お気に入りのアジアめん

お気に入りのアジアめん

有元葉子 *著
伊丹友広(イット イズ デザイン)*装丁*レイアウト
竹内章雄 *撮影
千葉美枝子 *スタイリング
2001年1月初版 / 18.5×21 / 96p
文化出版局
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-11-16 ]

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料理研究家の有元葉子さんが、和風、エスニックなどお気に入りのアジアの麺料理を紹介…創作麺料理はもちろん、定番メニューも有元さん流にいろいろと工夫されていて、世界各地で出会った麺料理のアレンジ料理も愉しめるバリエーション豊かな1冊です♪

ゆでうどん、生うどん、中華生めん以外は全てストックしておけるのが嬉しい乾麺となっていて、そうめん、干しそば、干しうどん、えびめん(または中華乾めん)、ビーフン、フォーが使われています。

ささっと作ることができる工夫もいっぱいで、アレンジのバリエーションも参考になります♪
紹介されている麺料理は、下記でご紹介していきますね。

和風もあるので、全てのレシピがエスニック風ではありませんが、ナムプラーを使ったものが多いので、ナムプラー好きには嬉しいラインナップ♪

他、だしのとり方(昆布とかつおぶしの合わせだしです)、鶏のスープのとり方(昆布だしと骨つき肉でとるスープで、ゆで肉も利用できます)も紹介されていて、こちらの御本の中で有元さんが使われている麺も紹介されています。

良い材料を選んで使えること、家族の好みに合わせていけることがなにより贅沢な家庭料理の醍醐味が伝わってくる読み応えとなっていますよ。
どうぞご堪能ください:*・゜

  • 日本のめん
    • そうめん
      • ゆで牛肉と香味野菜のエスニックそうめん
      • 春菊と桜えびの炒めそうめん
      • 薬味たっぷりそうめん
      • 冷めん風そうめん
      • そうめんと揚げ鯛の生春巻き
      • 焼き鶏とハーブのにゅうめん
      • 焼き肉となすの一口そうめん
    • そば
      • とろろそば
      • あなごの湯葉巻きそば
      • 和風そばサラダ
      • そばのにんにく炒め
      • かき揚げそば
      • 梅のりの冷しそば
    • うどん
      • 焼きうどん
      • なすみそうどん
      • 鴨ねぎうどん
      • 卵つゆのつけうどん
      • 生のりうどん
      • 野菜入り肉スープうどん
      • おろしうどん
      • つくねと大根のうどん
      • あさりの小田巻き蒸し
  • アジアのめん
    • 中華めん
      • どんこラーメン
      • 香菜焼きそば
      • 豚バララーメン
      • ザーツァイねぎあえそば
      • わが家のたんめん
      • ねぎそば熱いごま油かけ
      • あさりラーメン
      • 豚、高菜とわかめのラーメン
      • 生もやしのカレー焼きそば
      • レバーとわけぎのかた焼きそば
      • ひき肉にら炒めラーメン
      • 豚バラの煮込みラーメン
      • 鶏そば鍋仕立て
    • ビーフン
      • 桜えびとキャベツの焼きビーフン
      • えびだんごの汁ビーフン
      • ヴェトナム風ビーフンの盛合せ
      • 五目焼きビーフン
    • フォー
      • 生牛肉のフォー
      • たたき肉の網焼きのフォー
      • えびのフォー

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年8月現在

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