Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
ル・コルドン・ブルー パリ校 *編
日置武晴 *撮影
千住麻里子 *翻訳*テクニカルアシスタント
若山嘉代子 * 若山美樹 * L'espace *ブックデザイン
文化出版局
2001.12 初版 / 26×21.5 / 103p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf6-8 ]
ル・コルドン・ブルー パリ校にあるという「キュイジーヌ・ド・マルシェ」(マルシェの料理)講座は、 “朝、シェフと一緒に マルシェに出向き、食材の種類や品質の見極め方を その場でききながら、実際に買い物をする。その後、買い物したものを持って 学校の実習教室へ。マルシェで買った食材を上手に使って、シェフと一緒に料理を作る…という、課外授業を合わせた講座”( ! )。
こちらは、そんなユニークで楽しそうな講座がイメージされた1册で、四季により様変わりしていくマルシェに並ぶ 食材の写真と説明なども交えながら、季節を愉しむお料理が紹介されています。
春夏、秋冬と、それぞれ 前菜料理、主菜料理、デザートが愉しめる構成となっていて、レストランでいただくような 本格的なフランス料理を中心に、家庭料理も♪ 盛り付けも美しく、パスピエールなど珍しい食材もいろいろと用いられていて勉強になりますが、お料理は難易度が高めなので、フランス料理に親しまれている方にお薦めです。
デザートは、旬の果物が用いられたものが多く、お家でも挑戦できそう!
下記で、紹介されているレシピをほんの一例ですがご紹介していきますね。
他、巻末には、本文に掲載しきれなかったマルシェに並ぶ食材写真付きの「食材メモ」と、パリの地区別に紹介された「マルシェガイド」も♪
マルシェの雰囲気を伝えてくれる写真もたくさん紹介されていて、マルシェかごやお買い物バッグがクローズアップされたコーナーなどもありますので、どうぞお愉しみに!
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪