有元葉子 私のフライパン料理

有元葉子 私のフライパン料理

有元葉子 *著
昭原修三 *アートディレクション
日置武晴 *撮影
千葉美枝子 *スタイリング
文化出版局
2006年8月初版 / 26×19 / 80p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-11-14 ]

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料理研究家の有元葉子さんが、ご自身のブランド「ラ バーゼ」でプロデュースされた“理想のフライパン”を駆使して、鉄のフライパンの特性を生かしたお料理、お菓子やパンを紹介してくれました!

「ラ バーゼ」のフライパンは、エンボス加工が施されていて鉄製なのにこびりつきにくく、もちろん高温もOK!
軽くて使いやすく、柄が短いのでそのままオーブンにも入る上、深さも少し深め、立ち上がりのカーブも少しゆるやかになっているなど、いろいろと試行錯誤されて工夫されています。

特に、柄の短さにはこだわってらっしゃって、そのままオーブンに入れて調理をオーブンにまかせてしまうレシピも多く、目を惹きます!

素材の美味しさを引き出したシンプルなお料理が多く、カリッと香ばしそうな焼き色がいかにも美味しそう!
お料理の写真を見ているだけで、いろいろ作りたくなってしまうような眺め心地となっていますよ。
紹介されているお料理、お菓子やパンは、ほんの一例ですが下記でご紹介していきますね。

他、鉄のフライパンを使うこつ、調理後の手入れ、鉄のフライパン料理に欠かせない油についてのコーナーも♪
どうぞご堪能ください!

  • さっと炒める、焼く
    • 焼きキャベツ
    • キャベツと油揚げの辛み炒め
    • クレソンとベーコン炒め
    • 塩もみ野菜炒め
    • 切干し大根と桜えびの炒め物
    • 牛肉のオイル焼き 薬味添え
    • 豚肉のハーブ焼き
    • おかかと漬物の炒めご飯
    • ヴェトナム風あえそば etc...
  • かりっと焼く、揚げる
    • 香菜焼きそば
    • シンプル焼き春巻き
    • 焼き玄米
    • チーズのテュイル
    • 春菊とあさりのチヂミ
    • 豚肉と青ねぎの串焼き
    • 焼き油揚げのねぎじょうゆ
    • 焼き豆腐の山椒塩
    • のりとバターの焼きサンド
    • 焼き餅大根おろしのせ etc...
  • レシピが広がる卵料理
    • フライドポテトとにんにくの卵焼き
    • じゃがいものフリッタータ
    • 長芋とモッツァレッラの卵焼き
    • ひき肉と青ねぎの卵焼き
    • たらこと三つ葉の厚焼き卵
    • かにの卵焼き
    • 豆とソーセージのオムレツ
    • トマトとピーマンの目玉焼き etc...
  • 焼いてオーブンへ
    • ハンバーグステーキ
    • にんじんの丸焼き
    • 里芋の丸焼き
    • ピーマンのパン粉焼き
    • いわしとトマトのオイル焼き
    • 酢漬けさばのぴり辛焼き
    • かれいのワイン蒸し ディルバターソース
    • 鮭のソテー グリーンソース
    • 鮭のねぎみそ焼き
    • のし鶏ごぼう入り
    • 鶏もも肉のにんにくソテー
    • スペアリブのバーベキュー風
    • 豚肉のフェンネルロースト etc...
  • パエリャ鍋としても
    • ほうれん草と豚肉のパエリャ
    • そら豆のパエリャ
    • 夏野菜のパエリャ
  • フライパンでお菓子やパン
    • タルトタタン
    • パンケーキ りんごソース
    • ブルーチーズのぱりぱりピッツァ
    • ラズベリーのブラウニー
    • ドライフルーツのソーダブレッド
    • アンチョビとにんにくのフォカッチャ

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年8月現在

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