Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年8月現在
有元葉子 *著
伊丹友広(イット イズ デザイン)*装丁*レイアウト
竹内章雄 *撮影
千葉美枝子 *スタイリング
2001年1月初版 / 18.5×21 / 96p
文化出版局
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-11-16 ]
料理研究家の有元葉子さんが、和風、エスニックなどお気に入りのアジアの麺料理を紹介…創作麺料理はもちろん、定番メニューも有元さん流にいろいろと工夫されていて、世界各地で出会った麺料理のアレンジ料理も愉しめるバリエーション豊かな1冊です♪
ゆでうどん、生うどん、中華生めん以外は全てストックしておけるのが嬉しい乾麺となっていて、そうめん、干しそば、干しうどん、えびめん(または中華乾めん)、ビーフン、フォーが使われています。
ささっと作ることができる工夫もいっぱいで、アレンジのバリエーションも参考になります♪
紹介されている麺料理は、下記でご紹介していきますね。
和風もあるので、全てのレシピがエスニック風ではありませんが、ナムプラーを使ったものが多いので、ナムプラー好きには嬉しいラインナップ♪
他、だしのとり方(昆布とかつおぶしの合わせだしです)、鶏のスープのとり方(昆布だしと骨つき肉でとるスープで、ゆで肉も利用できます)も紹介されていて、こちらの御本の中で有元さんが使われている麺も紹介されています。
良い材料を選んで使えること、家族の好みに合わせていけることがなにより贅沢な家庭料理の醍醐味が伝わってくる読み応えとなっていますよ。
どうぞご堪能ください:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年8月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪