Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
山本容子 *著
渡辺和雄 *デザイン
講談社
2001.3 初版 / 30.5×22 / 96p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜ef18-3 ]
銅版画家の山本容子さんが、フランス発の料理学校「ル・コルドン・ブルー」の授業で描いたノートと共に、体験談をまとめてくれた御本…お料理本のような、画集のような、絵本のような、エッセイ集のような、ユニークな1册です♪
山本容子さんが「ル・コルドン・ブルー」東京校に通われたのは、2000年1~3月…1日3時間、週4回のコースで学んだ、22回に渡る実習の全メニューと、パリ、ロンドンでの海外研修のレシピがまとめられています!
「ル・コルドン・ブルー」の授業で渡されるのは、分量のレシピのみ…作り方は、先生のデモンストレーションで学びながら自分で書いていきます。
山本容子さんのノートは、ご自身でも意識して書いていた訳ではないのに、後で見直したら作品として完成していたとおっしゃるくらい、さすがにアーティストだなあと感心してしまうようなノート!作り方はもちろん、イラストも添えられています♪
また、それぞれの実習で驚いたこと、フランス料理ならではのポイントなど、発見や感想が綴られたエッセイも寄せられていますので、どうぞお楽しみに!
下記で、ほんの一例ですが紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪