薬味野菜が主役で料理

薬味野菜が主役で料理

林幸子 *著
中野博安 *撮影
山本貴子 *装丁*デザイン
岩永八寿子 *編集*スタイリング
文化出版局
1995.11 初版 / 20×21.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-48-1 ]

shopへ行く

東京は青山にあるお料理教室「アトリエ・グー(ATELIER GOUT)」を主宰され、料理研究家としてご活躍の林幸子さんが、個性豊かでエネルギッシュ!季節感も存分に楽しむことができる 薬味野菜を主役にしたお料理を紹介してくれました!

お知り合いのフランス料理のシェフに、「くせのある野菜はその季節を乗り切って、次の季節に合った体を作るんだよ」と伺われたのがきっかけで、いつもは“上品な引き立て役”として無難に使われていた薬味野菜を主役にしてふんだんに使うことに開眼されたとのことで、個性豊かな分、味付けのバランス、下ごしらえなど研究されたそうです♪

白ねぎ、青ねぎ、あさつき、しょうが、谷中しょうが、三つ葉、青じそ、穂じそ、木の芽、実ざんしょう、わさび、大根、らっきょう、ごま、にら、ゆず、すだち、みょうがなど、昔から日本料理の良き相棒として活躍してきた“和風ハーブ”はもちろんのこと、にんにく、香菜、セロリなど、洋の香味野菜もふんだんに用いられていて、創作家庭料理や日本料理に外国料理のエッセンスを持ち込んだお料理、香味野菜が主役の外国料理を日本の薬味野菜で代用したアイデア溢れるお料理も愉しめます!

また、焼きねぎマリネ、木の芽みそ、実ざんしょうの塩漬け、夏野菜の即席漬け、あんずしょうが湯などのレシピや、葉ものの保存法、わさびの辛みを引き出すこつなども参照できる他、
「香りとこくを楽しむ薬味バター」として、木の芽バター、ゆずバター、わさびバター、青じそバター、しょうがバター、にんにくバターのレシピ、
「あと一品欲しいときのごはんと一緒」として、穂じそといりこの炒め物、青じそと鮭のふりかけ、実ざんしょうと桜の花のふりかけ、ねぎ梅、白ねぎと豚肉のもろみみそ、わさびのりのレシピ、
「うちのスペシャル薬味だれ」として、変りタルタルソース、グリーンソース、ねぎの甘酢だれのレシピとお料理のバリエーションも♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 白ねぎ
    • 根深ごはん
    • ねぎ春巻き 中華風 / エスニック風
    • ねぎグラタンスープ
    • 白ねぎのフェットチーネ  etc...
  • 青ねぎ、あさつき
    • まぐろのたたき風
    • ねぎ焼き 関西風 / 韓国風 / タイ風
    • グリッシーニバラエティ 万能ねぎ / ごま / 実ざんしょう
    • いかのねぎチーズファルシー  etc...
  • しょうが、谷中しょうが
    • かきのしょうがあんかけ
    • がりカツ
    • 鶏肉の塩釜焼き
    • たこボール  etc...
  • 三つ葉
    • 三つ葉と春菊のサラダ、ひき肉ドレッシング
    • うなぎと三つ葉のかき揚げ
    • 三つ葉の湯葉あんかけ
  • 青じそ、穂じそ
    • 小魚のフリッター
    • 青じそキムチ
    • 豚肉のひすい仕立て
    • いわしのしそグリル  etc...
  • にんにく
    • えびのグリル・エスニック風
    • 蒸し鶏のにんにくソース
    • レバーのにんにくみそあえ
    • バーニャカウダ  etc...
  • 木の芽
    • たけのこ飛竜頭
    • 木の芽ソースのカルパッチョ
    • えびの中華フリッター
  • 実ざんしょう
    • さんしょう天むす
    • なすと実ざんしょうの田舎煮
    • 五目野菜のさんしょう風味
  • わさび
    • ローストビーフのわさびソース
    • わさび菜の白あえ
    • わさびれんこん
  • 大根
    • ダイエットパスタ
    • みぞれスープ
    • 牛肉の変りたたき
  • らっきょう
    • まぐろのレアステーキ、らっきょうソース
    • らっきょうときゅうりの梅あえ
  • ごま
    • 鶏ごま団子
    • レバーの怪味ソース
    • ごまとキムチの炊込みごはん
  • にら
    • にらのえびしらすかけ
    • 豚照焼きのにらソース
    • いかソテーのにらクリームソース
  • ゆず、すだち
    • ゆず入りソーセージ
    • 鶏肉とゆずの甘辛煮
    • あさりのエスニック蒸し
  • みょうが
    • あじの混ぜずし
    • みょうがのかに玉風
    • せん切りサラダの手巻きずし風
  • 薬味で作るおいしいデザート
    • ジェラート 青ゆず / 黒ごま / しょうが
    • ゆずプリン
    • 白ごまのブラマンジェ  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む