料理通信 19号 全国のお宝食材

料理通信 19号 全国のお宝食材

料理通信社
2008.1 / 28.5×21 / 124p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf47-19 ]

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  • 食のプロが密かに愛用する全国のお宝食材 いま、地方食材がブームです!
    • 食のプロたちの密かな楽しみ [密着] 旅先で買って帰りたくなる食材
      • 旅先:金沢・近江町市場、旅人:平松洋子
      • 旅の第2幕 旅先の食材、我が家のごはん
    • 食のプロが旅先で買う 全国のお宝食材BEST10
    • 知られざるお宝食材の使い方
      • 北町 善知鳥、七草、の坂、素料理 虚無蕎望 なかじん、潤菜どうしん、大田川
    • 東京は今、地方食材がブームです! むらからまちから館
    • 一度知ったらやめられない 人気の地方食材BEST10
    • 「優良食材」を求めて、人気アンテナショップへ
    • 編集部選 発見! 料理魂をくすぐるお宝食材
    • 「確かな食材」を求めて、地方の店へ 坐来 大分、とかちの
    • お宝に磨きをかける 地方食材のおいしい食べ方 青、京料理 乃し
  • 自分だけのバーを見つけたい
    • 時に、一人になりたいこともある バー歯車
    • オールド・ボトルの奥深さを垣間見る バー バーオン
    • モルトを入り口に、未知なる酒に出会う スーパーヒーロー、ヴィンサント
    • 銀座のバーを行きつけに バー カコイ、バー・フォーシーズンズ、バーカリラ銀座店
    • くつろぎの空間で、酒と食事を楽しむ バーガンディ、バー・プルミエ
    • 食後の余韻を、深く長く味わうために ラ・ポーズ、バー カルバドール
  • チーズ×日本酒&焼酎
    • テイスティング対談 ベストマッチングの見つけ方
    • 日本酒&焼酎に合う 新感覚のチーズレシピ
    • 才色兼備の手みやげボトル
  • クリエイター・インタビュー グラフィックデザイナー 佐藤卓
  • 綴じ込み保存版 MALT PRESS

他、連載 etc... ♪

料理通信 20号 ショコラ・ブランド すべて見せます!

料理通信 20号 ショコラ・ブランド すべて見せます!

料理通信社
2008.2 / 28.5×21 / 120p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf47-20 ]

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  • ショコラ・ブランド、すべて見せます!
    • ショコラ研究家 小椋三嘉×ファッション・コラムニスト 中村孝則 ショコラの目利きになる!
      • ブランドを知ろう! / 贈りたい・贈られたいショコラはどれ? / ショコラ通への道
    • ショコラ研究家×ファッション・コラムニスト×編集部が選んだ 贈りたい・贈られたいショコラ BEST31
    • ベルギー王室御用達の秘密 ヴィタメール、ノイハウス、ゴディバ、ガレー
    • ショコラ界のパリ・コレ サロン・デュ・ショコラ
    • クリエイションの現場から ジャン=ポール・エヴァン、パトリック・ロジェ、ジル・マルシャル
    • MOFって何ですか?
    • 真実を知る旅に出よう 世界一周カカオツアー
    • カカオ最前線を知るキーワード
    • パティシエたちは今、リカーとショコラのマッチングに夢中です ジル・マルシャル、伊東賢児
    • 新店の実力は、チョコレートケーキに表れる!
    • 僕たちはずっとチョコレートを食べてきた  クラフト・エヴァング商繪
  • 魚のスープストック×野菜で作る美肌レシピ「いち」
  • 綴じ込み保存版 MALT PRESS ショコラ×モルト
  • クリエイター・インタビュー グラフィックデザイナー 原研哉

他、連載 etc... ♪

料理通信 22号 レストランマニアのアドレス帳大公開!

料理通信 22号 レストランマニアのアドレス帳大公開!

料理通信社
2008.4 / 28.5×21 / 128p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf47-22 ]

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  • FOOD ADDRESS 最強のフードアドレス ここに完成!
    • 4人のレストラン・ヘビーユーザーが、80軒の名刺ファイルを公開!
      • マッキー牧元さん、花千代さん、後藤晴彦さん、勅使河原加奈子さん
    • 4人のヘビーユーザーが厳選 最強のレストランガイド
      • ビジネス編 / プライベート編
    • 250円からの楽しみ 地元で通う普段着の美味
    • 座談会 犬養裕美子×門上武司 店紹介はマンツーマンがいちばん難しい
    • 京都No.1コンシェルジュが、3000軒のフードアドレスから厳選の5軒を公開!
    • ジャン=ポール・エヴァンの東京案内
    • スケジュールに合わせて使える 出張先で役立つフードアドレス
    • 次の旅はここをチェック! 海外在住 食のプロのフードアドレス
      • パリ / ミラノ / ニューヨーク / バルセロナ
    • 食のプロが太鼓判を押す フードアドレス食材編
  • 日曜休みのシェフに聞きました 日曜、どんなレストランで過ごしてますか?
  • 意外なあの店が日曜営業しています!TPO別レストラン案内
  • 春の野菜で作るウィークデー&ウィークエンドレシピ「さだ吉」「カーサ・ヴェッキア」
  • 食のプロを刺激する4日間 第6回マドリッド・フュージョン
  • インタビュー 「トロワグロ」ミッシェル・トロワグロさん
  • 綴じ込み保存版 日曜もオープン!のレストランガイド 100軒+2 [EAST&WEST]

他、連載 etc... ♪

料理通信 24号 絶対作れる!挑戦レシピ

料理通信 24号 絶対作れる!挑戦レシピ

料理通信社
2008.5 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf47-24 ]

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  • 絶対作れる!挑戦レシピ “レストラン・クオリティ”で行こう!
    シェフ直伝 味に「差」がつく意外なコツ
    • 「レストラン・クオリティ」に必要な常識 「ラ・ベットラ ダ・オチアイ」
    • 和食の基本「店の味」 ここが分かれ道 「阿吽坊」
    • 初めて挑戦したプロの壁 憧れの錦糸玉子
    • ひそかに気になる あのレシピに挑戦!
      • 「Bikini」フレッシュフルーツトマトと海老のガスパチョ、「ソソンジェ」かぼちゃのお粥、「トラットリア・パッパ」鯛のカルパッチョ トマトとバジリコのソース、「ヴォーロ・コズィ」ソラマメのニョッキ、「海雲台」ジャガイモのチヂミ、「ふーみん」豚バラ肉の梅干し煮、「信誠飯店」海老玉丼、「龍天門」白身魚の香港風蒸し
    • 和洋不問!レストラン・クオリティを実現する道具活用術 「石かわ」
    • レストラン・クオリティへの近道 料理に差がつく!食材案内
    • 家で作れるとは思わなかった!甘い「おしぼり!?」に挑戦 「龍吟」
  • パン・ヌーヴォー2008 やっぱりやわらかいパンが好き。
    • シニフィアン・シニフィエ、ポワン エ リーニュ、ダンディゾン、ボワ・ド・ヴァンセンヌ、スターバックスコーヒー
  • FASHION×FOOD ファッション・ブランドがレストランを開く理由
  • クリエイター・インタビュー フラワー・アーティスト ダニエル・オスト
  • 綴じ込み保存版 SWEETS PRESS 「フラウラ」桜井修一

他、連載 etc... ♪

料理通信 25号 インディペンデントな生産者たち

料理通信 25号 インディペンデントな生産者たち

料理通信社
2008.6 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf47-25 ]

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  • インディペンデントな生産者たち ザ・ベスト食材 34品
    • 出会いからレシピは生まれる 料理人・狐野扶実子
      • 神奈川・伊勢原「ブノワトン」高橋幸夫のパン
      • 長野・奈川「清水牧場 チーズ工房」清水則平のチーズ
      • 茨城・土浦「久松農園」久松達央の野菜
      • 山梨・津金「ボーペイサージュ」岡本英史のワイン
      • 東京・八王子「磯沼ミルクファーム」磯沼正徳の牛乳
      • 神奈川・湘南「みやじ豚」宮治勇輔の豚肉
    • 綴じ込み保存版 FOOD PRESS おいしくて、安全、安心な28の食材をめぐる物語
      • 米から育てるお酢造り
      • 山本譲治・リスクに挑む生産者たち
      • 島村菜津・食卓のスローフード偏差値を上げる人々
      • 顔の見える食材で作る豊かな食卓
      • そして料理人は、畑に立った。
  • 6つのスパ・キュイジーヌ 水で内から外からキレイになる旅
  • シェリーの故郷 スペイン・ヘレス、ボデガを巡る旅。
  • クリエイター・インタビュー 「ミナ ぺルホネン」デザイナー 皆川明

他、連載 etc... ♪

料理通信 26号 野菜率がアップする 新・野菜料理

料理通信 26号 野菜率がアップする 新・野菜料理

料理通信社
2008.8 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf47-26 ]

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  • 野菜率がアップする 新・野菜料理
    • 今、食べたい野菜料理は「これだ!」
      • 「レストラン・グースト」「ラミティエ」「文家」
    • いつもの野菜で「新・レシピ」  
      • 「レストランUSAGI」「ロアジ」「エル セルド」「嘉助」「チャベ」「五指山」
    • こんなに違う!地中海の「夏野菜煮込み」徹底比較
      • ~ラタトゥイユ、チャンフォッタ、ピスト~
      • 「ケザコ」「リストランテ エ ピッツェリア ダ イーヴォ」「レ・ストゥディ」
    • 「韓灯」に教わる 夏こそ食べたい!究極のあっさりビビンバ
    • 今、気になる 伝統野菜に挑戦。「西心斎橋 ゆうの」
    • 野菜をたっぷり食べるための香菜vsミントの技ありレシピ「マルディグラ」
    • 食のプロが伝授 野菜率を上げる道具との付き合い方  
      • 「ロックフィッシュ」「野田琺瑯」「ジーテン」
    • 食のプロを刺激する「新・野菜スポット」案内
      • ~たまには違うところで野菜を買ってみる~
      • 「東京朝市・アースデイマーケット」「築地市場」「いばらき市」「セレクト」etc...
    • やっぱり野菜上手の店は強い!
      • パリ発 野菜で美食の歓びを生み出す「アルページュ」
      • カリフォルニア発 37年愛され続ける「シェ・パニース」
  • 今こそ飲みどき! 夏の日本ワイン 
    • 和洋つまみレシピ 「キッチン セロ」「煮炊屋 KINSAI」
    • パリのトップキャヴィストが日本ワインをテイスティング 林秀樹さん
    • 日本ワインの先駆者シャトー・メルシャンを紐とく「ベージュ アラン・デュカス 東京」
    • まだまだある!この夏飲みたい日本ワイン厳選8本
  • 中村孝則流 香港ラグジュアリーホテルで五感を磨く2泊3日の週末
  • ブランドに人格を与えた男ブノワ・ゴエズ 2003年の挑戦
  • 洞爺湖サミットの舞台裏
  • インタビュー 「ル・グラン・ヴェフェール」ギィ・マルタンさん

他、連載 etc... ♪

料理通信 27号 スイーツ最前線 伝統×モダン

料理通信 27号 スイーツ最前線 伝統×モダン

料理通信社
2008.8 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf47-27 ]

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  • スイーツ最前線 伝統×モダン 全113品
    • ラデュレ、ついに日本上陸!
    • ジェノヴァの老舗砂糖菓子店「ピエトロ・ロマネンゴ」のアトリエから
    • 店のレベルがわかる 6つのベーシック徹底研究 レベルアップ術と48のバリエーション
      • シュー 「パティスリー・ラ・ヴィエイユ・フランス」、他
      • タルト 「ブロンディール」、他
      • フィユタージュ 「エーグルドゥース」、他
      • スポンジ 「パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ」、他
      • ブリオッシュ 「パティスリー・アカシエ」、他
      • メレンゲ 「オーボンヴュータン」、他
    • J-P.エヴァンに教わる「グアヤキル」の作り方
    • ピエール・エルメ、伊豆のわさび田へ!
    • パリ&地方の伝統菓子
    • 伝統菓子で知るアーモンドの魅力 「オーボンヴュータン」
    • 伝統が今なお生き続ける、イタリアの地方菓子 レシピ付き
  • 夏、ラムが熱い! Rhum Rum Ron
    • ホワイトラム 「タフィア」
    • ダークラム 「スクリュードライバー」
    • ラムカクテル 「キングラム」
    • ラムラバー対談 今年からラムの勢力図が変わった! ラム・フェスタ'08
  • 味覚の地平を切り開くモルトと料理のマッチング グレンモーレンジの挑戦
  • クリエイター・インタビュー デザイナー クリストフ・ピエ

他、連載 etc... ♪

料理通信 29号 ワイン&チーズの達人になる

料理通信 29号 ワイン&チーズの達人になる

料理通信社
2008.11 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf47-29 ]

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  • 最新スタイルのワインバーで体験する [ ワイン×料理 ]のニュースタンダード
    • 東京 / 大阪 / New York
    • ワインバーで独立する女性たち EAST / WEST
    • パリのトップキャヴィストと三ツ星料理人が切り拓く
    • 日本ワインと和食のニュースタンダード
      • パリ「トゥール・ダルジャン」林 秀樹×「かんだ」神田裕行
    • パリジャンに習う、ワイン保管の新常識
    • シャンパーニュ×和食 グラン ヴィンテージ 2003×パーク ハイアット 東京「梢」
  • 世界に飲み遅れるな! 北のニュースタンダードワイン
    • オーストリアワインを飲み解く7つのキーワード
    • オーストリアのトップ白ワイン生産者12人  
      • ヒルツベルガー、ルーディ・ピヒラー、プラーガー、F.X.ピヒラー、ガイヤーホーフ etc...
    • ワインのプロが通う ウィーン最強ワインスポット  
      • 「ワイン&コー」「シュナットゥル」「ヴァルター・バウワー」「マイヌル・ワインバー」 etc...
    • ドイツ新世代ワイン
      • ラインヘッセン、ナーヘ、モーゼル、南ファルツ
    • ピノ・ノワール好きはオレゴンを目指す
      • ソーコル・ブロッサー・ワイナリー、ドメーヌ・ドルーアン オレゴン etc...
  • ワインのようにチーズを味わう 「熟成」の基礎を知って、頂点の味へ
    • チーズの熟成は、ワインの熟成と似ています
    • そろそろ淡いブルゴーニュの世界に入ってみませんか
    • チーズにもマグナムとレギュラーに相当する関係があります
    • “頂点の味”を生み出す熟成士の仕事
    • 熟成士別に“頂点の味”を究める
    • 世界の新顔チーズ!

他、連載 etc... ♪

料理通信 30号 ビストロ革命、進行中!東京・関西・パリ 100軒

料理通信 30号 ビストロ革命、進行中!東京・関西・パリ 100軒

料理通信社
2008.12 / 28.5×21 / 128p
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[ 商品番号 N゜sf47-30 ]

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  • ビストロ革命、進行中 東京・関西・パリ フレンチ100軒
    • ビストロの新潮流“リラックス・フレンチ”徹底検証
    • あるビストロの1年「レジドア」
    • 個性派ぞろい“リラックス・フレンチ”
      • 「オー ギャマン ド トキオ」「ビストロ・ア・ヴァン・ダイガク」「オンズ」etc...
    • 今年の冬は、鍋を囲みにビストロへ
      • 「ヴィエイユ・ヴィーニュ マキシム・ド・パリ」「ゾウシガヤ ミヤビ」「ル・ピニョン」etc...
    • ビストロは自然派ワインがお好き
      • 「ラ・キャンタン」「ガール・ド・リヨン」「カメキチ ビストロ」「エスポワール」 etc...
    • “酒派”ビストロに習う 酒が進むビストロ定番レシピ
      • 「グレープガンボ」「ヴァンピックル丸の内」「クロ・ド・ミャン」「ビストロ近藤亭」 etc...
    • ここが違う! 「ビストロ革命、進行中」の店
    • 名店に学ぶ 人気復活! 地方料理
      • シュークルート「ビストロ・ド・ラ・シテ」
      • カスレ「レストラン・パッション」
      • クネル「キャーヴ・ド・ポール・ボキューズ」
    • 地方料理の真髄が味わえる店 東西19軒
    • ビストロで味わうジビエ&内臓料理
      • 「マルディグラ」「トラッフル」「ヌガ」「ラ・ベル・ヴィ」「ビストロ 羽山料理店」 etc...
    • “酒場系”フレンチ 東西15軒
      • 「ボングー ノゥ」「立ち飲みBistro-SHIN」「スタンディングバー プチコニシ」 etc...
    • この冬、訪れたい パリのビストロ・ヌーヴォー2008
      • 「ル・カンティーヌ・デュ・トロケ」「ル・イデ」「レ・ラシーヌ」
      • スタイルで選ぶ、自分だけの1軒
      • …「イティネレール」「アファリア」「レピグラム」「カフェ・コンスタン」
      • 迷ったら、看板料理を目指せ
      • …「レカイエ・ドゥ・ラ・フォンテーヌ」「オ・ピエ・ド・フエ」「アスティエ」etc...
  • 冬の鍋×泡ワイン 「八坂通り An 京割烹」
  • FOOD ACTION NIPPON  食料自給率1%UP大作戦

他、連載 etc... ♪

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『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

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