ルヴァンの天然酵母パン

ルヴァンの天然酵母パン

甲田幹夫 *著*挿し絵
秋元良平 *写真
片岡修一(PULL/PUSH)*装幀*デザイン
柴田書店
2001 初版・同年2版 / 26×18.5 / 156p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf25-15 ]

sorry... sold out

1984年開業以来、自家発酵の自然発酵種と国産小麦、さらには国産小麦を石臼でひいた全粒粉にもこだわって、どっしりと重く、クラストががりっと固い、穀物本来の味を大切にしたパンを作り続けてらっしゃる「ルヴァン」甲田幹夫さんが、そのこだわりのパンを紹介…手ごねで愉しむ家庭向け、プロ向けのレシピを同時に堪能できる充実の1册です!

まずは、発酵エキス(自家製酵母)の作り方(グリーンレーズンから起こします♪)、発酵エキスをもとにして5日かけて起こす酵母(発酵種)の作り方、酵母(発酵種)のかけ継ぎの仕方が工程写真付きで丁寧に紹介♪(酵母の作り方→かけ継ぎの仕方は、ライ麦バージョンも学べます!)

続いて、「手ごね家庭篇」として、家庭でつくる場合の基本の工程とパンのバリエーション、
そして、「ルヴァン仕様本格派篇」として、生地総量の多いプロ用レシピでつくる場合の基本やコツ、丸め、成形の基本手順など!(プロ用レシピは、ベイカーズパーセントも表記されていて、配合量の換え方も学べます)

全てのパンで、工程写真が参照できる丁寧な創りとなっていて(一部モノクロ写真です)、パン作りのコツも細かく紹介♪

国産小麦中力粉(地粉)でパンを作る理由、ルヴァンで使われている材料などのお話、巻末で愉しめる「こぼれ話」も併せて、甲田さんのパンに対する情熱、そして、安心な食べ物に対する信念が感じられる充実の読みごたえです!

他、全粒粉配合生地にこだわった「クロワッサン、パイ、キッシュ」や、シュトレン、ベルベデーレなどの砂糖を使わないお菓子、「ルヴァンのパンがさらにおいしくなるレシピ」も愉しめます♪
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 手ごね家庭篇
    • プレーンな生地で作る
      • 山型パン
      • おやき風あんパン
    • 全粒粉入り生地で作る
      • ブール
      • くるみ入りベーグル
    • フランスパン風の生地で作る
      • バゲット
      • クッペ
      • シャンピニョン
      • メランジェ
    • ライ麦粉をたっぷり配合
      • パン・ド・セーグル
    • 他、あまった生地でつくるかんたんピタ、かんたんピザも♪
  • ルヴァン仕様本格派篇
    • コンプレ25
    • カンパーニュ317
    • チーズ・コンプレ25
    • 野菜ピザ
    • ピタパン
    • パン・ノワ
    • メランジェ
    • かぼちゃパン
    • バゲット
    • バタール
    • シャンピニョン
    • エピ
    • あんずパン
    • イングリッシュ・マフィン
    • グリッシーニ
    • カレーパン(特製ベジタブルカレーのレシピも♪)
    • レーズンパン
    • カシュー・チェリー
    • コーンパン
    • パン・コンプレ50
    • ライ麦入りカンパーニュ
    • パン・ド・セーグル30ノワ
    • パン・ド・セーグル90 炊いたライ麦入り
  • クロワッサン、パイ、キッシュ(全粒粉配合生地です♪)
    • バタークロワッサン
    • りんごのパイ
    • バナナパイ
    • かぼちゃパイ
    • 和梨のパイ
    • あずきともち粟のパイ
    • アーモンドレーズンパイ
    • ポテトキッシュ
    • 玄米キッシュ
  • 砂糖を使わないお菓子
    • シュトレン 小麦とライ麦の発酵菓子
    • ベルベデーレ ドライフルーツとナッツのケーキ
  • ルヴァンのパンがさらにおいしくなるレシピ
    • ごまみそペースト
    • カントリークッキー
    • ラスク
    • 野菜のスープ
    • にんじんとカランツのサラダ
    • 昆布だしで作るオニオングラタンスープ
    • 塩かぼちゃのカシューナッツクリーム
    • 金時豆と野菜のトマト煮
    • かぼちゃのスープ
    • なすと赤ピーマンとしめじのマリネ
    • とうもろこし入りトマト風味のマッシュドポテト
    • なすと玉ねぎのラタトゥイユ風
    • れんこんと切り干し大根のスープ etc...

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