料理通信 79号 “肉焼き”レッスン この一冊で、肉焼きが上達する!
料理通信社
2013.1 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf47-79 ]
- 肉焼きレッスン この一冊で、肉焼きが上達する!
- スーパーの肉を“頂点の味”に!
- 「ダ・オルモ」北村征博シェフ
- …和牛とオージービーフ、どう焼き分ける?
- …豚の脂をどう生かす?どう焼き切る?
- …鶏の旨味をどう引き出す?
- …手頃でワインに合う、定番にしたいラム焼き
- 塊肉でテンションの上がる肉を焼く
- 「ラ・フォルナーチェ」高山大シェフ
- …牛モモ塊肉の転がし焼き、豚ロースの厚切りステーキ、丸鶏のイタリア流押しつけ焼き
- ビジュアル系 ワンランク上の肉焼きに挑戦!
- 「オルトレヴィーノ」古澤一記シェフ「豚肩ロースのハーブ包み焼き」
- 「メッシタ」鈴木美樹シェフ「仔牛のカツレツ(揚げ焼き)」
- 「トラットリア29」竹内悠介シェフ「豚肩ロースの立方体焼き」
- 「北島亭」北島素幸シェフ「丸鶏のフライパン&ボウル焼き」
- 肉焼きのバリエーションを広げる自由自在なマリネ術
- 「マルディ グラ」和知徹シェフ
- 美しい断面に挑戦!カラダに優しい肉焼き術
- 清水将シェフ「仔羊のつま先立ち焼き」「豚フィレ肉の転がし焼き」
- この冬食べたい 炭火焼きカタログ
- プリンチピオ、アマ・ルール、アサドール エル ブエイ、76vin、トラットリア29、他
- 肉焼きの真骨頂 薪火使いの達人たち
- 「ヌーダ」坂井剛、「ベッカッチャ」渡邊雅之、「アッカ」林冬青、他
- コラム
- 品種別 家庭の肉料理に合う家飲みワイン
- 「かんだ」に習う「和の肉焼き術」
- スーパーの肉を“頂点の味”に!
- 泡×鍋 泡系日本酒×イタリアン&発酵鍋
- クリエイター・インタビュー 杉原有紀(噴水作家)
料理通信 80号 コーヒーとスイーツ
料理通信社
2013.1 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf47-80 ]
- コーヒーとスイーツ 手を取り合えば、もっと幸せ スイーツマニア コーヒーマニア
- 今月は「おやつ」を探求します!「ラ・パティスリー・デ・レーヴ」
- スイーツ・ラボ
- カスタード
- …プリン「ラ・ヴィエイユ・フランス」「ヴィロン」「パティスリー ラ・パージュ」「パリセヴェイユ」
- …シュークリーム「パティスリー エ カフェ プレジール」「ドゥー パティスリー カフェ」etc...
- …+粉のお菓子「ポポット」「アテスウェイ」「エーグルドゥース」「オー・プティ・グルマン」
- 粉ものスイーツ
- …小麦粉菓子「オーボンヴュータン」「A.K.Labo」「ア コテ パティスリー」「ケ・モンテベロ」
- …アーモンド粉菓子「シュクレリー ナード」「パティスリーリョーコ」「ラ・ヴィ・ドゥース」etc...
- …英米系クラシック「サンデーベイクショップ」「ハドソンマーケットベーカーズ」「ローズベーカリー」etc...
- パティシエおやつアンケート
- おやつ上達術「オーブン・ミトン」
- お菓子屋さんも敵わないスペシャルスイーツ「銀座ハプスブルク・ファイルヒェン」「メツゲライ クスダ」
- コーヒー・ラボ
- 豆選び「サダハル・アオキ・パリ」青木定治 × 南千住「バッハ」
- 焙煎「エーグルドゥース」寺井則彦 × 深沢「カフェテナンゴ」
- カッピング「ピエール・エルメ・パリ」ピエール・エルメ × 尾山台「丸山珈琲」
- 抽出「メゾン × 尾山台「丸山珈琲」
- 外飲み「MOCHA COFFEE」「ハニー珈琲15351」「Code Krukku Cafe」「BE A GOOD NEIGHBOR」etc...
- 共通テーマ / スイーツ編・コーヒー編
- 注目エリア / コンテスト / 女子の活躍
料理通信 81号 続 シェフの「手仕事」いただきます。
料理通信社
2013.3 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf47-81 ]
- 続・シェフの「手仕事」いただきます。味を深める 自宅でできる
- パテの次は、この「手仕事」に注目!
- 粉もの
- …マシンのいらない手打ちパスタ タリアテッレ、ストロッツァプレーティ
- …ニョッキ
- …コカ&タルト・フランべ
- ありそうでなかった 「にほん酒や」の和の手仕事
- 話題の新店 「ナチュラル系」手仕事 ル・ヴェール・ヴォレ ア トーキョー」
- ビーガンもOK 「ベジ系」手仕事 豆&野菜料理 ロス バルバドス、ウムイ
- 手仕事が光る スイーツ&〆の一品 ル・ヴェール・ヴォレ ア トーキョー、ワインスタンド ワルツ
- 味を深める必殺技 シェフに教わる「注目の手仕事」
- 「切り方」で深める 「クリスチアノ」佐藤幸ニ
- 「脱水」で深める 「ジーテン」吉田勝彦
- 「塩のタイミング」で深める 「ラ・フォルナーチェ」高山大
- 「昆布」で深める 「ポンテベッキオ」山根大助
- 手仕事で深く、おいしく! 自家製保存食&調味料のすすめ レストラン イートリップ
- パテの次は、この「手仕事」に注目!
- イタリア版 村の料理、おばあちゃんの味
- 「イカロ ミヤモト」宮本義隆、「インカント」小池教之、「オステリア・イル・カント・デル・マッジョ」田村崇、「トラットリア・アルソード」村上茂、「タランテッラ・ダ・ルイジ」寺床雄一、「タロス」馬場圭太郎
- クリエイター・インタビュー アーティスト 高橋理子
- 綴じ込み付録 ネスプレッソ プロフェッショナル 完全読本
料理通信 82号 「シェア」する店の作り方
料理通信社
2013.3 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf47-82 ]
- 「シェア」する店の作り方 その手があったか!
- 空間をシェアする
- 江古田「ECODA HEM」、茗荷谷「中勢以 北店/内店」、中目黒「ミート&ベーカリー タバーン」etc...
- 得意分野をシェアする
- 神楽坂「ふしきの」、要町「81」、富ヶ谷「ナタ・デ・クリスチアノ」、成城学園前「Stonewell」
- 昼と夜をシェアする
- 大阪・肥後橋「手作りサンドの店 ましか/(食)ましか」etc...
- 定休日をシェアする
- 鎌倉「binot/magali」、京都・一乗寺「焼肉屋いちなん/マモン・エ・フィーユ」
- 元祖!? シェアする強い店
- 京成立石「二毛作」、武蔵小山「スナック コスモス」、京都・七条烏丸「若松家酒店」
- 小屋をシェアする
- 北参道「タスヤード」
- 異業種とシェアする
- 代々木上原「フォートグリーン」
- 農業とシェアする
- 六本木「さだ吉[鎹 カスガイ]」
- 今、なぜ「スタンド」なのか?
- 代々木公園「Little Nap COFFEE STAND」、渋谷「SHIBUYA CHEESE STAND」 etc...
- 世界のシェアする店づくり
- 「ブルックリン・キッチン」オーナーが語る、“シェアする醍醐味”。
- New York「61 Local」、London「Upstairs at The Ten Bells」、Trino「Casa SLURP!」 etc...
- 街コラボ、増えています!
- 空間をシェアする
- 勢力拡大中!若手スペイン料理人
- 宮崎健太、岡本ビクトル栄「サル・イ・アモール」
- 服部公一「アメッツ」
- 増渕友子「カタルーニャ厨房 カサマイヤ」
- 酒井涼「アルドアック」
- 中村篤志「エルポニエンテ アマルール」
- 若手スペイン料理人の一押しスペイン食材&ワインガイド
- シェフたちの音選び
- クリエイター・インタビュー メディアアーティスト クワクボリョウタ
料理通信 83号 教えて、パリ !! 味づくり、店づくり。
料理通信社
2013.4 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf47-83 ]
- 教えて、パリ!! 味づくり、店づくり。
- 食のプロがパリへ探しに行くものは? 河田勝彦、間口一就、成田英壽、山崎豊
- 現地ジャーナリストが案内する店づくり最新動向
- パリの「小さな食の専門店」にはお手本がつまっています。
- 社会とのつながり
…11区「オーベルジュ・フローラ」、10区「オ・コントワール・ド・ブリス」 - アングロサクソン系シェフ
…6区「ル・タンブル」、11区「ボンズ」 - 日本人オーナーシェフ
…10区「アブリ」、フォンテーヌブロー「ラクセル」 - シェアする店づくり
…6区「レ・ヴァンダンジェー」、1区「ボコ」 - BOBO
…8区・13区・16区「ル・キャミオン・キ・フュム」、7区「クチューム」 - 単品ブティック
…4区「レクレール・ド・ジェニ」、12区「シーズ・ケーク」 - いろいろあります。パリの小さなワインバー
…11区「セプチム・ラ・カーヴ」、2区「フレンチーバー・ア・ヴァン」 etc... - 密着!パリで店を開くまで
…10区「ムスビ」、1区「ジン」 - シェフの座を射止めた日本人たち
…2区「ギョーザ・バー」、17区「アガペ」、2区「ヴィヴァン」、14区「レストラン・キガワ」
- 現地ジャーナリストが案内する私の愛する「小さな食の専門店」
- 17区「アレオス」、17区「メゾン・ディヴェ」、3区「アナイ」、7区「ペトロシアン」 etc...
- 注目の「小さな食の専門店」ストリート
- ニール通り、ポール・ベール通り、サン・マルト通り
- パリの「小さな食の専門店」レシピ
- 日本在住フランス人が薦めるフランス系小さな食の専門店
- パリの不動産屋に聞く 物件の探し方、契約の基礎知識
- シンガポールルポ アジアが世界の食をリードする時代へ
- 「Asia’s 50 Best Restaurants 2013」発表
- 急伸するシンガポールのガストロノミー
- …「レストラン・アンドレ」「イギーズ」「ワクギン」「レザミ」
- 連日満席!話題のカジュアルレストラン
- …「ブラッスリー・ガブロッシュ」「エノテカ・オペレッタ」「エスキーナ」
- ボキューズ・ドールで日本代表が3位を獲得!
- クリエイター・インタビュー 漫画家 吉田戦車
料理通信 84号 146通りのパン、食べ方、作り方
料理通信社
2013.5 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf47-84 ]
- 146通りのパン、食べ方、作り方 2013年版 ~今回のテーマは、食パンです
- ただいま<食パン会議>開催中!
- バゲットを究めた「ヴィロン」が、食パン専門店を開きます。
- 55人のブーランジェが作る、65種類の食パン
- 東京・渋谷「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」粉の特徴を生かした食パン
- 神奈川・元町「ブラフベーカリー」ターゲットに合わせた食パン
- 神戸・塚本「ブーランジェリー レコルト」食べ応えを求めた湯種食パン
- 大阪・都島「ハーバックストゥーベ」ドイツ風“ひと癖”ある食パン
- 大阪・谷町六丁目「ブーランジェリー グゥ」個性ある素材を使った食パン
- 東西50軒 食パンカタログ
- トップブーランジェに聞く、「食パンとは何か?」
- 「ドンク」仁瓶利夫、山﨑豊、「シニフィアン・シニフィエ」志賀勝栄、「ブーランジェリー スドウ」須藤秀男
- パンラボ 池田さんと潜入!紀ノ国屋「イギリスパン工場」へ
- 街で人気の実力店・新店に聞く、生地から考えるパン作り
- ヌクムク、ブーランジェリー・ジャンゴ、ヨシダベーカリー、ブーランジェリー ビアンヴニュ etc...
- 挟む! のせる! もっとおいしくなる!パンの食べ方新提案
- サンス エ サンス、BiRd&rUbY、cona sora、Boulangerie Bonheur、Mi Choripan、Le 14e
- From Paris 浸透するパリのパン・ド・ミ ワールド
- パン屋の菓子に異変あり!あんパン編 / パンスイーツ編
- ただいま<食パン会議>開催中!
- 現代人の食を救う 新・乾物レシピ
- 乾物は未来食! サカイ優佳子、田平恵美
- もどさず作れる乾物レシピ 庄司いずみ
- ワインがすすむ乾物レシピ 「ワインの樹」佐久間奈都子
- ファビオさんの日本ワイン体験ツアー
- イギリス現地取材 おいしくなったイギリスへ急げ!
- 「DINING OUT」石垣島現地取材
- クリエイター・インタビュー 調香師 大沢さとり
料理通信 86号 夏の酒と、つまみ レシピ集
料理通信社
2013.7 / 28.5×21 / 112p
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[ 商品番号 N゜sf47-86 ]
- 夏の酒と、つまみ レシピ集
- 新スタイルの店に教わる、酒の出し方&つまみ術
- 池尻大橋「季節料理・酒処 さそう」
- 赤坂「beer public space sansa」
- 学芸大学「オステリアバル リ. カーリカ」
- 大阪・四ツ橋「酒・料理 玉ねぎ」
- 中目黒「◇(りょう)」
- 麻布十番「Gen Yamamoto」
- ニューオープンのクラフトビール店に教わる!ビール×つまみ レシピ集
- 麦酒屋 るぷりん、ウォータリング・ホール、KRAFT WORK DINNING 万事快調、クラフトハンズ etc...
- 知らなきゃまずいぞ!クラフトビール2013
- 「目白 田中屋」ビール売り場の変遷に見る世界のクラフトビール トレンド&キーワード
- クラフトビールの“今”を知る 24本テイスティング!
- …佐藤栄吾「志賀高原ビール」、永島農「フェリチタ」、大場健志「バー カコイ」
- イタリアン&フレンチと共に味わうクラフトビール
- …青山「プリズマ」、神谷町「ダ オルモ」、銀座「マルディ グラ」、中目黒「ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ」
- クラフトビール新勢力 Italy&Norway 現地ルポ
- ブルーパブの作り方 「ベイブルーイングヨコハマ」ができるまで
- 新スタイルの店に教わる、酒の出し方&つまみ術
- シャルキュトリーの手ほどき
- シャルキュトリーにはまるシェフたち
- 河田勝彦「オーボンヴュータン」、吉田英明「リンデンバーム」、佐藤幸二「クリスチアノ」、齊藤輝彦「アヒルストア」、櫻井将司「キッチンバル エツ」
- シャルキュティエの仕事
- 楠田裕彦 兵庫・芦屋「メツゲライクスダ」
- シャルキュトリー・クッキング
- 桜井信一郎「ローブリュー」
- シェフたちの課外授業
- 目黒浩敬 宮城・仙台「アルフィオーレ」
- シャルキュトリーにはまるシェフたち
料理通信 87号 小さなキッチンでつくる、本格スイーツ
料理通信社
2013. 9/ 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf47-87 ]
- 小さなキッチンで作る本格スイーツ
- 鎌倉「オルトレヴィーノ」
- 目の前が、厨房です。白金台「ア コテ パティスリー」
- ここは、茶室です。自由が丘「パティスリー・エム・コイデ」
- 新顔パティスリー360°ルポ
- パティスリー ユウ ササゲ、パティスリー パクタージュ、パッション ドゥ ローズ、アシッドラシーヌ
- キッチン1坪~13坪の 街の小さな菓子店主たちの本格スイーツ
- 街場のパティスリー編
- …パティスリー・ラ・ローズ・ジャポネ、ロトス洋菓子店、オー・プティ・グルマン、パティスリー・リョーコ
- 素朴系焼き菓子店編
- …コムパリ、アトリエ・ド・フロレンティーナ、キュイソン・ルカ、コティ、エイミーズ・ベイクショップ、キュイソン、カヌレ堂、ひだまり菓子店、茶丸堂
- 型いらず、仕込んでおける 小さなバルに教わるスイーツレシピ
- ビアード、ビスポーク、マチルダ
- カカオ豆から板チョコを作る!街の小さなチョコレート工房 BEAN to BAR
- パリ、ニューヨーク、サンフランシスコ、東京、リエージュ、ロンドン
- 夏の新定番!クールな焼き菓子
- イタリアでも「夏の焼き菓子」がトレンド?!「一年中パネットーネ!」って何ですか?
- コラム
- 「パティスリーミラベル」の小さなキッチン奮闘記
- 小さなキッチンのお役立ちツール
- サロン・デュ・ショコラ・パリ 2013開催
- 真夏の“酸っぱ旨い!”レシピ傑作集
- “酸っぱ旨い国”代表!タイ編 レモン&ライム タイ料理研究家 長澤恵
- “酸っぱい県”出身のシェフに聞く
- 徳島編 スダチ 「かんだ」神田裕行
- 大分編 カボス 「アニス」清水将
- 和歌山編 梅干し 「レストランサリュー」森本秀和
- 番外編 梅酢 「cafe 104.5」長澤宣久
- クリエイター・インタビュー 切り絵作家 福井利佐
料理通信 88号 店づくりの、「ネタ本」 vol.3 アメリカ 東・西海岸発
料理通信社
2013.10 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf47-88 ]
- 店づくりの「ネタ本」 vol.3 アメリカ 東・西海岸発
- これまでなかった店づくり 共通項は「アメリカ」でした
- Paddlers Coffee、Gen Yamamoto、kiln
- 「新しくて強い店」は、どう作る?NY、ブルックリン発 自分の売り方、煮つめ方
- スモールフードビジネスのヒントを探せ!「スモーガスバーグ」2013ルポ
- ブランチメニューの新潮流
- ポートランド緊急ルポ 雨降りの小さな街が、世界に注目されるガストロポリス(食都)になるまで
- 「Stumptown Coffee Roasters」創設者 デュエル・ソレンソンのディヴィジョン通り開拓物語
- ポートランド在住フードジャーナリスト karen Brooks に聞く、この街の強さの秘訣
- 「スタンプタウン」の心臓部に潜入!
- まだまだいるよ、ガストロポリスの住人たち
- バークレーに新風を吹き込む親子カフェ
- 独学の粉もの職人
- シアトル系に異変あり! ビターズ&コーヒーの最新事情をリポート
- アメリカ東・西海岸に学ぶ 魚の食べ方・選び方
- これまでなかった店づくり 共通項は「アメリカ」でした
- 世界は今、南米料理に夢中!
- 外苑前「べポカ」
- from ペルー 世界を魅了する「セビチェ」を徹底解説!
- アヒが決め手のペルー料理 荒井商店
- from NY、ロンドン、バルセロナ 世界に広がるラテンアメリカワールド
- from チリ 日本の裏側へ 細くて長い国、チリ・グルメツアー旅日記。
- クリエイター・インタビュー クリエイティブディレクター/デザイナー 藤原大
料理通信 89号 新 バル レシピ集
料理通信社
2013.11 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf47-89 ]
- 通いたくなる味がある 新「バル」レシピ集
- 「洋×和」の新世代バル
- キッチンバル エツ、29ロティ、蔵葡、イトキチ、パーラー184、(食)ましか、鉄板バル クラップ
- 日本酒が柱!「和バル」新時代
- 学大角打、角屋、プラットスタンド◇(もと)、銀狐
- 新「バル」レシピ集
- new アヒージョ、変わりパテ&リエット、あったか小鍋&汁物
- 立ち呑みバルホッピング
- EAST 銀座編 銀座君嶋屋、KUNIZAKE-YA、検校、立ち呑み 庫裏
- WEST 灘五郷編 西宮ツバメ家酒舗、濱田家、ライオン堂、へべれ家
- バル レシピ図鑑
- シンプル野菜料理、ワインにも日本酒にも合う魚料理、〆の一品
- 「洋×和」の新世代バル
- テーブルウェア自然主義
- テーマ「自然」 HAJIME、Fujiya1935
- テーマ「素&粗」 パリ編 Bones、東京編 organ、Winestand Walts
- テーマ「アースカラー」 自然界の色を持つ器たち
- カフェの自然派テーブルウェア Life son
- クリエイター・インタビュー イラストレーターなど みうらじゅん
料理通信 90号 旅からはじまる、「スープと粉もの」
料理通信社
2013.12 / 28.5×21 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf47-90 ]
- 旅からはじまる「スープと粉もの」
- 旅は料理人を刺激する
- 「マルディグラ」和知徹、「ピニョン」吉川倫平、「クリスチアノ」佐藤幸ニ
- スープと粉もので巡る旅
- ヨーロッパ編 修業先で出会った土地の味
- …フランス 「イブローニュ」有馬裕孝
- …イタリア 「トラットリア ビコローレ ヨコハマ」佐藤護
- …スペイン 「アメッツ」服部公一
- ヨーロッパ編 暮らしで覚えた家庭の味
- …アイルランド 「自由が丘ベイクショップ」横山慎ニ
- アジア編 辺境に求める、土着の味
- …中国 「茶馬燕」中村秀行
- …ベトナム 「オーセンティック」中塚雅之&森泉麻美子
- …スリランカ 「デッカオ」中川誠
- 旅する料理家 HORO Kitchen の、スープを巡る旅と記憶
- 北欧の素顔が見える 長い冬を越すスープと粉もの スウェーデン「リラ・ダーラナ」
- 世界の粉もの、包むもの
- トルコは東西粉もの交差点 ブルガズ・アダ・カフェ
- 在日シェフに聞く、我が家の味
- シリンゴル、ペナンレストラン、サジロクローブ、ハンニバル、べポカ、アズ・フィノム、ブロードハースト
- 旅で出会うストリートフード
- コラム ルーマニア・ママのキッチンから
- 旅は料理人を刺激する
- ワンランク上のひと鍋クッキング
- さだ吉 鎹(かすがい)、アニス、モロッコ料理の台所 エンリケ・マルエコス、溢彩流香
- 県庁職員、蔵元、杜氏が推選 県別対抗!ご当地鍋自慢
- クリエイター・インタビュー グラフィックデザイナー 佐藤正幸