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ただいま流通中です >2018年5月現在
甲田幹夫 *著*挿し絵
秋元良平 *写真
片岡修一(PULL/PUSH)*装幀*デザイン
柴田書店
2001 初版・同年2版 / 26×18.5 / 156p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf25-15 ]
1984年開業以来、自家発酵の自然発酵種と国産小麦、さらには国産小麦を石臼でひいた全粒粉にもこだわって、どっしりと重く、クラストががりっと固い、穀物本来の味を大切にしたパンを作り続けてらっしゃる「ルヴァン」甲田幹夫さんが、そのこだわりのパンを紹介…手ごねで愉しむ家庭向け、プロ向けのレシピを同時に堪能できる充実の1册です!
まずは、発酵エキス(自家製酵母)の作り方(グリーンレーズンから起こします♪)、発酵エキスをもとにして5日かけて起こす酵母(発酵種)の作り方、酵母(発酵種)のかけ継ぎの仕方が工程写真付きで丁寧に紹介♪(酵母の作り方→かけ継ぎの仕方は、ライ麦バージョンも学べます!)
続いて、「手ごね家庭篇」として、家庭でつくる場合の基本の工程とパンのバリエーション、
そして、「ルヴァン仕様本格派篇」として、生地総量の多いプロ用レシピでつくる場合の基本やコツ、丸め、成形の基本手順など!(プロ用レシピは、ベイカーズパーセントも表記されていて、配合量の換え方も学べます)
全てのパンで、工程写真が参照できる丁寧な創りとなっていて(一部モノクロ写真です)、パン作りのコツも細かく紹介♪
国産小麦中力粉(地粉)でパンを作る理由、ルヴァンで使われている材料などのお話、巻末で愉しめる「こぼれ話」も併せて、甲田さんのパンに対する情熱、そして、安心な食べ物に対する信念が感じられる充実の読みごたえです!
他、全粒粉配合生地にこだわった「クロワッサン、パイ、キッシュ」や、シュトレン、ベルベデーレなどの砂糖を使わないお菓子、「ルヴァンのパンがさらにおいしくなるレシピ」も愉しめます♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
ただいま流通中です >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪