Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年7月現在
株式会社中村屋 *監修
菅原史子 *撮影
高才弘 *アートディレクション
旭屋出版MOOK
2001年8月初版 / 26×21 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf24-c-1 ]
本格的な“インドカリー”を日本で初めて供し、その味を徹底的な食材へのこだわりと共にこれまで守り続けてこられた「新宿中村屋」が、家庭で作ることができる美味しいカリーと創作スパイス料理を紹介してくれました♪
カリーパウダー(御本では中村屋オリジナルのものが使われています)にスパイスをプラスしてそれぞれの食材の個性をひき出したカリーは、バターと炒め玉ねぎが使われたものが多いですが、ココナッツミルクやヨーグルトのものもあります。
創作料理は、肉料理、魚料理、豆腐・野菜料理、ごはん・麺、スナック・おつまみ、スープ、サラダ、デザートまで愉しめます♪
カリーに合うごはん5種(季節のライス、ライムライス、きのこのヨーグルトライス、他)、カリーにおすすめの薬味4種(野菜のピクルス、トマトのさんしょう風味アチャール、オニオンチャツネ、他)も愉しめ、「中村屋おすすめのスパイス使い」「カリーをおいしくする3つのコツ」コーナーも必見!
紹介されているレシピは、下記でご紹介していきますね(丁寧な工程写真付きのレシピには、☆印を付けています)。
また、元々、パンと和菓子のお店で、クリームパンの生みの親としても知られる新宿中村屋が、英国経由で誕生した日本のカレーとは異なる“インドカリー”と出逢い、現在に至った波乱万丈のエピソード、
鶏肉、バターやヨーグルト、お米や玉ねぎなど主要な食材は自分たちで作り上げる食材へのこだわり、
アーユル・ヴェーダと中村屋の健康哲学、
日本におけるカレーの歴史、
中村屋100年のあゆみなど、
読み物も充実していて、100年の歴史を物語る貴重な資料と共に愉しめます♪
明治の料理書『西洋料理通』『西洋料理指南』に登場するカレーの作り方を紹介してくれたコーナーもありますよ。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年7月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪