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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
山本光二 *著
南都礼子 *撮影
旭屋出版MOOK * スーパー・パティシェ・ブック
平成14年10月初版 / 28×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf7-1 ]
フランスでの修業後、ひらまつのパティスリーシェフに就任、「イグレック広尾」総括シェフを経て、2001年より「パティスリー プラネッツ」をオープン…オーナーパティシエとしてご活躍の 山本光二さんが、お店をオープンされてから1年後に上梓された1册…「スーパー・パティシェ・ブック」の記念すべきトップバッターです!
“定型をどこまで崩し、しかしフランス菓子らしさは守り、前衛たりえるか”…
そんな挑戦が、香りへのアプローチをメインテーマに、塩の効果の使いこなし、これまでにない香りと味・食感を思い描いた焼き菓子、古典菓子を進化させる試み、製菓の科学と料理人的な創造力で組み立てられたデザート etc... 存分に堪能できる構成で、独創的でダイナミックなデコレーション写真はもちろん、アントルメやムースには断面写真も添えられています♪
ミニコラム「エクレアの地位の高いフランス」「イギリスから来た‘ケーク’」も!
また、ベースの生地類として、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール、パータ・フォンセ・サレ、パータ・シュクレ、パータ・シュー、ビスキュイ・アマンド、ビスキュイ・ダクワーズ、ジェノワーズ・ショコラ、クレーム・アングレーズ、クレーム・ダマンド、メレンゲ、シロップ、チョコレートのピストレ、クレーム・パティシエール、パータ・ボンブ、イタリアンメレンゲ、ホワイトチョコレートのピストレ、クレーム・シャンティーのレシピも参照できます。
巻末には、「スーパー・パティシェ・ブック」シリーズの連載として、国内外のパティスリー関連の話題やトレンド分析、「洋菓子の基本材料の研究 1 ナッツ」も !
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪