Information
2013年1月に「だいわ文庫」より文庫化され、ただいま流通中です >2018年3月現在
有元葉子 *著
倉方やすこ *ブックデザイン
安東紀夫 *写真
大和書房
2006.7 初版 / 19×13.5 / 175p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-11-e-1 ]
料理家の有元葉子さんが、そのバイタリティの秘訣であるオリーブオイルと玄米、野菜へのこだわりや美味しいいただき方を中心に、人生をチャーミングに生きるための秘訣を綴ってくれたエッセイ集です!
ちょっとしたことに気をつければこんなに違う、自分のために素敵なことをしよう、軽やかに暮らす、玄米で慢性病がよくなった、私の好きなイタリア野菜、かんきつ類は絞って冷凍、ポイントは呼吸にあり、美しい歯はいのちの根源、イメージを持つということ、イタリア人の人生哲学に学ぶ、冷蔵庫は一段あける、冷凍庫を使いこなす etc... 1つのトピックにつき数ページのちょっとした時間に読めるような構成になっていて、ひとり暮らしの愉しみ方、イタリアはウンブリア州での暮らしについてもいろいろなエピソードが拝見できます♪
また、オリーブオイルのマヨネーズ、たまねぎドレッシング、焼き野菜のマリネ、野菜たっぷりミネストローネ、蒸し豆腐 etc... 素材にこだわったレシピも♪
ただ蒸して塩とオリーブオイルをふるだけ…そのようなレシピを提唱するのは、料理家として最初は大変なこともおありだったのではないかと想いますが、御本を拝見していると、そのレシピが有元さんのライフスタイルから必然的に生まれたものだという説得力が感じられて、他の料理家さんと一線を画す有元さんの貫禄の一端が垣間見えます。
どうぞお愉しみください.:*・゜
2013年1月に「だいわ文庫」より文庫化され、ただいま流通中です >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪