ル・コルドン・ブルー パリのマルシェノート
季節のフランス料理とマルシェ便り

ル・コルドン・ブルー パリのマルシェノート 季節のフランス料理とマルシェ便り

ル・コルドン・ブルー パリ校 *編
日置武晴 *撮影
千住麻里子 *翻訳*テクニカルアシスタント
若山嘉代子 * 若山美樹 * L'espace *ブックデザイン
文化出版局
2001.12 初版 / 26×21.5 / 103p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf6-8 ]

sorry... sold out

ル・コルドン・ブルー パリ校にあるという「キュイジーヌ・ド・マルシェ」(マルシェの料理)講座は、 “朝、シェフと一緒に マルシェに出向き、食材の種類や品質の見極め方を その場でききながら、実際に買い物をする。その後、買い物したものを持って 学校の実習教室へ。マルシェで買った食材を上手に使って、シェフと一緒に料理を作る…という、課外授業を合わせた講座”( ! )。

こちらは、そんなユニークで楽しそうな講座がイメージされた1册で、四季により様変わりしていくマルシェに並ぶ 食材の写真と説明なども交えながら、季節を愉しむお料理が紹介されています。

春夏、秋冬と、それぞれ 前菜料理、主菜料理、デザートが愉しめる構成となっていて、レストランでいただくような 本格的なフランス料理を中心に、家庭料理も♪ 盛り付けも美しく、パスピエールなど珍しい食材もいろいろと用いられていて勉強になりますが、お料理は難易度が高めなので、フランス料理に親しまれている方にお薦めです。

デザートは、旬の果物が用いられたものが多く、お家でも挑戦できそう!
下記で、紹介されているレシピをほんの一例ですがご紹介していきますね。

他、巻末には、本文に掲載しきれなかったマルシェに並ぶ食材写真付きの「食材メモ」と、パリの地区別に紹介された「マルシェガイド」も♪

マルシェの雰囲気を伝えてくれる写真もたくさん紹介されていて、マルシェかごやお買い物バッグがクローズアップされたコーナーなどもありますので、どうぞお愉しみに!

  • 春夏の前菜料理
    • 海の幸と野菜の取合せ、柑橘類とハーブの菜園風
    • 鶏レバーのフォンダン仕立て、ドライフルーツのチャツネ添え
    • ジロルたけ入り、カリフラワーとアーティチョークのギリシア風
    • うさぎのゼリー寄せ、ビーツのビネグレットソース添え
    • 小さばのマリネ、玉ねぎとういきょうのジャム添え
    • カラメリゼしたいかと野菜のサラダ etc...
  • 春夏の主菜料理
    • シェーブルチーズ入り鶏胸肉のファルシ、クミン風味のにんじんのピューレ添え
    • 子羊のもも肉のロティ、サリエット風味の新じゃがいも添え
    • 子牛のじゃがいも包みグルナダン、マデラ風味のソース添え
    • ドディーヌ風 鴨もも肉のファルシ、セモリナ粉のニョッキ添え
    • エシャロットとサヴォワワイン風味のいわなの蒸し煮、にんじんとマッシュルームのグラッセ etc...
  • 春夏のデザート
    • ジンジャー風味のいちごのスープ、バニラアイスクリーム添え
    • アプリコットのポワレ、ヨーグルトのアイスクリーム添え
    • ピスタチオ風味の洋梨のタルト etc...
  • 秋冬の前菜料理
    • セップたけのフレッシュローリエ風味のココット煮
    • 子羊のタンと足肉入りレンズ豆のサラダ、ビネグレットソースあえ
    • うさぎのリエット
    • 鶏レバーのガトー仕立て、エクルビスのクーリ添え
    • えいとポロねぎのテリーヌ、フレッシュハーブと具入りビネグレットソース添え
    • セップたけ入りじゃがいものトゥルト、フォワグラ入りボルドー風ソース添え
    • ドンブ産のうずらのバロティーヌ仕立て、季節のサラダ添え etc...
  • 秋冬の主菜料理
    • 栗と森のきのこ入り豚肉のココット煮
    • リヨン風クネル、ナンチュア風ソース添え
    • エストラゴン風味の子羊のブランケット、季節の野菜添え
    • 舌びらめと海の幸のパイ詰め
    • 黄色野菜と野生きのこ入り、子牛のココット蒸し煮 etc...
  • デザート
    • ランド風りんごと松の実のカラメルあえ
    • メレンゲとマロンクリームのドーム仕立て
    • マンダリンのスープ仕立て、ダージリンティーのアイスクリーム添え
    • プルーンとマルタ島産オレンジのスープ仕立て etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

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