアップデートする

料理通信社
2008.12 / 28.5×21 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf47-31 ]

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  • イタリアンの定番をアップデートする100レシピ
    • 2009年イタリアンは「北の味」に注目です! 北イタリア発「イータリー」上陸
    • 北イタリアに根っこを張る8人
      • 「オストゥ」宮根正人、「トラットリア ブリッコラ」北村征博、「イカロ ミヤモト」宮本義隆、「ヴィーノ・デッラ・パーチェ」高山大、「三輪亭」三輪学、「リストランテ山崎」高塚良、「ラ グラディスカ」堀江純一郎、「ヴォーロ・コズィ」西口大輔
    • 関西にも「北の味」きています!
    • 定番をアップデートさせる技
      • バーニャカウダ「アクアパッツァ」
      • ペペロンチーノのパスタ「アッカ」
      • カルボナーラ「イ・ヴェンティチェッリ」
      • ピィチ「ベッカッチャ」
      • カポナータ「トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ」「オステリア オ ジラソーレ」
      • 魚の酢漬け「グット ドール クラッティーニ 丸の内」「リストランテ ステファノ」
      • ミネストローネ「ヴィノテカ・サクラ」「トラットリア タルトゥーカ」
      • ボッリート・ミスト「フィオッキ」「インカント」
    • 2005年~登場の人気店に聞く「リピートする味」36レシピ
      • カウンター:しゅうご、リストランティーノ バルカ、ブルスタ、ラ・ルッチョラ、ジョヴァノット etc...
      • トラットリア&オステリア:グット・ドール・アッキアーノ、ロアジ、トルナヴェント etc...
      • リストランテ:リストランテ ラ・バリック、グースト、モンド、リストランテ・フィオレンツァ etc...
      • バール&ヴィネリア:バール・アリメンターリ・ダニエラ、ラ・フォルナーチェ etc...
    • イタリア州別定番ドルチェ&レシピ
    • from MILAN イタリア若手シェフの新定番レシピ
    • from TORINO トリノ名物カフェ「アル・ビチェリン」の冬のおやつレシピ
    • イタリア現地バールに習うシンプルフードレシピ
  • 食空間のコーディネート術 3つのケーススタディ
    • フレンチ「ハウス」
    • カフェ・レストラン「bills」
    • イタリアン「リストランテ・フリック」
  • クリエイター・インタビュー デザイナー ナガオカケンメイ

他、連載 etc... ♪

料理通信 32号 シンプルスイーツの時代

料理通信 32号 シンプルスイーツの時代

料理通信社
2009.2 / 28.5×21 / 120p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf47-32 ]

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  • シンプルスイーツの時代
    • 6人のパティシエによるシンプルスイーツ実戦講座 味わうツボ・作るツボ
      • 「イデミ スギノ」杉野英実、「ア・ポワン」岡田吉之、「レピキュリアン」金子哲也、「パスティッチェリア イソオ」磯尾直寿、「ラ・ピエール・ブランシュ」白岩忠志、「コンディトライ・ノイエス」野澤孝彦
    • 街で見つけたシンプルスイーツ
    • ピエール・エルメ・パリの「クール オリジーヌ」がシンプルな理由
    • パリの最新トレンド ガトー・サレ
    • SWEETS EXPRESS from PARIS パトリック・ロジェ、ジャック・ジュナン、プラリュ
    • 素朴系女子部 シンプル焼き菓子の魅力 ひなた焼菓子店、無添加焼菓子レリーサ、他
    • シンプルスイーツは、ビストロに教わろう ヌガ、ハウス
  • CACAO × COFFEE
    • 対談 コーヒーハンター川島良彰×カカオハンター小方真弓 私たちは、豆を求めて世界を巡る
    • カカオ&コーヒー基礎知識
    • シングル・オリジンで試みる、チョコレートとコーヒーのマッチング「バル ミュゼット」川口千秋
    • イタリア的チョコレートとコーヒーの愉しみ ブルガリ イル・カフェ&イル・チョコラート
    • サロン・デュ・ショコラ in Paris
    • チョコレートトレンド 王室御用達ブランド / 産地別チョコレート シングル・オリジンの世界へようこそ、他
  • クリエイター・インタビュー レーシングドライバー 佐藤琢磨
  • 綴じ込み MALT PRESS モルト×ショコラ 2009

他、連載 etc... ♪

料理通信 33号 「小さくて強い店」は、どう作る?

料理通信 33号 「小さくて強い店」は、どう作る?

料理通信社
2009.3 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf47-33 ]

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  • 小さな店の主10人の“強さの秘訣” 「狭い」「お金がない」「立地が悪い」を武器にする
    • 広尾「エノテカ クリッカ」、冨ヶ谷「アヒルストア」、神宮前「鮨 たけ江」、北千住「オステリア シエロ アズッロ」、渋谷「カウベル」、学芸大学「メゾン ロミ・ユニ」、大阪「中国食堂261」、京都「スペイン料理 FUIGO」、京都「月と六ペンス」、パリ「YOULIN」
    • 「小さな店」を潰さない10の法則 カーサ・ヴェッキア8年の歩み
    • 小さな厨房から生まれる珠玉の料理レシピ集 全18品
  • 第1回 全国お宝食材コンテスト 結果発表!!
    …現代に生かしたい、次代に残したい、世界に伝えたい
  • フランスのトップソムリエ 日本酒蔵をめぐる!! 日本ワイン・テイスティングもしました
  • クリエイター・インタビュー デザインディレクター 川崎和男

他、連載 etc... ♪

料理通信 34号 100回レシピ 保存版

料理通信 34号 100回レシピ 保存版

料理通信社
2009.4 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf47-34 ]

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  • 100回作ったパーフェクトレシピ集 100回レシピ保存版
    • この人の100回レシピが知りたい!シンプルレシピのヒント満載!
      • 「ペンギン食堂」辺銀愛理、「祇園さゝ木」佐々木浩、兼業主夫 お手伝いハルコ
    • マイレシピに取り入れたい、失敗しないあんかけのワザ
    • 100回使いたくなる道具術 土鍋、鋳鉄鍋、スチームケース
    • リピート必至!のマイ100回レシピブック
    • この人の100回レシピが知りたい 海外編
      • 「エル・セナドール・デ・サルバトール」サルバドール・デ・ガジェゴ、「ガルガ」エリオ・コッツァ、「プラミル」アラン・プラミル
    • 100回レシピを助ける優良食材
    • 100回レシピに加えたい カリフォルニア流 柑橘使いのワザ
  • 食のプロに聞く、テーブルウェア・コーディネート術
    • 人気料理店に聞きました。「今、気に入っている器を教えてください」 マルディグラ、七草
    • コーディネート力で勝負、カフェの器 カフェももちどり、ジャンティーユ
    • from Paris ネオ・ビストロのコーディネート術
    • 長尾智子さんに聞く どんな料理にも合う器の条件
  • 世界料理サミット'09 TOKYO TASTE 表現の自由を開拓するトップシェフたちの学会
  • クリエイター・インタビュー インテリアデザイナー 橋本夕紀夫

他、連載 etc... ♪

料理通信 37号 畑が、主役

料理通信 37号 畑が、主役

料理通信社
2009.7 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf47-37 ]

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  • 畑が主役!「健康な野菜」が食べたい、だから…
    • 菜園を始めて私の創作は次のステージへ進みました。「アルページュ」アラン・パッサール
    • 日本の野菜の新潮流
      • 家でも外でも、「健康な野菜」が食べたい!
      • 畑から野菜料理を考える店、急増! 野菜使いの上手な店 ガイド&レシピ
      • 国境を越える野菜畑
        …パリ郊外で日本野菜を栽培する/日本の畑で独自の農法に挑むハンガリー人
      • 山形の伝統野菜 現地ルポ
    • 料理通信アンバサダー発 「私の地元の伝統野菜をご紹介します!」
    • 意外と盲点!野菜の美しい切り方入門 「銀座 矢部」
    • 組み合わせ別 たっぷり野菜を食べるレシピ
      • パン×野菜「パーラー江古田」、ワイン×野菜「オステリア・モンテマーレ・トットリーネ」
      • カレー×野菜「ナタラジ」
    • もっと自由に、もっとおいしく!海藻使いこなし術
    • 韓国・ソウル 野菜の旅
  • 世界の餃子、日本の餃子
    • 大陸「餃子ロード」を行く! 華麗なる餃子ワールド
      • モンゴル「シリンゴル」、ロシア「サモワール」、新疆ウイグル自治区「シルクロード ムラト」、ネパール「レッサム フィリリ」、グルジア「ガンバルジョ!」、トルコ「イズミル」
    • ブータン餃子「モモ」の作り方 「ガテモタブン」
    • ニッポンご当地餃子MAP
    • 関西餃子考 餃子は「粉もん」か?
    • 大陸「餃子ロード」を行く!番外編  大連・ソウル・台北 3都市現地ルポ
    • 餃子検定
  • クリエイター・インタビュー プロダクトデザイナー、建築家 佐藤ナオキ

他、連載 etc... ♪

料理通信 39号 ヒットの条件 スイーツ2009

料理通信 39号 ヒットの条件 スイーツ2009

料理通信社
2009.9 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf47-39 ]

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  • スイーツ2009 ヒットの条件は、フランス直系×日本育ち
    • 洋菓子には大きく2つの体系があります。
      • 主要洋菓子店オープン年で見る日本洋菓子史
    • フランス直系×日本育ち ヒットアイテム大比較!
      • 「ラ・ヴィエイユ・フランス」フレジエ×「不二家」三角ショートケーキ
      • マドレーヌ / シュー菓子 / アップルパイ / モンブラン
    • フランス直系パティシエが語る 私にとってのフランス菓子
      • 「オーボンヴュータン」河田勝彦、「マルメゾン」大山栄蔵、「ノリエット」永井紀之、「ル パティシエ タカギ」高木康政 etc...
    • 再現!!昔レシピ 「メゾン ロミ・ユニ」いがらしろみ
    • 村上開新堂ものがたり
    • クールスイーツ ヒットの条件 夏ショコラ / アイスクリーム
    • 夏のショコラの大人な愉しみ シングルモルトとのマリアージュ
    • 時代を超えて輝く永遠のコンフィズリー
    • 「ショコラはむずかしい!?」を解決するショコラ誕生!!
    • 続々登場 新・お茶スイーツ
      • 「ラ スプランドゥール」「フォション」「キャンティ」「ドルファン」etc...
    • プロに習う茶葉使いの極意 「ル ガリュウМ」「リュー ド パッシー」
  • 日本茶最前線 日本茶をもっと深く味わうために
    • ピエール・エルメが訪れた"山のお茶"のふるさと
    • 産地から知る日本茶 静岡の茶畑に、個性あるお茶を求めて 「茶工房 豊好園」
    • 茶師から知る日本茶 茶葉の目利き、茶師の仕事 「しもきた茶苑大山」
    • カフェで知る日本茶 ワインのように日本茶を味わう 「表参道 茶茶の間」
  • 新世界ワインのリーダーが一挙集結 世界の味覚トレンドは?

他、連載 etc... ♪

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