ル・コルドン・ブルーの20の素材と41のフランス菓子
フランス菓子の豊かな味わいの世界に欠かせないフルーツやナッツ、リキュール、ショコラ etc... 20の素材について学んだ後、その素材を活かした アントルメ、デザート菓子、焼き菓子など本格的なフランス菓子に挑戦することができる1册♪
「ル・コルドン・ブルー」による本たちをまとめています♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
フランス菓子の豊かな味わいの世界に欠かせないフルーツやナッツ、リキュール、ショコラ etc... 20の素材について学んだ後、その素材を活かした アントルメ、デザート菓子、焼き菓子など本格的なフランス菓子に挑戦することができる1册♪
パリ校が、同校の講座「キュイジーヌ・ド・マルシェ」 のイメージで、四季により様変わりしていくマルシェの様子、マルシェに並ぶ食材の写真とその説明なども交えながら、季節を愉しむお料理を紹介… パリの地区別に紹介された「マルシェガイド」も♪
肉、魚、野菜それぞれの食材とスープ、各2ルセットのラインナップ(古典料理と現代料理が愉しめる構成)で、フランス料理の基本を学ぶことができる1册…とても丁寧な工程写真付きで紹介されています!代表的な3種類のフォンの取り方も♪
フランス菓子の基本を 生地やクリーム etc... お菓子を構成するパーツごとにじっくり学んだ後、基本で学んだパーツをいろいろに組み合わせたアントルメ、デザート菓子、焼き菓子など本格的なフランス菓子に挑戦することができる1册!
「コルドン・ブルー料理学校」のレシピから 家庭でも愉しめるレシピがテーマごとにまとめられた 「ル・コルドン・ブルー・ホームコレクション」…定番料理から、思わず 味わいを想像してしまう斬新なお料理まで♪ただいま「スープ」「チキン料理」「野菜料理」「タルト&ペストリー」の巻をお届けしています!
ル・コルドン・ブルーによる1册…発酵は生イーストで、特にクラシックなハード系のパンは、ルヴァン・ルヴェール(発酵種)が用いられた本格的なレシピとなっていますが、ドライイースト代用のヒントも♪パンの形、クープや切込みのバリエーションも豊富!
「ル・コルドン・ブルー」のレシピが、丁寧な工程写真付きで学べる1册…お料理は基本のテクニックごとに2品仕立てのメニューで紹介されたユニークな構成で学べ、デザートも紹介♪盛り付けの美しさはもちろんのこと、工程写真もさすがの美しさです.:*・゜
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪