絵本 フランスの頑固なレシピ Le Cordon Bleu

絵本 フランスの頑固なレシピ Le Cordon Bleu

山本容子 *著
渡辺和雄 *デザイン
講談社
2001.3 初版 / 30.5×22 / 96p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜ef18-3 ]

shopへ行く

銅版画家の山本容子さんが、フランス発の料理学校「ル・コルドン・ブルー」の授業で描いたノートと共に、体験談をまとめてくれた御本…お料理本のような、画集のような、絵本のような、エッセイ集のような、ユニークな1册です♪

山本容子さんが「ル・コルドン・ブルー」東京校に通われたのは、2000年1~3月…1日3時間、週4回のコースで学んだ、22回に渡る実習の全メニューと、パリ、ロンドンでの海外研修のレシピがまとめられています!

「ル・コルドン・ブルー」の授業で渡されるのは、分量のレシピのみ…作り方は、先生のデモンストレーションで学びながら自分で書いていきます。
山本容子さんのノートは、ご自身でも意識して書いていた訳ではないのに、後で見直したら作品として完成していたとおっしゃるくらい、さすがにアーティストだなあと感心してしまうようなノート!作り方はもちろん、イラストも添えられています♪

また、それぞれの実習で驚いたこと、フランス料理ならではのポイントなど、発見や感想が綴られたエッセイも寄せられていますので、どうぞお楽しみに!

下記で、ほんの一例ですが紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 若鶏のロティ
  • サラダ・ニソワーズ
  • 洋梨の赤ワイン煮
  • ブランケット・ド・ヴォー アンシエンヌ風
  • リンゴのベニエ
  • 牛肉のロティ
  • 真鯛のフィレ、アニス風味
  • 舌平目のムニエル、グルノーブル風ガルニチュール
  • 仔牛の腰肉のロティ、クーロンヌ仕立て
  • リ・ア・ランぺラトリス
  • トマト・ファルシのブレゼ
  • 豚肉のフィレ・ミニョン、アルロネーズ風
  • オランジェ・ジブレ
  • 野菜とベーコンのポタージュ、農民風
  • カナール・オ・ナヴェ
  • ムース・ショコラ
  • マスのフラン、ポルト酒風味のソース
  • 豚アバラ肉のポワレ、ソースシャルキュティエ―ル
  • クラフティー・リムーザン
  • トマトのポタージュ、バジリコ風味
  • 若鶏のポシェ、ソースシュプリーム
  • タマネギのグラティネ
  • 仔牛のエスカロップ、ウィーン風
  • イル・フロッタント
  • 野菜のジュリエンヌのポタージュ、アールブレー風
  • 平目のフィレ、デュグレレ風
  • タルト・オ・ポム
  • ハムとチーズのスフレ
  • 仔羊のナヴァラン、プランタニエ風
  • クレメ・ド・トゥレーヌ
  • キッシュ・ロレーヌ
  • サーモンのエスカロップ、オゼイユ風味
  • プロフィトロール、ソースショコラ添え
  • ナスのイスマイル バエルディ風
  • オッソブッコのピエモンテ風
  • イチゴのスフレグラッセ
  • 卵のジュレ寄せ
  • 牛肉のトゥルヌド、アンリ4世風
  • 洋梨のサバイヨングラタン
  • 仔羊背肉のロティ、野菜のブクティエール添え
  • タルト・オ・シュークル
  • 仔牛のメダイヨン、クレソニエール
  • シャルロット・オ・ポム
  • サーモン・ダルヌのグリエ、ソース・ブールブラン
  • ガトー・ド・リ、クレームアングレーズ添え
  • マスのポシェ、ソースヴェルト
  • 仔牛のソテー ポジャルスキー風
  • アドックのフィレンツェ風
  • ポロポロ鳥のオージュ風
  • フルーツのタルトレット・アマンディーヌ
  • 仔牛のソテー マレンゴ風
  • ペッシュ・メルバ etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む