インド スパイス料理

インド スパイス料理

レヌ・アロラ *著
柴田書店
1991初版・1992.2版 / 26.5×19 / 139p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜sf3-14 ]

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アロラ インド料理学院を主宰…長年に渡り、日本でインド料理の普及に尽力されている料理研究家レヌ・アロラさんが、インド料理に独特の味わいをもたらす本格的なスパイス使いと そのレシピを披露してくれた1册です。

まずは、「スパイスと食材のはなし」として、スパイス、インド料理に欠かせない豆、その他の食材が写真付きで紹介。
特徴や使い方はもちろん、スパイスの効用や、スパイスを用いた民間療法なども詳しく、家庭での使われ方やホテルの厨房などでのプロの使い方 etc...
さまざまな観点から、親しみやすい文章で伝えてくれます。

そしていよいよ、レシピ!
「カレーとサブジ 基本パターン」として、“カレーベース”の作り方とそのバリエーションカレー、さまざまなスパイス使いが愉しめるカレーとサブジが紹介。

続いて、「アロラさんのレシピノート」として、おもてなし料理から普段ご飯まで、カレーやスープ、肉料理・魚料理、ご飯料理、ライタやデザートなどが愉しめ、「屋台料理」として、インドの屋台で楽しめる カジュアルなお料理、「マハラジャ」として、アロラさんのお料理教室の上級クラスで教えられているメニューが愉しめます。

また、体調を整えてくれ、精神を落ち着けてくれる効用も期待できるスパイスを、日本でも毎日のお料理にもっと使ってもらいたいとの願いから、巻末には、「スパイスを日常に」として、日本の普段の家庭料理にスパイスをプラスするユニークなアイデア料理(日本の調味料も使われています)もたくさん紹介♪

ちなみに、レヌ・アロラさんはボンベイご出身で、ご自身はベジタリアンでいらっしゃるようですが、こちらの本では、ベジタリアンレシピと北インド料理以外のレシピもたくさん楽しめます!

他、ミニコラム「赤たまねぎのはなし」「インドの道具」「ライムのはなし」、巻末には「料理別さくいん」も♪

下記で、紹介されているスパイス、そしてお料理をほんの一例ですがご紹介していきますので、どうぞご堪能ください.:*・゜

  • スパイスと食材のはなし
    • スパイス
      • クミン、カーダモン、ターメリック、コリアンダー、レッドペッパー、パプリカ、グリーンチリ、ブラックペッパー、ヒング、アジョワンシード、ガラムマサラ、マスタードシード、ミント、ジンジャー、ガーリック、ベイリーフ、クローブ、シナモン、ポピーシード、ナツメグ、カロンジー、フェヌグリーク、フェンネル、アムチュール、サフラン、レモングラス、ミックススパイス(チャートマサラ、チキンモモスパイス、etc... )
      • マスール豆(オレンジ豆/レンズ豆)、チャナ豆(カブリチャナ/チャナダル)、ウーラット豆、皮つき/皮なしムング豆、サブットムング
    • その他の食材
      • インド米、アタ、セオ、ベスン粉、ムルムラ、サブダナ、ギー、ビンダルペースト、タマリンド、バリー、パパド、ジャルジラ
  • カレーとサブジ 基本パターン
    • カレーベース / チキンカレー、じゃがいもボールのカレー
    • ラムと玉ねぎのカレー
    • チキンの胸肉のカレー
    • えびのココナッツカレー
    • じゃがいもとグリンピースのサブジ
    • カリフラワーのサブジ
    • なすのサブジ
  • アロラさんのレシピノート
      • ムグライムルガ(骨つき肉のカレー)
      • マドラシチャワル(南インド風のご飯)
      • ハラムルガ(フレッシュミントとコリアンダーのソースに漬け込んで焼いた鶏もも肉)
      • マトンビリヤニ(おもてなし料理のご飯)
      • マハラジャライタ
      • シーフードカレー
      • フィッシュティッカ(インド風香り揚げ)
      • デーシパラックカレー(ほうれん草のカレー)
      • トマトカショルバ(クミンとココナッツの香り豊かなトマトスープ)
      • コーンカレー
      • サンバル(南インドの代表的スープ)
      • カシューナッツラムカレー
      • ペパーミント風味カバブ
      • チャナ豆のサブジ
      • パニールムグライ(パニールを使った贅沢な野菜炒め)
      • 卵のカレー
      • かぼちゃのサブジ
      • きゅうりのライタ
      • セマイキキール(バミセリを使ったカスタード風味のデザート)
      • シャヒトゥコラ(インド版フレンチトースト)  etc...
    • 屋台料理
      • バタタプーリ / パニプーリ(プーリに具をのせ、チャツネをかけて食べる料理)
      • スージプーリ、グリーンチャツネ、タマリンドチャツネの作り方も♪
      • セオ
      • アルティキア(お好み焼きのようなじゃがいも料理)
    • マハラジャ(アロラさんのお料理教室の上級クラスのメニュー)  
      • ムルガージョウドプリマハラジャ(骨つき鶏もも肉を大きなチャパティーで包んだ料理)
      • スパイシーエッグ
      • おくらのサブジ
      • クリーミーチキン
      • マンゴーチ(れんこんボールのカレースープ)
      • ジンガカレー(南インド風えびカレー)
      • ジラパン(クミンの入ったレモンのジューススープ)
      • ブッテカパユラ(日本のかき揚げのようなとうもろこしの揚げ物)
      • サブダナティッカ(インド版コロッケ)
      • かぼちゃのカチョリ(かぼちゃのサブジの入った揚げパン)
      • ベサンラッドゥ(ギーをたっぷり使ったこってりしたお菓子)  etc...
  • スパイスを日常に
    • サモサ風パイ
    • スパイシードレッシング
    • スパゲッティ・キーマカレーソース
    • ハンバーグステーキ、カレーあんかけ
    • インディアクリーミーコロッケ
    • インドのおかゆ
    • インドでんがく
    • 豚のペパーミント生姜焼き
    • 焼きうどん
    • パニール風豆腐のカレー
    • きんぴら
    • がんもどき
    • 炒飯
    • ライス春巻
    • カーダモン入りクッキー  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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