新宿中村屋 シェフが教えるカリー・スパイス料理

新宿中村屋 シェフが教えるカリー・スパイス料理

株式会社中村屋 *監修
菅原史子 *撮影
高才弘 *アートディレクション
旭屋出版MOOK
2001年8月初版 / 26×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf24-c-1 ]

shopへ行く

本格的な“インドカリー”を日本で初めて供し、その味を徹底的な食材へのこだわりと共にこれまで守り続けてこられた「新宿中村屋」が、家庭で作ることができる美味しいカリーと創作スパイス料理を紹介してくれました♪

カリーパウダー(御本では中村屋オリジナルのものが使われています)にスパイスをプラスしてそれぞれの食材の個性をひき出したカリーは、バターと炒め玉ねぎが使われたものが多いですが、ココナッツミルクやヨーグルトのものもあります。

創作料理は、肉料理、魚料理、豆腐・野菜料理、ごはん・麺、スナック・おつまみ、スープ、サラダ、デザートまで愉しめます♪

カリーに合うごはん5種(季節のライス、ライムライス、きのこのヨーグルトライス、他)、カリーにおすすめの薬味4種(野菜のピクルス、トマトのさんしょう風味アチャール、オニオンチャツネ、他)も愉しめ、「中村屋おすすめのスパイス使い」「カリーをおいしくする3つのコツ」コーナーも必見!

紹介されているレシピは、下記でご紹介していきますね(丁寧な工程写真付きのレシピには、☆印を付けています)。

また、元々、パンと和菓子のお店で、クリームパンの生みの親としても知られる新宿中村屋が、英国経由で誕生した日本のカレーとは異なる“インドカリー”と出逢い、現在に至った波乱万丈のエピソード、
鶏肉、バターやヨーグルト、お米や玉ねぎなど主要な食材は自分たちで作り上げる食材へのこだわり、
アーユル・ヴェーダと中村屋の健康哲学、
日本におけるカレーの歴史、
中村屋100年のあゆみなど、
読み物も充実していて、100年の歴史を物語る貴重な資料と共に愉しめます♪

明治の料理書『西洋料理通』『西洋料理指南』に登場するカレーの作り方を紹介してくれたコーナーもありますよ。

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 直伝・手作りカリー
    • チキンカリー ☆
    • 夏野菜たっぷりのカリー ☆
    • チキンココナッツミルクカリー
    • ココナッツファイン入りチキンカリー
    • チキンとナッツのカリー
    • 卵とチキンのカリー
    • トマトとヨーグルトのチキンカリー
    • チキンとカッテージチーズのカリー
    • ホームメイドチーズのカリー(パニールのカリー) ☆
    • 玉ねぎと大根のカリー
    • ほうれん草カリー
    • ベジタブルカリー
    • 豚スペアリブと大根のカリー
    • コフタカリー
    • キーマカリー
    • かきカリー ☆
    • かにカリー ☆
    • 白身魚のココナッツミルクカリー
    • えびカリー
    • はまぐりとたけのこのカリー
  • 直伝・創作スパイス料理
    • 肉料理
      • チキンのまるごとマサラ・ロースト ターメリックライス詰め
      • タンドールチキン
      • 鴨のベンガル焼き
      • 鶏とパプリカのピリ辛煮
      • パプリカのチキン香草ムース詰め
      • 鶏肉のカリー野菜あん挟みごまパン粉焼き
      • シークカバブ
      • カリーポトフ
    • 魚料理
      • いわしの香草焼き(トマトソース、グリーンソース)
      • 白身魚の香味焼き
      • まぐろのたたき風こしょう焼き
      • あさりのスパイス炒め
      • かきの天ぷらカリーマヨネーズあえ
      • たらばがにと豆腐の明石焼き風
      • わたりがにのカリー風味煮込み
    • 豆腐・野菜料理
      • 麻婆風カリー豆腐
      • サブジ(インド風野菜の炒め煮)
    • ごはん・麺
      • パイナップルカリー炒飯
      • エスニック炒飯
      • なすと牛肉のカリー風味焼きそば
    • スナック・おつまみ
      • カシューナッツのスパイス揚げ
      • ホームメイドチーズのスパイスソテー
      • サモサ
      • 玉ねぎとこうなごのスパイスかき揚げ
      • 鶏肉とくらげ、きゅうりのあえもの
    • スープ
      • 野菜のスープスパイス風味
      • 魚貝のサフランスープ
      • 牛バラとホームメイドチーズのトマト風味スープ
    • サラダ
      • リーフサラダ&コールスロー
      • 大根のしょうが風味サラダ
      • トマトときゅうりの黒こしょう風味
      • 揚げ野菜のサラダ
    • デザート
      • にんじんのインド風ケーキ
      • インドティー
      • ココナッツプリン
      • マンゴープリン
      • マンゴージュース
      • インド風ヨーグルト

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2019年7月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む