香るフランス料理 旨みを引き出す魔法のハーブ
「立ち上がる香り」として「銀座レカン」十時亨シェフ、「香りを足して生まれる もうひとつの隙のない香り」として「クリニャンクール」宮本雅彦シェフ、「野草の苦味、えぐみを積極利用」として 「ラ・ビュット・ボワゼ」森重正浩シェフの人気メニューが紹介!
ハーブとスパイスをふんだんに使ったお料理本をお届けしております♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
「立ち上がる香り」として「銀座レカン」十時亨シェフ、「香りを足して生まれる もうひとつの隙のない香り」として「クリニャンクール」宮本雅彦シェフ、「野草の苦味、えぐみを積極利用」として 「ラ・ビュット・ボワゼ」森重正浩シェフの人気メニューが紹介!
ハーブの育て方はもちろん、お料理、お薦めのお茶の飲み方、エコ掃除術、スキンケア用品や生活用品などの作り方、クラフトに至るまで盛りだくさん!激動の半生が垣間見えるエッセイも充実で、御主人が撮影されたお庭や風景の写真も美しいです.:*・゜
林幸子さんが、和のハーブ・薬味野菜を主役にしたお料理を紹介…個性豊かな薬味野菜をふんだんに用いる為、味付けのバランス、下ごしらえなどご研究されたとのことで、アイデア溢れるお料理が愉しめます!バターや薬味だれ、ご飯のお供なども♪
“定型をどこまで崩し、しかしフランス菓子らしさは守り、前衛たりえるか” … そんな挑戦が、香りへのアプローチをメインテーマに紹介!塩の効果の使いこなし、これまでにない香りと味・食感を思い描いた焼き菓子、古典菓子を進化させる試み etc...!
ありとあらゆるハーブとスパイス(約750種)の効能や利用法、栽培法が詳しく紹介された大きく分厚い佇まいの図鑑なのですが、きれいな写真たっぷりでビジュアル的にも愉しく、嬉しいことに読みものも大充実♪お料理コーナーの執筆は長尾智子さんです!
パトリス・ジュリアンさんが、素材の持ち味を活かし、素材と素材の“相性に導かれるまま”編み出された、ハーブとスパイスを活かしたレシピの数々.:*・゜お洒落なインテリアの洋書を眺めているような満足感が味わえる写真も盛りだくさんで愉しめます!
「東京カリ~番長」の水野仁輔さんが、本格的なスパイス使いにこだわって インド風、タイ風、ベンガル風 etc... さまざまなカレーを紹介!スパイスは、カレー粉に1~2スパイスを加える 簡単なものから、“水野式ガラムマサラ”などオリジナルの調合まで♪
本格的な“インドカリー”を日本で初めて供し、その味を徹底的な食材へのこだわりと共にこれまで守り続けてこられた「新宿中村屋」が、家庭で作ることができる美味しいカリーと創作スパイス料理を紹介♪「中村屋おすすめのスパイス使い」「カリーをおいしくする3つのコツ」コーナーも必見!中村屋100年の波乱万丈のあゆみなど、読み物も大充実の1冊です!
レヌ・アロラさんが、インド料理に独特の味わいをもたらす本格的なスパイス使いとそのレシピを披露…[スパイスと食材のはなし]も愉しめ、家庭料理はもちろん、屋台料理、宮廷料理、デザートまで ! 日本の家庭料理にスパイスをプラスしたアイデア料理も♪
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪