フランス菓子の新しい香り パティスリー プラネッツ 山本光二

フランス菓子の新しい香り パティスリー プラネッツ 山本光二

山本光二 *著
南都礼子 *撮影
旭屋出版MOOK * スーパー・パティシェ・ブック
平成14年10月初版 / 28×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf7-1 ]

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フランスでの修業後、ひらまつのパティスリーシェフに就任、「イグレック広尾」総括シェフを経て、2001年より「パティスリー プラネッツ」をオープン…オーナーパティシエとしてご活躍の 山本光二さんが、お店をオープンされてから1年後に上梓された1册…「スーパー・パティシェ・ブック」の記念すべきトップバッターです!

“定型をどこまで崩し、しかしフランス菓子らしさは守り、前衛たりえるか”…
そんな挑戦が、香りへのアプローチをメインテーマに、塩の効果の使いこなし、これまでにない香りと味・食感を思い描いた焼き菓子、古典菓子を進化させる試み、製菓の科学と料理人的な創造力で組み立てられたデザート etc... 存分に堪能できる構成で、独創的でダイナミックなデコレーション写真はもちろん、アントルメやムースには断面写真も添えられています♪

ミニコラム「エクレアの地位の高いフランス」「イギリスから来た‘ケーク’」も!

また、ベースの生地類として、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール、パータ・フォンセ・サレ、パータ・シュクレ、パータ・シュー、ビスキュイ・アマンド、ビスキュイ・ダクワーズ、ジェノワーズ・ショコラ、クレーム・アングレーズ、クレーム・ダマンド、メレンゲ、シロップ、チョコレートのピストレ、クレーム・パティシエール、パータ・ボンブ、イタリアンメレンゲ、ホワイトチョコレートのピストレ、クレーム・シャンティーのレシピも参照できます。

巻末には、「スーパー・パティシェ・ブック」シリーズの連載として、国内外のパティスリー関連の話題やトレンド分析、「洋菓子の基本材料の研究 1 ナッツ」も !
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 「香り」のバリエーションを使いこなす 衝撃を生む強い香り、余韻を残す深い香り…。種類、強弱とバランス、組み合わせを計算して
    • ハーブの香り
      • ジェノベーゼ
      • タルト・アグリューム・フヌイユ
      • ガレット・クエッチ・ロマラン
      • クー・ド・クール
      • クレーム・ブリュレ・セルリラヴ・マロン
    • エピスの香り
      • フレーズ・エキゾティック
      • サンク・コンティナン
      • ドーム・アブリコ・キャネル
      • キャラメル・デピス
    • 花の香り
      • タンタシオン・フルール
      • ヴィオレ
      • マダム・ヤン
      • エグランティーヌ
    • 木の実の香り
      • サンフォニー
      • ミルフィーユ・ピスターシュ・グリオット
      • タルト・マロン・ノワゼット
      • アリアンス
      • ランゴ・トロピカル
    • オリエンタルな香り
      • スティミュラシオン
      • ペッシュ・オリエンタル
      • コム・アン・シーヌ
      • ジャポニスム
    • 茶・珈琲の香り
      • トゥール・ショコラ・テ・ヴェール
      • レゾナンス
      • ヴァン・ヴェール
      • ミラネーゼ
      • マサラ
    • フルーツの香り
      • フランボワーズ・アンぺリアル
      • タルト・ポンム・リュバルブ
      • ヴァランシアン
      • ブール・ド・バナーヌ
      • フレーズ・フレーズ・フレーズ
  • 塩の効果を使いこなす 引き締め、引き立たせ、引き出す
    • エクレール・キャラメル・サレ  
    • タンバル・ショコラ
    • ガレット・マング
  • 焼き菓子の最先端 これまでにない香りと味、食感を思い描いた
    • ケーク・オランジュ・アニス
    • ケーク・トマト・オリーブ
    • ケーク・リカール
  • 古典菓子を進化させる試み いまの要求に合った新しい解釈で
    • オペラ・モデルヌ
    • モンシナイ
    • フォーブール・サントノレ
    • タルト・リンツァー・ア・マ・ファソン
    • サヴァラン・オ・フレーズ
  • スパイシーショコラ チョコレートの旨味をより複雑にする香りの魔法
    • アニス
    • クミン
    • ラヴェンダー
    • 八角
    • サフラン
  • デザートを料理する 心には料理人的な創造力を。腕には製菓の科学と知識を持って
    • パン・デピスのタルティーヌ 蜂蜜のグラスと3種のサルサ添え
    • 温かいモワルー・ショコラと生姜風味のコンポート・オレンジ
    • 洋梨のスパイシー・ソテー バニラのグラス添え
    • 鹿児島マンゴーのフリット カレー風味のホワイト・チョコレートソース
    • アシエット・ド・ショコラ
    • シャンパン・ロゼのグラニテと白桃のコンポート クレーム・グラッセ添え
    • フリュイ・ルージュのヌガー・グラッセ プラムの赤ワイン煮 グリーンペッパー風味

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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