Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
有元葉子 *著
若山嘉代子 L'espace *AD*デザイン
青砥茂樹 *撮影
高橋みどり *スタイリスト
講談社
1997.9 初版 / 26×18.5 / 104p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-11-4 ]
料理研究家の有元葉子さんが、旅行先で出逢ったお料理やインスピレーションからイメージしたお料理を中心に、ユニークなテーマでおもてなしの食卓を紹介♪他、ベーシックレシピや、とっておきのおかず、お持たせレシピ etc... 盛りだくさんで愉しめる1册です。
紹介されているのは例えば、カリフォルニア・キュイジーヌ風ワンプレート、トスカーナやベトナムの食卓、フィレンツェ、上海、京都で出逢った朝ごはんメニュー、とっておきの日本酒を愉しむ春の宵のおもてなし、カフェ風メニュー、ベジタリアンの食卓、サティに捧げる“白い食卓”、ケータリングメニュー 、娘さんが作ってくれた中近東のメニュー etc... 愉しいテーマがいっぱい♪
また、以前ご紹介した「スペース桐里」のパーティーで培われたという低予算のおもてなし(20人分1万円!)“価格破壊”のメニューや、缶詰を使った献立など、リーズナブルなメニューも愉しめる他、私のベーシックレシピ(ご飯、野菜の煮浸し、玄米ご飯 黒豆入り、ぬか漬け)、うちのおかず・ベスト3(キャベツ・メンチ、ひじきの五色煮、かぼす寒天)、お持たせレシピ(とっておきのフルーツケーキ、ペスト・ジェノベーゼ)も!
巻末では、基本のレシピ(鶏のスープストック、簡単トマトソース)、基本の調味料のお話(お取り寄せ先も♪)、インデックスも参照できます!(野菜/魚介・海藻・海産加工品/肉、その他加工品/豆、豆腐など加工品、ナッツ/卵・チーズや乳製品/ご飯、めん類/デザート・お菓子・スナック)
また、“ふだん、本や雑誌では実用的な手順やコツだけでスペースがなくなってしまうことが多いからか、ふと、いつも書きたくても書けなかったことを書きたくなったみたい”と綴ってらっしゃる通り、お話をするような語り口でエッセイも充実♪
ちょうど、3人の娘さんのうちお2人がご結婚され、ご自身は、イタリアはウンブリアに居を構えられた頃の1册です。
下記で紹介されているメニューをほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪