料理通信 91号 「小さくて強い店」は、どう作る? vol.6

料理通信 91号 「小さくて強い店」は、どう作る? vol.6

料理通信社
2013.12 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf47-91 ]

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  • 「小さくて強い店」は、どう作る? vol.6
    • 街を楽しくする“小さくて強い店”の作り方
      • 三鷹台「三鷹バル」、富士見ヶ丘「バーカロ・フェッロ」、西荻窪「アニモ!」、恵比寿「ワインスタンド ワルツ」、水天宮「ラ・ピヨッシュ」、新橋「vivo daily stand 新橋店」、京都「le 14e (ル キャトーズィエム)」、大阪「つばめ食堂」、神戸「マンドリル」、芦屋「クラッパムイン」
    • 小さな店の集積が街を作る
    • 小さくて強い店の外観集
    • 小さくて強い店の新展開 「ボケロナ」「ピテカントロポ」
    • 鼎談 僕たち、会社員を辞めて、店主になりました。脱サラから、店を開くまで
      • 「ピアッティ」岡田幸司、「タカダノバル」福本智、「KUNIZAKE-YA」土屋豊
    • ベテランオーナーの店の育て方「バールボッサ」が17年で試みたトライ&エラー
    • パーツ別ビフォー・アフター 西荻窪「organ」
    • 数と高さに異変あり!?現代カウンター図鑑
    • 海外に学ぶ、街を楽しくする1軒 London「DUCKSOUP」 Paris「Che Zaline」
    • 小さくて強い店の珠玉レシピ17
  • この冬は、国産ジビエに注目!
    • まずは、ここから! ジビエデビュー「焼ジビエ 罠」
    • マリアージュを体感! 国産ジビエ×日本の酒
      • 「sakeria 酒坊主」「ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ」
    • 必殺!ジビエハンターに密着
    • 「顔の見える」ジビエガイド
      • レストラン マノワ、パッソ・ア・パッソ、ワッシーズダイニング・スープル、イル チプレッソ
    • これだけは知っておきたい国産ジビエの基礎知識
    • 自宅で楽しむ!国産ジビエ×シャルキュトリー
  • 山懐ろ、時懐ろに抱かれて DINING OUT IYA
  • クリエイター・インタビュー 劇画家 さいとう・たかを

他、連載 etc... ♪

料理通信 92号 “スイーツの基本”を巨匠に教わる。

料理通信 92号 “スイーツの基本”を巨匠に教わる。

料理通信社
2014.1 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf47-92 ]

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  • “スイーツの基本”を巨匠に教わる。
    • スイーツの基本 5カ条 「エーグルドゥース」寺井則彦
    • ピエール・エルメ×河田勝彦 日仏2大巨匠の「巨匠と呼ばれるその日まで」
      • 対談 / 履歴書 / クリエイション / レシピ
      • 「ピエール・エルメ・パリ」に教わる「ドゥ ミルフィーユ」
      • 「オーボンヴュータン」に教わる「ヌガー・モンテリマール」
    • ジャン=ポール・エヴァン×杉野英実「親愛なる友へ……」
      • 「イデミ スギノ」に教わる「マリエ」
      • 「ジャン=ポール・エヴァン」に教わる「タルトショコラ」
    • パティシエ&読者アンケート「わが心の巨匠たち」
    • 私は、この巨匠から基本を学びました。
      • 「リリエンベルグ」横溝春雄×「パティスリー ブリーズ」高橋教導
      • 「菓子工房 オークウッド」横田秀夫×「パティスリー アブルーム」朝倉雅文
      • 「モンサンクレール」辻口博啓×「シュクレリーナード」久保直子
      • 「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」弓田亨×「シトロンシュクレ」山本稔子
      • ウォルフガング・ポール・ゴッツェ×「こしもと」腰本祐二
    • 巨匠の教えは、こんなふうに受け継がれています。東西若手パティシエ29人のお菓子
    • ブーランジェの巨匠に教わる発酵菓子の基本
      • 「ドンク」仁瓶利夫、「ベッカライ・ブロートハイム」明石克彦
  • ドミニカでカカオの未来を探る!
  • 食の文化遺産巡り 秋田 vol.2

他、連載 etc... ♪

料理通信 93号 シェフに弟子入り!

料理通信 93号 シェフに弟子入り!

料理通信社
2014.2 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf47-93 ]

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  • シェフに弟子入り!プロも知りたい「きほんの手仕事」
    • プロも知りたいプロのコツが詰まった「メゼババ」の手仕事 大解剖!
      • 高山大シェフ直伝 / 豆の茹で方&茹で汁使い、野菜の火入れ、サラダの作り方、パスタの茹で方&ソースの絡め方、ビネガー使い、肉のフリット、肉焼き
    • シェフがシェフに弟子入り!
      • 「ル・マンジュ・トゥー」谷昇 →「御田町 桃の木」小林武志
      • 「エスキス」リオネル・ベカ →「かんだ」神田裕行
      • 「organ」紺野真 →「ラ・ブランシュ」田代和久
      • 「ターブルOGINO」荻野伸也 →「ブルガズ アダ」メフメット・ディキメン
      • 「七草」前沢リカ →「モロッコ料理の台所 エンリケ・マルエコス」小川歩美
      • 「kiln」船越雅代 →「祇園にしかわ」西川正芳
      • 「マツケン食堂」松本賢司 →「大西亭」大西敏雅
      • 「お料理 宮本」宮本大介 →「イル チプレッソ」高島朋樹
      • 「パセミヤ」中川善夫 →「亜州食堂 チョウク」片倉昇
    • 専門店に弟子入り!
      • 「Beaver」松田聖子 →八百屋「Organic Vegetable CA」
      • 「ラ ルッチョラ」鈴木浩治 →魚屋「文亀」
      • 「アヒルストア」齊藤輝彦 →油屋「金田油店」
      • 「アサドール エル ブエイ」野堀貴則 →炭屋「室戸の森」
      • 「RYORIYA STEPHAN PANTEL」ステファン・パンテル →漬物屋「茎屋」
    • from Italy プロも必ず訪れる「ゴッツィ」の厨房に潜入!
  • フレンチシェフの絶品洋食
    • 「東洋軒」×「NARISAWA」成澤由浩
    • 3人のフレンチシェフによる絶品洋食レシピ
    • …「ル・ブルギニオン」菊地美升、「フロリレージュ」川手寛康、「ル・ボーズ」青木健晃
  • 食の文化遺産巡り 青森vol.2

他、連載 etc... ♪

料理通信 94号 小さな食の専門店 vol.2

料理通信 94号 小さな食の専門店 vol.2

料理通信社
2014.3 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf47-94 ]

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  • 新・小さな食の専門店 ノンジャンルで、新ジャンル “狭く、深く、味を極める”
    • 「この味で勝負する!」新ジャンルの専門店
      • チョリパン 代々木上原「ミ・チョリパン」
      • 台湾粉もの料理 学芸大学「ピセロ」
      • タイ露店料理 渋谷「パッポンキッチン」
      • フォカッチャ 江戸川橋「アルタムーラ」
      • ベトナムおこわ 高円寺「ツバメおこわ」
      • ボカディージョ 六本木「フェルミンチョ・ボカ」
      • グラノーラ 代々木上原「ガノリ」
      • スリランカカレー 神戸「カラピンチャ」
      • タンドリーチキン 京都「セクションドール」
      • おはぎ 大阪「森のおはぎ」
      • ライスコロッケ 神戸「神戸リッコロッ」
    • 老舗の味を継ぐ。「吉田パン」物語
    • スペイン発 世界に一つしかないガストロノミー×コロッケ専門店「Gastro croqueteria de Chema」
    • パリ発 単品スイーツ専門店
      • シュークリーム「LA MAISON DU CHOU」、ミニカップケーキ「LES FEES PATISSIERES」、シフォンケーキ「PATISSERIE CIEL」、トロペジェンヌ「LA TARTE TROPEZIENNE」
    • 東京発 単品スイーツ専門店
      • マカロン「マカロン エ ショコラ」、フロランタン「アトリエ ド フロレンティーナ」、プリン「プディング and スウィーツ アチョ」、パレタス「frozen fruit bar PALETAS」
  • 村の料理、おばあちゃんの味
    • 欧州5カ国編
      • イタリア「オストゥ」宮根正人
      • スペイン「カタルーニャ厨房 カサマイヤ」増渕友子
      • ドイツ「ビッテ」日見茂則
      • フランス「クーリ・ルージュ」石川資弘
      • アイルランド「自由が丘ベイクショップ」横山愼二
    • イタリア編 平松玲
      • プーリア州ガルガーノ「ガルガーノのパンコット」
      • ウンブリア州カステッルッチョ・ディ・ノルチャ「レンズ豆の土鍋煮込み」
      • サルデーニャ州ガヴォイ村「茹で羊、茹でジャガイモ、茹でタマネギ」、他

他、連載 etc... ♪

料理通信 95号 プロのキッチンから教わる!

料理通信 95号 プロのキッチンから教わる!

料理通信社
2014.4 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf47-95 ]

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  • プロのキッチンから教わる! 我が家で役立つ道具、レシピ、コツ
    • 集い、共有し、つながる場所 オープンキッチン現在形 目黒「Beard」、京都「Kiln」
    • ワインインポーターが「キッチン」を持ちました つくば「da Dada」
    • 食のプロに聞く、道具100%使いこなし術 アンケート結果発表
      • 鋳物鍋  荻窪「ビストロ天下井」
      • スライサー  鎌倉「binot」
      • カスエラ  北千住「ボケロナ」
      • 蒸し器  藤沢「茶馬燕(チャーマーエン)」
      • ミンサー  大阪・京町堀「オステリア ラ・チチェルキア」
    • 道具アンケートからPick up!これ愛用しています!
      • 西荻窪「トラットリア29」、代々木上原「オトナノイザカヤ 中戸川」、渋谷「アヒルストア」、西荻窪「organ」、赤坂「sansa」
    • 卓上ミキサーでパワーアップ「ランプレドット」大作戦!神谷町「オステリア オステリア トリッペリア ピテカントロポ」
    • 「これさえあれば」のミニマム・キッチン 料理家 渡辺康啓
    • シェアする時代のキッチン考
    • 新・世界の料理道具 料理道具コンサルタント 荒井康成
    • 世界のキッチンから 定番・新定番
    • バールに教わるシンプルスイーツ 渋谷「コーヒーハウス ニシヤ」
  • 生産者と街をつなぐ食の裏方たち
    • ファーマーズマーケット@国連大学前 男子野菜部 座談会「マーケットで生産者と街をつなぐ!」
    • 「トカチプ」発起人 編田博子 生産者と飲食店を「街ぐるみ」でつなぐ
    • 「グッドネイバーズ ファインフーズ」清水彩 ライフスタイルショップがつなぐ生産者
    • 「小さな店」でも始まっています!マイクロマーケットガイド
  • 一年中食べていたいパネトーネの魅力とは

他、連載 etc... ♪

料理通信 96号 「肉仕事」のABC

料理通信 96号 「肉仕事」のABC

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2014.5 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf47-96 ]

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  • 「肉仕事」のABC プロが手ほどき 肉焼き、熟成、ハム・ソーセージ作りの基本
    • パリ3大肉職人に聞く「肉の扱い」「焼き方」「仕込み術」
      • “星付きシェフ御用達” ユーゴ・デノワイエ
      • “長期熟成肉のカリスマ” イヴ=マリ・ル=ブルドネック
      • “シャルキュトリーの巨匠” ジル・ヴェロ
    • 3大職人に捧げる「肉仕事(オマージュ)」
      • 「ル キャトーズィエム」茂野眞、「中勢以」出浦陽一郎、「メツゲライ クスダ」楠田裕彦
    • 巨匠に教わる肉焼きの基本
      • 赤身肉のステーキ 「カンテサンス」岸田周三
      • ローストチキン 「ラ ベカス」渋谷圭紀
      • 仔羊のロースト 「Frederic Simonin Restaurant」フレデリック・シナモン
    • MOF職人に教わるシャルキュトリーの基本
    • 小さくて強い店の「肉仕事」を大解剖
      • 水天宮「ラ ピヨッシュ」、三軒茶屋「ブリッカ」、渋谷「サンジャン・ピエドポー」、西荻窪「organ」、神楽坂「神楽坂ヴェーリ」、神楽坂「十六公厘(ジュウロクミリ)」、大阪・靭公園「ビストロ・デ・シュナパン」、京都・麩屋町四条「オー・ディスコ」
    • 「マルディグラ」和知徹シェフに教わる牛肉の塩漬け術
    • 「メゼババ」髙山大シェフに教わる“イタリア式”煮込みの方程式
    • 中東・アジアの肉仕事
      • 新疆ウイグル自治区「シルクロード ムラト」、イラン「BolBol」、トルコ「アンカラ」、ベトナム「マイマイ」、タイ「ピラブカウ」、フィリピン「ニューカマヤン」
    • パリのヒットメーカーの「肉が主役」の店づくり 「Cafe des Abattoirs」
    • 塊肉と気軽に付き合うススメ 「ロックフィッシュ」間口一就
    • 「肉仕事」の名脇役たち 道具&調味料編
  • ワインからひもとく 新しい日本酒の飲み方
    • ワインインポーター×日本酒杜氏の交流
    • …「ヴィナイオータ」太田久人×「竹鶴」杜氏 石川達也
    • ソムリエがつなぐ、日本酒とワイン 「ピルグリム」石井英史
    • 新感覚!日本酒とつまみ 「あめつち」「酒坊主」「和菓子薫風」
    • 今、行くべきは酒フェス!「日本酒卍固め」伊戸川浩一、大西正哉、吉村康昌
    • パリの酒フェス事情

他、連載 etc... ♪

料理通信 97号 全国パン図鑑

料理通信 97号 全国パン図鑑

料理通信社
2014.6 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf47-97 ]

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  • 全国パン図鑑 47都道府県132店登場!パン作りの現場から最新動向とレシピ!
    • 「365日」が今、注目を集める理由。「365日」「セテュヌ ボンニデー」杉窪章匡
    • パン職人と料理人 ジャンルが違うから刺激し合える
      • 「ル・ルソール」清水宣光×「フロリレージュ」川手寛康
      • 「ル・シュクレ・クール」岩永歩×「HAJIME」米田肇
      • 「ル・プチメック/レフェクトワール」西山逸成×「リストリア ラディー チェ」根本義彦
    • ブーランジェ53人のアンケート結果発表!
    • 53人のブーランジェ 今一番おすすめのパン
    • ブーランジェ、畑へ行く!
      • 「ダンディゾン」木村昌之、「カタネベーカリー」片根大輔、「パンデュース」米山雅彦
    • 手ごねのすすめ 山﨑豊
    • フランスの“農家パン”を訪ねて ノルマンディー「バルバリー農園」
      • “農家パン”を巡った日本人パン職人 稲垣信也
    • 地元の小麦を、地元の薪で、パンにする 北海道・美瑛「レストラン ビブレ」
    • 北海道&九州の“地パン”店ガイド
      • 北海道「麦音」「くるみのランプ」、福岡「シェ・サガラ」「タンドルマン」、熊本「めるころ」
    • 国産小麦の粉ガイド
    • 『料理通信』読者が選ぶ 全国ご当地パン図鑑
      • 県民推薦!ご当地バーガー・ご当地サンド
      • ご当地サンドレシピに挑戦! 京都「スマート珈琲」 大阪「グリル梵」
      • 読者が選ぶ!47都道府県ご当地パンMAP
  • 我が家で作る、ストリートフード イタリア編
    • ストリートフードは、その国、その土地の味を映し出す 池田愛美
    • シェフに教わる、イタリアのストリートフード
      • 「ロッツォ シチリア」中村嘉倫、「オステリア ラ・チチェルキア」連久美子、「リストランテ・コルテージア」江部敏史、「ダ オルモ」北村征博、「ファーベル」纐纈崇、「トラットリア ヴェンティノーヴェ」竹内悠介、「インカント」小池教之
    • 各国で巻き起こる、ストリートフード旋風! STREET FOOD AROUND THE WORLD
  • メキシカンビーフの今
  • ベルギー、ワロニー地方のレストランと彼らを支える生産者たち

他、連載 etc... ♪

料理通信 98号 夏の酒と、つまみ レシピ集

料理通信 98号 夏の酒と、つまみ レシピ集

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2014.7 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf47-98 ]

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  • 心地よい酔いを約束する 夏の酒と、つまみ レシピ集
    • 新世代の酒場に教わる、夏の酒とつまみ
      • 東京・浅草橋「WINESHOP&DINER FUJIMARU」、東京・門前仲町「酒亭 沿露目(ぞろめ)」、東京・世田谷「蕎麦Sycamore(シカモア)」、東京・牛込神楽坂「十六公厘(ジュウロクミリ)」、東京・大井町「テキーラバル Gatito(ガティート)」、大阪・中津「自然派ワイン居酒屋 稲(イナ)」、京都・御幸町三条「ブランカ」
    • ナチュラル系おつまみ名人のつまみ術
      • 東京・駒沢大学「miankah(ミャンカー)」、東京・学芸大学「あめつち」、東京・三鷹台「三鷹バル」
    • 日本酒編 新・日本酒の世界へようこそ!
      • 自然派好きのための日本酒講座
      • …「米」の時間「泉橋酒造」橋場友一×「エスキス」リオネル・ベカ
      • …「お燗」の時間「にほん酒や」高谷謙一×「エスキス」リオネル・ベカ
      • …「BY」の時間「にほん酒や」高谷謙一×「エスキス」リオネル・ベカ
      • …「生もと」の時間「大塚酒店」「登酒店」
      • 若手座談会 これからの「酸」とは?
      • …「坂戸屋」武笠陽一×「大矢孝酒造」大矢孝&菊池譲×「フェリチタ」永島農×山本洋子
      • 今旬の日本酒酒場に聞く、夏酒×夏つまみ
      • …三軒茶屋「采」、代々木八幡「酒坊主」、調布「土と青」、渋谷「高太郎」
      • …京都「まつもと」、大阪「あなぐま亭」、神戸「ぼでが」、神戸「いたぎ家」
    • ナチュラル系の酒が買える店 ワイン&日本酒
      • 東京・中目黒「ワインストア」、大阪・樟葉「フジマル醸造所」、東京・目黒「ル・ヴェール・ヴォレ・ア・東京」、神奈川・大磯「ワインカウンター&ショップ apero」、京都・岡崎「エーテルヴァイン 岡崎店」、奈良・天理「登酒店」、東京・新橋「朧酒店」、東京・中目黒「でぐちや」
    • ヘルシーな夏のつまみ フィッシュシャルキュトリー 世界のSURIMI最新事情
  • 和食の原点「江戸の食」
    • 小説に描かれた江戸の料理 重金敦之*文、東京・銀座「御料理いまむら」
    • 『みをつくし料理帖』に見る東西「江戸の食」くらべ 東京・西麻布「眞由膳」
    • 一目でわかる!調味料が進化させた「江戸の食」
    • 簡単!美味!現代の食卓に生かしたい夏の江戸レシピ 東京・吉祥寺「にほん酒や」
  • DINING OUT TAKETA 時空を超え、自然に溶け込む

他、連載 etc... ♪

料理通信 99号 コーヒーとスイーツ

料理通信 99号 コーヒーとスイーツ

料理通信社
2014.8 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf47-99 ]

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  • コーヒーとスイーツ “焙く”&“焼く”を探求する
    • 東京のカフェをリードする2人が語るコーヒーとスイーツの引き付け合う関係
      • 「フグレントウキョウ」小島賢治×「自由が丘ベイクショップ」浅本充
    • コーヒー&スイーツは、パリがお手本!
      • Ten Belles、Cafe Lomi、Fondation Cafe、Cafe Kitsune、Emperor Norton、Noglu
    • 「メルシーベイク」が考える、新世代パティスリーのカタチ。東京・松陰神社「メルシーベイク」
    • “BAKE”はこんなに楽しい!+αで広がる焼き菓子の世界 東京・初台「サンデーベイクショップ」
    • シンプルスイーツで学ぶ“BAKE”の基本 東京・学芸大学「パティスリー ジュンウジタ」
    • ブーランジェに教わるお菓子
      • 東京・参宮橋「タルイベーカリー」、東京・江戸川橋「アルタムーラ」、東京・代々木公園「365日」、東京・三軒茶屋「ボネダンヌ」
    • 味をつくるロースターの仕事 東京・南千住「カフェ・バッハ」
    • 東西8人新世代ロースターファイル
      • 東京・深沢「カフェテナンゴ」栢沼良行
      • 東京・武蔵小山「アマメリアエスプレッソ」石井利明
      • 東京・清住白河「アライズコーヒーロースターズ」林大樹
      • 東京・高円寺「コーヒーアンプ」江木寛之
      • 東京・久が原「HONO ROASTERIA」村井達哉
      • 東京・恵比寿「猿田彦珈琲」大塚朝之&都築尚徳
      • 兵庫・岡本「カフェラヴニール」橋本和也
      • 大阪・江戸堀「タカムラ ワイン&コーヒーロースターズ」藤山博康
    • コーヒーショップでスイーツを。「淹れる」&「焼く」のレシピ付き!
      • 東京・国立「OYATSUYA SUN WORKS」、東京・上井草「SLOPE」、東京・奥沢「OYATSUYA SUN」、東京・原宿「THE ROASTERY」、東京・神楽坂「 MOJO COFFEE」、東京・渋谷「ABOUT LIFE COFFEE BREWERS」、東京・六本木「BE A GOOD NEIGHBOR COFFEE KIOSK ROPPONGI」、東京・六本木「IMA Cafe」、大阪・堺「エルマーズグリーン コーヒーアンドベイクス」、京都・一乗寺「アカツキコーヒー」、京都・二条「クランプコーヒー サラサ」
    • SWEETS TOPICS カカオ豆から始まる Bean to Bar 2014
    • ドリップで! 水出しで! 家で楽しむ夏のコーヒー 東京・目黒「スイッチコーヒートーキョー」
    • VIVAが案内するGEEKのための道具案内
    • COFFEE TOPICS スチームパンクって、何だ?
      • 東京・富ヶ谷「THE COFFEE SHOP ROAST WORKS」、東京・西麻布「丸山珈琲西麻布店」、東京・表参道「クチューム」
  • 世界のヘルシー豆レシピ集 豆好き男子がナビゲート!
    • 中東男子に学ぶ豆レシピ入門 ロンドン「ハニー&コー」
    • ごはんと味わう豆レシピ
    • …東京・代々木公園「クリスチアノ」、東京・渋谷「ロスバルバドス」
    • 和食男子は大豆を深める! 東京・渋谷「高太郎」
  • エルメさんのための日本の小麦講座 エルメさん、美瑛の小麦畑へ。

他、連載 etc... ♪

料理通信 100号 プレミアムな食材&レシピとは。

料理通信 100号 プレミアムな食材&レシピとは。

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2014.9 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf47-100 ]

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  • シェフ97人が考える、プレミアムな食材&レシピとは。100号記念、完全保存版。
    • シェフ97人が考える、「プレミアム食堂」開店します。
      • 野菜料理
      • *新世代農家に注目!
      • …「アニス」清水将×「アトリエノマド」池田達哉
      • …「ブレストンコート ユカワタン」浜田統之×「軽井沢サラダふぁーむ」依田義雄
      • …「Fujiya1935」藤原哲也×「GG FARM」カルマール ゲルゲイ
      • …「OGINO」荻野伸也×「佐々木ファーム」村上貴仁
      • …「レストラン・リューズ」飯塚隆太×「NOTO高農園」高利充、博子
      • *野菜の目利き
      • …「L’AS」兼子大輔×「ルコラステーション」畝田謙太郎
      • …「ダ・オルモ」北村征博×「うえのはらハーブガーデン」長田恵美子
      • …「ラ・トォルトゥーガ」萬谷浩一×「セレクト」住本佳英
      • *ナポリ、京都、中国野菜のプロ
      • …「オステリア・オ・ジラソーレ」杉原一禎×「テヌータ カンピ フレグレイ」シルビオ・カラナンテ&花田愛
      • …「五指山」和田真二×「西川ファーム」西川圭二
      • …「イル・ギオットーネ 丸の内店」笹島保弘×「田鶴農園」田鶴均
      • *普通の野菜ほど違いがわかる
      • …「レストラン バカール」石井真介×「金子農園」金子徹
      • …「ル・ブルギニオン」菊池美升×「広川農園」広川祐司
      • …「リストランテ イ・ルンガ」堀江純一郎×「村上農場」村上知之
      • *実力派シェフを支える野菜
      • …「ル・マンジュ・トゥー」谷昇×「恵みの庭 柴田農園」柴田照子
      • …「プリズマ」斎藤智史×「竜土自然農園 おひさまの里」菅原文太
      • …「アノニム」加古拓央×「大村農園」大村明
      • *シェフを刺激するハーブ農家
      • …「梶谷農園」梶谷譲×「ラ・シーム」高田裕介、「Fujiya1935」藤原哲也、「point」中多健二、「アノニム」加古拓央
      • …「トラットリア・ヴェンティノーヴェ」竹内悠介×「ニイクラファーム」新倉大次郎
      • …「ルカンケ」古屋壮一×「ふじや青果」久家博和
      • 魚料理
      • *魚の目利き&必殺仕事人
      • …「ダ・オルモ」北村征博×「林鮮魚店」林ともみ
      • …「ラ・シーム」高田裕介×「カネナカ水産」中井一統
      • …「レストラン バカール」石井真介×村公一
      • *北島素幸シェフに教わる皮パリッ 身ふっくらな火入れの秘訣
      • …東京・四谷「北島亭」
      • 牛肉料理
      • *赤身肉の時代
      • …「マルディ グラ」和知徹×「短角考房 北風土」佐々木透
      • …「リストランテ イ・ルンガ」堀江純一郎×「株式会社ELEZO社」三澤圭季
      • …「リストランテ アクアパッツァ」日髙良実×「三谷ミート」三谷高志
      • 豚肉料理
      • *豚は思い入れ
      • …「イル・リフージョ・ハヤマ」渡辺明×「湘南ミート」氏家亮
      • …「トラットリア シチリアーナ・ドン チッチョ」石川勉×「高源精麦」高橋誠
      • …「大西亭」大西敏雅×「大同公司」施専務
      • 羊料理
      • *羊好きの愛情
      • …「ル・ゴロワ」大塚健一×「茶路めん羊牧場」武藤浩史
      • …「ル・マンジュ・トゥー」谷昇×「ゴーシュ羊牧場」草野秀剛
      • …「プレヴナンス」静井弘貴×「石田めん羊牧場」石田直久
      • 鶏料理
      • *フランスに負けない品質
      • …「point」中多健二×「石黒農場」石黒幸一郎
      • …「ブレストンコート ユカワタン」浜田統之×「オオサワ農園」大沢重夫
      • …「オトワ レストラン」音羽和紀×「伊達物産」清水建志
      • 卵料理
      • *基本の食材
      • …「オトワ レストラン」音羽和紀×「稲見商店」稲見智之
      • …「エルルカン ビス」伊東淳一×「(有)昔の味たまご農場」田中亮
      • …「ラ・ビオグラフィ」滝本将博×「京都大原山田農園」山田良介
      • …「リストランテ アクアパッツァ」日髙良実×「安田養鶏農場」安田勝幸
    • 食のプロが考える「心豊かな食」
    • 「いただきます・プロジェクト」始動!
    • 築地の目利きに教わる野菜/魚の選び方「政義青果」近藤義春、「尾辰商店」志賀仁一
  • アメリカ西海岸に学ぶ「コンフォートフード」の作り方
    • 明治神宮前「レストラン イートリップ」、渋谷「ピニョン」、学芸大学「チニャーレ エノテカ」、目黒「ビアード」
  • モエ・エ・シャンドンが切り拓く新しい味と体験

他、連載 etc... ♪

料理通信 101号 家でも、店でも、自家製しよう!

料理通信 101号 家でも、店でも、自家製しよう!

料理通信社
2014.10 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf47-101 ]

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  • 家でも、店でも、自家製しよう!
    • 人気店の自家製物語
      • 東京・東中野「ビスポーク」
      • 東京・大山「晩杯屋」
      • 東京・代々木八幡「マル・デ・クリスチアノ」
    • シェフに教わる人気の自家製アイテム
      • 「マルディ グラ」和知徹シェフ特製 ベーコン、コンビーフ
      • 「レストゥディ」ジョセップ・バラオナ・ビニェスシェフ特製 ボイルハム
      • 「オルトレヴィーノ」古澤一記シェフ特製 サバのオイル煮
      • 「ミャンカー」中新井綾さん特製 塩レモン
      • 「グルガオン」ソーバン・シンシェフ特製 パニール
      • 「365日」杉窪章匡シェフ特製 粒あん
      • 「竹内果樹園」竹内和恵さん特製 ドライフルーツ
      • 「七草」前沢リカさん特製 野菜茶
    • 自家製肉加工品
      • 猪の生ハム、メルゲーズ、発酵ソーセージ、羊のボイルハム
    • 自家製魚加工品
      • サバのスモーク、ボッタルガ、鮭の阿波番茶スモーク、アンチョビー
    • 自家製調味料
      • ケチャップ、ウスターソース、柿酢、アリッサ
    • 自家製モッツァレッラチーズ
      • 「ダール・ロワゾー」石崎まみさん、近江文彦シェフ
    • 自家製スイーツ
      • グラノーラ、黒みつ、ソイヨーグルト、柑橘ピール
    • スパイスから作る自家製カクテル
      • 「ベンフィディック」鹿山博康さん
    • 秋から冬に仕込む和の自家製
      • ぽん酢(「山さき」山崎美香)、麦味噌(タカコ ナカムラ)
    • いぶりがっこ男子に教わる いぶりがっこの作り方
    • 全国発酵&自家製保存食レシピ図鑑
    • ヨーロッパの最新自家製粉モノ事情
      • フランス「Chambelland」、ドイツ「Mehlstubchen」、イタリア「Azienda Agricola Bio Floriddia」etc.
  • 大阪ディープイタリアン
    • 関西のイタリアンは、なぜ、ディープなのか
      • 「ダ・ジュンジーノ」八島淳次 × フードコラムニスト 門上武司 ×「ワインショップフジマル」藤丸智史
    • 藤丸さんが案内する大阪ディープイタリアン
      • 木津市場「イル ポーベロ ディアヴォロ」、西天満「ピ・グレコ」、京町堀「ラ・チチェルキア」、南森町「タベルナ デッレ トレ ルマーケ」、番外 / 西宮「リストランテ ダ・ルーポ322」
    • 孤高のシャンパーニュ
    • クリエイターインタビュー 映画監督 成島出

他、連載 etc... ♪

料理通信 102号 「小さくて強い店」は、どう作る? vol.7

料理通信 102号 「小さくて強い店」は、どう作る? vol.7

料理通信社
2014.11 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf47-102 ]

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  • 「小さくて強い店」10のケーススタディ 居抜き・築古・マイナーエリア この物件をどう活かす?
    • 松陰神社 「メルシー・ベイク」
    • 荻窪 「煮込みや まる。」
    • 人形町 「パーラー305」
    • 蔵前 「ゴローゾ」
    • 兵庫・夙川 「野菜料理 キツツキ」
    • 京都・河原町五条 「西冨家コロッケ店」
    • 京都・河原町丸太町 「食堂ほかげ」
    • 大阪・中津 「ンケリコ」
    • 兵庫・西宮 「トラットリア ダ ゴイーノ」
    • 戸越公園 「ドゥルセ オガール カフェ」
    • ところで、東京の次なる“注目エリア”はどこなのか?
    • 外苑前「アミニマ」に見る、店づくりの裏方たち。
    • アンケート実施!物件選びの成功例&失敗例
    • あのエリアはいくら?4都市坪単価MAP
    • ロンドンもパリも“東”に注目です! ロンドン「RITA’S」、パリ「Les Enfants Rouges」
    • エリアから見る 東京コーヒーショップ最前線
      • 奥沢「オニバスコーヒー」、渋谷「アバウトライフ・コーヒーブリュワーズ」、目黒「スイッチコーヒートーキョー」、清澄白河「オールプレス エスプレッソ 東京 ロースタリー&カフェ」、清澄白河「アライズコーヒー ロースターズ」、清澄白河「アライズコーヒー エンタングル」
    • 小さくて強い店の珠玉レシピ20
  • 和菓子屋さんに弟子入り!
    • 茗荷谷「一幸庵」水上力×「バー歯車」濱本義人 栗蒸し羊羹
    • 青山「まめ」大八木惠子
    • 長原「wagashi asobi」稲葉基大・浅野理生×「にほん酒や」高谷謙一 旅するひよこ(レモン/海苔醤油)
    • 千駄木「和菓子 薫風」つくださちこ×「目白 田中屋」栗林幸吉 みたらし団子
  • 中嶋農法を知っていますか?
    • ル・ブルギニオン、アクアパッツァ、ライフサン、ドミニク・サブロン、ベリッターリア、割烹 小田島、中国料理 美虎

他、連載 etc... ♪

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『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

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