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料理通信 91号 「小さくて強い店」は、どう作る? vol.6


 [ 料理通信社 / 2013.12 / 28.5×21 / 112p ] sf47-91

*price ¥900

状態は…◎good〜○good 
  表紙・裏表紙表面に擦れ・角や端に少し折れ癖や
  少し痛み、ページ角に少し皺が見られるページが
  ありますが、全体的には経年なりにきれいな状態です。


「小さくて強い店」は、どう作る? vol.6
   街を楽しくする“小さくて強い店”の作り方
      三鷹台「三鷹バル」、富士見ヶ丘「バーカロ・フェッロ」、西荻窪「アニモ!」
      恵比寿「ワインスタンド ワルツ」、水天宮「ラ・ピヨッシュ」
      新橋「vivo daily stand 新橋店」、京都「le 14e (ル キャトーズィエム)」
      大阪「つばめ食堂」、神戸「マンドリル」、芦屋「クラッパムイン」
   小さな店の集積が街を作る
   小さくて強い店の外観集
   小さくて強い店の新展開 「ボケロナ」「ピテカントロポ」
   鼎談 僕たち、会社員を辞めて、店主になりました。脱サラから、店を開くまで
      「ピアッティ」岡田幸司、「タカダノバル」福本智、「KUNIZAKE-YA」土屋豊
   ベテランオーナーの店の育て方 「バールボッサ」が17年で試みたトライ&エラー
   パーツ別ビフォー・アフター 西荻窪「organ」
   数と高さに異変あり!?現代カウンター図鑑
   海外に学ぶ、街を楽しくする1軒  London「DUCKSOUP」 Paris「Che Zaline」
   小さくて強い店の珠玉レシピ17

この冬は、国産ジビエに注目!
   まずは、ここから! ジビエデビュー 「焼ジビエ 罠」
   マリアージュを体感! 国産ジビエ×日本の酒
      「sakeria 酒坊主」「ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ」
   必殺! ジビエハンターに密着
   「顔の見える」ジビエガイド
      レストラン マノワ、パッソ・ア・パッソ、
      ワッシーズダイニング・スープル、イル チプレッソ
   これだけは知っておきたい国産ジビエの基礎知識
   自宅で楽しむ!国産ジビエ×シャルキュトリー

山懐ろ、時懐ろに抱かれて DINING OUT IYA
クリエイター・インタビュー 劇画家 さいとう・たかを

他、連載 etc... ♪




料理通信 92号 “スイーツの基本”を巨匠に教わる。


 [ 料理通信社 / 2014.1 / 28.5×21 / 112p ] sf47-92

*price ¥900

状態は…◎good〜○good 
  表紙・裏表紙表面に擦れや傷・少しめくり皺・角や端に
  少し折れ癖や少し痛み、背の近くに皺が見られますが、
  ページ内は全体的には経年なりにきれいな状態です。


“スイーツの基本”を巨匠に教わる。
   スイーツの基本 5カ条 「エーグルドゥース」寺井則彦
   ピエール・エルメ×河田勝彦 日仏2大巨匠の「巨匠と呼ばれるその日まで」
      対談 / 履歴書 / クリエイション / レシピ
      「ピエール・エルメ・パリ」に教わる「ドゥ ミルフィーユ」
      「オーボンヴュータン」に教わる「ヌガー・モンテリマール」
   ジャン=ポール・エヴァン×杉野英実「親愛なる友へ……」
      「イデミ スギノ」に教わる「マリエ」
      「ジャン=ポール・エヴァン」に教わる「タルト ショコラ」
   パティシエ&読者アンケート「わが心の巨匠たち」
   私は、この巨匠から基本を学びました。
      「リリエンベルグ」横溝春雄×「パティスリー ブリーズ」高橋教導
      「菓子工房 オークウッド」横田秀夫×「パティスリー アブルーム」朝倉雅文
      「モンサンクレール」辻口博啓×「シュクレリーナード」久保直子
      「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」弓田亨×「シトロンシュクレ」山本稔子
      ウォルフガング・ポール・ゴッツェ×「こしもと」腰本祐二
   巨匠の教えは、こんなふうに受け継がれています。東西若手パティシエ29人のお菓子
   ブーランジェの巨匠に教わる発酵菓子の基本
      「ドンク」仁瓶利夫、「ベッカライ・ブロートハイム」明石克彦

ドミニカでカカオの未来を探る!
食の文化遺産巡り 秋田 vol.2

他、連載 etc... ♪




料理通信 93号 シェフに弟子入り!


 [ 料理通信社 / 2014.2 / 28.5×21 / 112p ] sf47-93

*price 

状態は…
  〜* ただいま在庫がありません。


シェフに弟子入り! プロも知りたい「きほんの手仕事」
   プロも知りたいプロのコツが詰まった「メゼババ」の手仕事 大解剖!
      高山大シェフ直伝
        豆の茹で方&茹で汁使い、野菜の火入れ、サラダの作り方、
        パスタの茹で方&ソースの絡め方、ビネガー使い、肉のフリット、肉焼き
   シェフがシェフに弟子入り!
      「ル・マンジュ・トゥー」谷昇 →「御田町 桃の木」小林武志
      「エスキス」リオネル・ベカ →「かんだ」神田裕行
      「organ」紺野真 →「ラ・ブランシュ」田代和久
      「ターブルOGINO」荻野伸也 →「ブルガズ アダ」メフメット・ディキメン
      「七草」前沢リカ →「モロッコ料理の台所 エンリケ・マルエコス」小川歩美
      「kiln」船越雅代 →「祇園にしかわ」西川正芳
      「マツケン食堂」松本賢司 →「大西亭」大西敏雅
      「お料理 宮本」宮本大介 →「イル チプレッソ」高島朋樹
      「パセミヤ」中川善夫 →「亜州食堂 チョウク」片倉昇
   専門店に弟子入り!
      「Beaver」松田聖子 →八百屋「Organic Vegetable CA」
      「ラ ルッチョラ」鈴木浩治 →魚屋「文亀」
      「アヒルストア」齊藤輝彦 →油屋「金田油店」
      「アサドール エル ブエイ」野堀貴則 →炭屋「室戸の森」
      「RYORIYA STEPHAN PANTEL」ステファン・パンテル →漬物屋「茎屋」
   from Italy  プロも必ず訪れる「ゴッツィ」の厨房に潜入!

フレンチシェフの絶品洋食
   「東洋軒」×「NARISAWA」成澤由浩
   3人のフレンチシェフによる絶品洋食レシピ
      「ル・ブルギニオン」菊地美升、「フロリレージュ」川手寛康、「ル・ボーズ」青木健晃

食の文化遺産巡り 青森vol.2

他、連載 etc... ♪




料理通信 94号 小さな食の専門店 vol.2


 [ 料理通信社 / 2014.3 / 28.5×21 / 112p ] sf47-94

*price ¥900

状態は…◎good〜○good 
  表紙・裏表紙表面に擦れ・角や端に少し痛み、ページ角
  や端に少し折れ癖や少し痛みが見られるページがあります
  が、全体的には経年なりにきれいな状態です。


新・小さな食の専門店 ノンジャンルで、新ジャンル “狭く、深く、味を極める”
   「この味で勝負する!」新ジャンルの専門店
      チョリパン 代々木上原「ミ・チョリパン」
      台湾粉もの料理 学芸大学「ピセロ」
      タイ露店料理 渋谷「パッポンキッチン」
      フォカッチャ 江戸川橋「アルタムーラ」
      ベトナムおこわ 高円寺「ツバメおこわ」
      ボカディージョ 六本木「フェルミンチョ・ボカ」
      グラノーラ 代々木上原「ガノリ」
      スリランカカレー 神戸「カラピンチャ」
      タンドリーチキン 京都「セクションドール」
      おはぎ 大阪「森のおはぎ」
      ライスコロッケ 神戸「神戸リッコロッ」
   老舗の味を継ぐ。「吉田パン」物語
   スペイン発 世界に一つしかないガストロノミー×コロッケ専門店 「Gastro croqueteria de Chema」
   パリ発 単品スイーツ専門店
      シュークリーム「LA MAISON DU CHOU」、ミニカップケーキ「LES FEES PATISSIERES」
      シフォンケーキ「PATISSERIE CIEL」、トロペジェンヌ「LA TARTE TROPEZIENNE」
   東京発 単品スイーツ専門店
      マカロン「マカロン エ ショコラ」、フロランタン「アトリエ ド フロレンティーナ」
      プリン「プディング and スウィーツ アチョ」、パレタス「frozen fruit bar PALETAS」

村の料理、おばあちゃんの味 
   欧州5カ国編
      イタリア 「オストゥ」宮根正人
      スペイン 「カタルーニャ厨房 カサマイヤ」増渕友子
      ドイツ 「ビッテ」日見茂則
      フランス 「クーリ・ルージュ」石川資弘
      アイルランド 「自由が丘ベイクショップ」横山愼二
   イタリア編 平松玲
      プーリア州ガルガーノ「ガルガーノのパンコット」
      ウンブリア州カステッルッチョ・ディ・ノルチャ「レンズ豆の土鍋煮込み」
      サルデーニャ州ガヴォイ村「茹で羊、茹でジャガイモ、茹でタマネギ」、他

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料理通信 95号 プロのキッチンから教わる!


 [ 料理通信社 / 2014.4 / 28.5×21 / 112p ] sf47-95

*price ¥900

状態は…◎good 
  表紙・裏表紙表面に擦れ・少しめくり皺・角や端に小さく
  少し折れ跡や少し痛みが見られますが、全体的には
  経年なりにきれいな状態です。


プロのキッチンから教わる! 我が家で役立つ道具、レシピ、コツ
   集い、共有し、つながる場所 オープンキッチン現在形 目黒「Beard」、京都「Kiln」
   ワインインポーターが「キッチン」を持ちました つくば「da Dada」
   食のプロに聞く、道具100%使いこなし術 アンケート結果発表
      鋳物鍋  荻窪「ビストロ天下井」
      スライサー  鎌倉「binot」
      カスエラ  北千住「ボケロナ」
      蒸し器  藤沢「茶馬燕(チャーマーエン)」
      ミンサー  大阪・京町堀「オステリア ラ・チチェルキア」
   道具アンケートからPick up!これ愛用しています!
      西荻窪「トラットリア29」、代々木上原「オトナノイザカヤ 中戸川」
      渋谷「アヒルストア」、西荻窪「organ」、赤坂「sansa」
   卓上ミキサーでパワーアップ「ランプレドット」大作戦! 神谷町「オステリア トリッペリア ピテカントロポ」
   「これさえあれば」のミニマム・キッチン 料理家 渡辺康啓
   シェアする時代のキッチン考
   新・世界の料理道具 料理道具コンサルタント 荒井康成
   世界のキッチンから 定番・新定番
   バールに教わるシンプルスイーツ 渋谷「コーヒーハウス ニシヤ」

生産者と街をつなぐ食の裏方たち
   ファーマーズマーケット@国連大学前 男子野菜部 座談会「マーケットで生産者と街をつなぐ! 」
   「トカチプ」発起人 編田博子 生産者と飲食店を「街ぐるみ」でつなぐ
   「グッドネイバーズ ファインフーズ」清水彩 ライフスタイルショップがつなぐ生産者
   「小さな店」でも始まっています! マイクロマーケットガイド

一年中食べていたいパネトーネの魅力とは

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料理通信 96号 「肉仕事」のABC


 [ 料理通信社 / 2014.5 / 28.5×21 / 112p ] sf47-96

*price 

状態は… 
  〜* ただいま在庫がありません。


「肉仕事」のABC プロが手ほどき 肉焼き、熟成、ハム・ソーセージ作りの基本
   パリ3大肉職人に聞く「肉の扱い」「焼き方」「仕込み術」
      “星付きシェフ御用達” ユーゴ・デノワイエ
      “長期熟成肉のカリスマ” イヴ=マリ・ル=ブルドネック
      “シャルキュトリーの巨匠” ジル・ヴェロ
   3大職人に捧げる「肉仕事(オマージュ)」
      「ル キャトーズィエム」茂野眞、「中勢以」出浦陽一郎、「メツゲライ クスダ」楠田裕彦
   巨匠に教わる肉焼きの基本
      赤身肉のステーキ 「カンテサンス」岸田周三
      ローストチキン 「ラ ベカス」渋谷圭紀
      仔羊のロースト 「Frederic Simonin Restaurant」フレデリック・シナモン
   MOF職人に教わるシャルキュトリーの基本
   小さくて強い店の「肉仕事」を大解剖
      水天宮「ラ ピヨッシュ」、三軒茶屋「ブリッカ」、渋谷「サンジャン・ピエドポー」
      西荻窪「organ」、神楽坂「神楽坂ヴェーリ」、神楽坂「十六公厘(ジュウロクミリ)」
      大阪・靭公園「ビストロ・デ・シュナパン」、京都・麩屋町四条「オー・ディスコ」
   「マルディグラ」和知徹シェフに教わる牛肉の塩漬け術
   「メゼババ」山大シェフに教わる“イタリア式”煮込みの方程式
   中東・アジアの肉仕事
      新疆ウイグル自治区「シルクロード ムラト」、イラン「BolBol」、トルコ「アンカラ」
      ベトナム「マイマイ」、タイ「ピラブカウ」、フィリピン「ニューカマヤン」
   パリのヒットメーカーの「肉が主役」の店づくり 「Cafe des Abattoirs」
   塊肉と気軽に付き合うススメ 「ロックフィッシュ」間口一就
   「肉仕事」の名脇役たち 道具&調味料編

ワインからひもとく 新しい日本酒の飲み方
   ワインインポーター×日本酒杜氏の交流
      「ヴィナイオータ」太田久人×「竹鶴」杜氏 石川達也
   ソムリエがつなぐ、日本酒とワイン 「ピルグリム」石井英史
   新感覚! 日本酒とつまみ 「あめつち」「酒坊主」「和菓子薫風」
   今、行くべきは酒フェス! 「日本酒卍固め」伊戸川 浩一、大西正哉、吉村康昌
   パリの酒フェス事情

他、連載 etc... ♪




料理通信 97号 全国パン図鑑


 [ 料理通信社 / 2014.6 / 28.5×21 / 112p ] sf47-97

*price ¥900

状態は…◎good〜○good 
  表紙・裏表紙表面に擦れ・少しめくり皺・角や端に少し
  痛み、数ページ内側(ノド側)に縦に皺が見られますが、
  全体的には経年なりにきれいな状態です。


全国パン図鑑 47都道府県132店登場!パン作りの現場から最新動向とレシピ!
   「365日」が今、注目を集める理由。 「365日」「セテュヌ ボンニデー」杉窪章匡
   パン職人と料理人 ジャンルが違うから刺激し合える
      「ル・ルソール」清水宣光×「フロリレージュ」川手寛康
      「ル・シュクレ・クール」岩永歩×「HAJIME」米田肇
      「ル・プチメック/レフェクトワール」西山逸成×「リストリア ラディー チェ」根本義彦
   ブーランジェ53人のアンケート結果発表!
   53人のブーランジェ  今一番おすすめのパン
   ブーランジェ、畑へ行く!
      「ダンディゾン」木村昌之、「カタネベーカリー」片根大輔、「パンデュース」米山雅彦
   手ごねのすすめ 山ア豊
   フランスの“農家パン”を訪ねて ノルマンディー「バルバリー農園」
      “農家パン”を巡った日本人パン職人 稲垣信也
   地元の小麦を、地元の薪で、パンにする 北海道・美瑛「レストラン ビブレ」
   北海道&九州の“地パン”店ガイド
      北海道「麦音」「くるみのランプ」、福岡「シェ・サガラ」「タンドルマン」、熊本「めるころ」
   国産小麦の粉ガイド
   『料理通信』読者が選ぶ 全国ご当地パン図鑑
      県民推薦! ご当地バーガー・ご当地サンド
      ご当地サンドレシピに挑戦! 京都「スマート珈琲」 大阪「グリル梵」
      読者が選ぶ! 47都道府県ご当地パンMAP

我が家で作る、ストリートフード イタリア編
   ストリートフードは、その国、その土地の味を映し出す 池田愛美
   シェフに教わる、イタリアのストリートフード
      「ロッツォ シチリア」中村嘉倫、「オステリア ラ・チチェルキア」連久美子
      「リストランテ・コルテージア」江部敏史、「ダ オルモ」北村征博、「ファーベル」纐纈崇
      「トラットリア ヴェンティノーヴェ」竹内悠介、「インカント」小池教之
   各国で巻き起こる、ストリートフード旋風! STREET FOOD AROUND THE WORLD

メキシカンビーフの今
ベルギー、ワロニー地方のレストランと彼らを支える生産者たち

他、連載 etc... ♪




料理通信 98号 夏の酒と、つまみ レシピ集


 [ 料理通信社 / 2014.7 / 28.5×21 / 112p ] sf47-98

*price ¥900

状態は…◎good 
  表紙・裏表紙表面に擦れや少し傷・少しめくり皺・
  角や端に少し痛みが見られますが、全体的には
  経年なりにきれいな状態です。


心地よい酔いを約束する 夏の酒と、つまみ レシピ集
   新世代の酒場に教わる、夏の酒とつまみ
      東京・浅草橋「WINESHOP&DINER FUJIMARU」、東京・門前仲町「酒亭 沿露目(ぞろめ)」
      東京・世田谷「蕎麦Sycamore(シカモア)」、東京・牛込神楽坂「十六公厘(ジュウロクミリ)」
      東京・大井町「テキーラバル Gatito(ガティート)」
      大阪・中津「自然派ワイン居酒屋 稲(イナ)」、京都・御幸町三条「ブランカ」
   ナチュラル系おつまみ名人のつまみ術
      東京・駒沢大学「miankah(ミャンカー)」、東京・学芸大学「あめつち」、東京・三鷹台「三鷹バル」
   日本酒編 新・日本酒の世界へようこそ!
      自然派好きのための日本酒講座
        「米」の時間 「泉橋酒造」橋場友一×「エスキス」リオネル・ベカ
        「お燗」の時間 「にほん酒や」高谷謙一×「エスキス」リオネル・ベカ
        「BY」の時間 「にほん酒や」高谷謙一×「エスキス」リオネル・ベカ
        「生もと」の時間 「大塚酒店」「登酒店」
      若手座談会 これからの「酸」とは?
        「坂戸屋」武笠陽一×「大矢孝酒造」大矢孝&菊池譲×「フェリチタ」永島農×山本洋子
      今旬の日本酒酒場に聞く、夏酒×夏つまみ
        三軒茶屋「采」、代々木八幡「酒坊主」、調布「土と青」、渋谷「高太郎」
        京都「まつもと」、大阪「あなぐま亭」、神戸「ぼでが」、神戸「いたぎ家」
   ナチュラル系の酒が買える店 ワイン&日本酒
      東京・中目黒「ワインストア」、大阪・樟葉「フジマル醸造所」
      東京・目黒「ル・ヴェール・ヴォレ・ア・東京」
      神奈川・大磯「ワインカウンター&ショップ apero」
      京都・岡崎「エーテルヴァイン 岡崎店」、奈良・天理「登酒店」
      東京・新橋「朧酒店」、東京・中目黒「でぐちや」
   ヘルシーな夏のつまみ フィッシュシャルキュトリー 世界のSURIMI最新事情

和食の原点「江戸の食」
   小説に描かれた江戸の料理 重金敦之 *文、東京・銀座「御料理いまむら」
   『みをつくし料理帖』に見る東西「江戸の食」くらべ 東京・西麻布「眞由膳」
   一目でわかる!調味料が進化させた「江戸の食」
   簡単! 美味! 現代の食卓に生かしたい夏の江戸レシピ 東京・吉祥寺「にほん酒や」

DINING OUT TAKETA 時空を超え、自然に溶け込む

他、連載 etc... ♪




料理通信 99号 コーヒーとスイーツ


 [ 料理通信社 / 2014.8 / 28.5×21 / 112p ] sf47-99

*price ¥900

状態は…◎good 
  表紙・裏表紙表面に擦れ・少しめくり皺・角や端に
  少し痛みが見られますが、全体的には経年なりに
  きれいな状態です。


コーヒーとスイーツ “焙く”&“焼く”を探求する
   東京のカフェをリードする2人が語るコーヒーとスイーツの引き付け合う関係
      「フグレントウキョウ」小島賢治×「自由が丘ベイクショップ」浅本充
   コーヒー&スイーツは、パリがお手本!
      Ten Belles、Cafe Lomi、Fondation Cafe
      Cafe Kitsune、Emperor Norton、Noglu
   「メルシーベイク」が考える、新世代パティスリーのカタチ。東京・松陰神社「メルシーベイク」
   “BAKE”はこんなに楽しい!+αで広がる焼き菓子の世界 東京・初台「サンデーベイクショップ」
   シンプルスイーツで学ぶ“BAKE”の基本 東京・学芸大学「パティスリー ジュンウジタ」
   ブーランジェに教わるお菓子
      東京・参宮橋「タルイベーカリー」、東京・江戸川橋「アルタムーラ」
      東京・代々木公園「365日」、東京・三軒茶屋「ボネダンヌ」
   味をつくるロースターの仕事 東京・南千住「カフェ・バッハ」
   東西8人新世代ロースターファイル
      東京・深沢「カフェテナンゴ」栢沼良行
      東京・武蔵小山「アマメリアエスプレッソ」石井利明
      東京・清住白河「アライズコーヒーロースターズ」林大樹
      東京・高円寺「コーヒーアンプ」江木寛之
      東京・久が原「HONO ROASTERIA」村井達哉
      東京・恵比寿「猿田彦珈琲」大塚朝之&都築尚徳
      兵庫・岡本「カフェラヴニール」橋本和也
      大阪・江戸堀「タカムラ ワイン&コーヒーロースターズ」藤山博康
   コーヒーショップでスイーツを。「淹れる」&「焼く」のレシピ付き!
      東京・国立「OYATSUYA SUN WORKS」、東京・上井草「SLOPE」
      東京・奥沢「OYATSUYA SUN」、東京・原宿「THE ROASTERY」 
      東京・神楽坂「 MOJO COFFEE」、東京・渋谷「ABOUT LIFE COFFEE BREWERS」
      東京・六本木「BE A GOOD NEIGHBOR COFFEE KIOSK ROPPONGI」、東京・六本木「IMA Cafe」
      大阪・堺「エルマーズグリーン コーヒーアンドベイクス」
      京都・一乗寺「アカツキコーヒー」、京都・二条「クランプコーヒー サラサ」
   SWEETS TOPICS カカオ豆から始まる Bean to Bar 2014
   ドリップで! 水出しで! 家で楽しむ夏のコーヒー 東京・目黒「スイッチコーヒートーキョー」
   VIVAが案内するGEEKのための道具案内
   COFFEE TOPICS スチームパンクって、何だ?
      東京・富ヶ谷「THE COFFEE SHOP ROAST WORKS」
      東京・西麻布「丸山珈琲西麻布店」、東京・表参道「クチューム」

世界のヘルシー豆レシピ集 豆好き男子がナビゲート! 
   中東男子に学ぶ豆レシピ入門 ロンドン「ハニー&コー」
   ごはんと味わう豆レシピ
      東京・代々木公園「クリスチアノ」、東京・渋谷「ロスバルバドス」
   和食男子は大豆を深める! 東京・渋谷「高太郎」

エルメさんのための日本の小麦講座 エルメさん、美瑛の小麦畑へ。

他、連載 etc... ♪




料理通信 100号 プレミアムな食材&レシピとは。


 [ 料理通信社 / 2014.9 / 28.5×21 / 112p ] sf47-100

*price ¥900

状態は…◎good 
  表紙・裏表紙表面に擦れ・角や端に少し痛みが見られ
  ますが、全体的には経年なりにきれいな状態です。


シェフ97人が考える、プレミアムな食材&レシピとは。100号記念、完全保存版。
 シェフ97人が考える、「プレミアム食堂」開店します。
   野菜料理
     新世代農家に注目!
       「アニス」清水将×「アトリエノマド」池田達哉
       「ブレストンコート ユカワタン」浜田統之×「軽井沢サラダふぁーむ」依田義雄
       「Fujiya1935」藤原哲也×「GG FARM」カルマール ゲルゲイ
       「OGINO」荻野伸也×「佐々木ファーム」村上貴仁
       「レストラン・リューズ」飯塚隆太×「NOTO高農園」高利充、博子 
     野菜の目利き
       「L’AS」兼子大輔×「ルコラステーション」畝田謙太郎
       「ダ・オルモ」北村征博×「うえのはらハーブガーデン」長田恵美子
       「ラ・トォルトゥーガ」萬谷浩一×「セレクト」住本佳英
     ナポリ、京都、中国野菜のプロ
       「オステリア・オ・ジラソーレ」杉原一禎×「テヌータ カンピ フレグレイ」シルビオ・カラナンテ&花田愛
       「五指山」和田真二×「西川ファーム」西川圭二
       「イル・ギオットーネ 丸の内店」笹島保弘×「田鶴農園」田鶴均
     普通の野菜ほど違いがわかる
       「レストラン バカール」石井真介×「金子農園」金子徹
       「ル・ブルギニオン」菊池美升×「広川農園」広川祐司
       「リストランテ イ・ルンガ」堀江純一郎×「村上農場」村上知之
     実力派シェフを支える野菜
       「ル・マンジュ・トゥー」谷昇×「恵みの庭 柴田農園」柴田照子
       「プリズマ」斎藤智史×「竜土自然農園 おひさまの里」菅原文太
       「アノニム」加古拓央×「大村農園」大村明
     シェフを刺激するハーブ農家
       「梶谷農園」梶谷譲×「ラ・シーム」高田裕介、「Fujiya1935」藤原哲也、「point」中多健二、「アノニム」加古拓央
       「トラットリア・ヴェンティノーヴェ」竹内悠介×「ニイクラファーム」新倉大次郎
       「ルカンケ」古屋壮一×「ふじや青果」久家博和
   魚料理
     魚の目利き&必殺仕事人
       「ダ・オルモ」北村征博×「林鮮魚店」林ともみ
       「ラ・シーム」高田裕介×「カネナカ水産」中井一統
       「レストラン バカール」石井真介×村公一
     北島素幸シェフに教わる皮パリッ 身ふっくらな火入れの秘訣
       東京・四谷「北島亭」
   牛肉料理
     赤身肉の時代
       「マルディ グラ」和知徹×「短角考房 北風土」佐々木透
       「リストランテ イ・ルンガ」堀江純一郎×「株式会社ELEZO社」三澤圭季
       「リストランテ アクアパッツァ」日良実×「三谷ミート」三谷高志
   豚肉料理
     豚は思い入れ
       「イル・リフージョ・ハヤマ」渡辺明×「湘南ミート」氏家亮
       「トラットリア シチリアーナ・ドン チッチョ」石川勉×「高源精麦」高橋誠
       「大西亭」大西敏雅×「大同公司」施専務
   羊料理
     羊好きの愛情
       「ル・ゴロワ」大塚健一×「茶路めん羊牧場」武藤浩史
       「ル・マンジュ・トゥー」谷昇×「ゴーシュ羊牧場」草野秀剛
       「プレヴナンス」静井弘貴×「石田めん羊牧場」石田直久
   鶏料理
     フランスに負けない品質
       「point」中多健二×「石黒農場」石黒幸一郎
       「ブレストンコート ユカワタン」浜田統之×「オオサワ農園」大沢重夫
       「オトワ レストラン」音羽和紀×「伊達物産」清水建志
   卵料理
     基本の食材
       「オトワ レストラン」音羽和紀×「稲見商店」稲見智之
       「エルルカン ビス」伊東淳一×「(有)昔の味たまご農場」田中亮
       「ラ・ビオグラフィ」滝本将博×「京都大原山田農園」山田良介
       「リストランテ アクアパッツァ」日良実×「安田養鶏農場」安田勝幸
   食のプロが考える「心豊かな食」
   「いただきます・プロジェクト」始動!
   築地の目利きに教わる野菜/魚の選び方 「政義青果」近藤義春、「尾辰商店」志賀仁一

アメリカ西海岸に学ぶ「コンフォートフード」の作り方
   明治神宮前「レストラン イートリップ」、渋谷「ピニョン」
   学芸大学「チニャーレ エノテカ」、目黒「ビアード」

モエ・エ・シャンドンが切り拓く新しい味と体験

他、連載 etc... ♪




料理通信 101号 家でも、店でも、自家製しよう!


 [ 料理通信社 / 2014.10 / 28.5×21 / 112p ] sf47-101

*price 

状態は…
  〜* ただいま在庫がありません。


家でも、店でも、自家製しよう!
   人気店の自家製物語
     東京・東中野「ビスポーク」
     東京・大山「晩杯屋」
     東京・代々木八幡「マル・デ・クリスチアノ」
   シェフに教わる人気の自家製アイテム
     「マルディ グラ」和知徹シェフ特製 ベーコン、コンビーフ
     「レストゥディ」ジョセップ・バラオナ・ビニェスシェフ特製 ボイルハム
     「オルトレヴィーノ」古澤一記シェフ特製 サバのオイル煮
     「ミャンカー」中新井綾さん特製 塩レモン
     「グルガオン」ソーバン・シンシェフ特製 パニール
     「365日」杉窪章匡シェフ特製 粒あん
     「竹内果樹園」竹内和恵さん特製 ドライフルーツ
     「七草」前沢リカさん特製 野菜茶
   自家製肉加工品
     猪の生ハム、メルゲーズ、発酵ソーセージ、羊のボイルハム
   自家製魚加工品
     サバのスモーク、ボッタルガ、鮭の阿波番茶スモーク、アンチョビー
   自家製調味料
     ケチャップ、ウスターソース、柿酢、アリッサ
   自家製モッツァレッラチーズ
     「ダール・ロワゾー」石崎まみさん、近江文彦シェフ
   自家製スイーツ
      グラノーラ、黒みつ、ソイヨーグルト、柑橘ピール
   スパイスから作る自家製カクテル
      「ベンフィディック」鹿山博康さん
   秋から冬に仕込む和の自家製
     ぽん酢(「山さき」山崎美香)、麦味噌(タカコ ナカムラ)
   いぶりがっこ男子に教わる いぶりがっこの作り方
   全国発酵&自家製保存食レシピ図鑑
   ヨーロッパの最新自家製粉モノ事情
     フランス「Chambelland」、ドイツ「Mehlstubchen」、
     イタリア「Azienda Agricola Bio Floriddia」、スペイン

大阪ディープイタリアン
   関西のイタリアンは、なぜ、ディープなのか
     「ダ・ジュンジーノ」八島淳次
       ×フードコラムニスト 門上武司 ×「ワインショップフジマル」藤丸智史
   藤丸さんが案内する大阪ディープイタリアン
      木津市場「イル ポーベロ ディアヴォロ」、西天満「ピ・グレコ」
      京町堀「ラ・チチェルキア」、南森町「タベルナ デッレ トレ ルマーケ」
      番外 / 西宮「リストランテ ダ・ルーポ322」

孤高のシャンパーニュ
クリエイターインタビュー 映画監督 成島出

他、連載 etc... ♪




料理通信 102号 「小さくて強い店」は、どう作る? vol.7


 [ 料理通信社 / 2014.11 / 28.5×21 / 112p ] sf47-102

*price ¥900

状態は…◎good 
  表紙・裏表紙表面に擦れ・角や端に少し痛みが見られ
  ますが、全体的には経年なりにきれいな状態です。


「小さくて強い店」10のケーススタディ 居抜き・築古・マイナーエリア この物件をどう活かす?
   松陰神社 「メルシー・ベイク」
   荻窪 「煮込みや まる。」
   人形町 「パーラー305」
   蔵前 「ゴローゾ」
   兵庫・夙川 「野菜料理 キツツキ」
   京都・河原町五条 「西冨家コロッケ店」
   京都・河原町丸太町 「食堂ほかげ」
   大阪・中津 「ンケリコ」
   兵庫・西宮 「トラットリア ダ ゴイーノ」
   戸越公園 「ドゥルセ オガール カフェ」
   ところで、東京の次なる“注目エリア”はどこなのか?
   外苑前「アミニマ」に見る、店づくりの裏方たち。
   アンケート実施!物件選びの成功例&失敗例
   あのエリアはいくら? 4都市坪単価MAP
   ロンドンもパリも“東”に注目です! ロンドン「RITA’S」、パリ「Les Enfants Rouges」
   エリアから見る 東京コーヒーショップ最前線
     奥沢「オニバスコーヒー」、渋谷「アバウトライフ・コーヒーブリュワーズ」
     目黒「スイッチコーヒートーキョー」
     清澄白河「オールプレス エスプレッソ 東京 ロースタリー&カフェ」
     清澄白河「アライズコーヒー ロースターズ」、清澄白河「アライズコーヒー エンタングル」
   小さくて強い店の珠玉レシピ20

和菓子屋さんに弟子入り!
   茗荷谷「一幸庵」水上力×「バー歯車」濱本義人 栗蒸し羊羹
   青山「まめ」大八木惠子 
   長原「wagashi asobi」稲葉基大・浅野理生×「にほん酒や」高谷謙一 旅するひよこ(レモン/海苔醤油)
   千駄木「和菓子 薫風」つくださちこ×「目白 田中屋」栗林幸吉 みたらし団子

中嶋農法を知っていますか?
   ル・ブルギニオン、アクアパッツァ、ライフサン、
   ドミニク・サブロン、ベリッターリア、割烹 小田島、中国料理 美虎

他、連載 etc... ♪


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