はじめての自家製酵母パン 季節の酵母でうまくつくれる

はじめての自家製酵母パン 季節の酵母でうまくつくれる

ウエダ家 *著
川添藍 *デザイン
三村健二 *撮影
家の光協会
2010年6月初版 / 26×18.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-31-5 ]

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野菜や果物の皮、葉っぱの裏…私たちの周りにいる酵母菌たちと日々関わって共に生きる “COBO生活” を通して、人と自然の関係をデザイン、ユニークな活動で知られる「ウエダ家」が、『旬の酵母でつくるパンBook』から8年後に上梓されたパン作りの御本です♪

長年の試行錯誤の末、“冷蔵庫に入れ長期間低温で育てた酵母”に辿り着かれたウエダ家…たくさん増えた乳酸菌のおかげで、雑菌が抑制・強い酵母菌が生き残り、きめ細かくやわらか、消化が良いパンになるとのこと!
10日~2週間冷蔵庫に入れた後、常温に置いてさらに酵母を育てていきます。

パンの基本の材料は、酵母、強力粉、塩と、とてもシンプル!自家製酵母パンですが元種も作らず、ストレート法でつくられています。

お料理も愉しめますが、パンもお料理も砂糖・卵・乳製品を使わないレシピとなっていて、ピザも、チーズやピザソースを使わず、酵母のうまみを最大限楽しめるよう工夫されています。

酵母の育て方と見極め方も、素材ごとに詳しく、酵母の素材自体の選び方も丁寧に教えてくれます。

それぞれの酵母の特徴や色を活かしたり、成形によって食感を変えたり…
また、りんご酵母にすりおろしりんごを使い果実感を楽しんだり、仕上げに酵母を表面に塗ってキャラメル化するなどユニークな工夫も♪

紹介されている酵母とパン、お料理は下記でご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください!

  • ぶどう酵母
    • ぶどう酵母のベーグル
    • ぶどう酵母のまるパン
    • ぶどう酵母のミニ角食パン
    • ぶどう酵母のカンパーニュ
  • 柿酵母
    • 柿酵母のベーグル
    • 柿酵母のふっくらピザ
    • 柿酵母のカンパーニュ
  • 洋梨酵母
    • 洋梨酵母のスパイラル
    • 洋梨酵母のミニ角食パン
  • みかん酵母
    • みかん酵母の親子まるパン
    • みかん酵母のブリオッシュ
    • みかん酵母のスコーン
  • りんご酵母
    • りんご酵母の切りっぱなしパン
    • りんご酵母のミニまるパン
  • トマト酵母
    • トマト酵母のスコーン
    • トマト酵母のクリスピーピザ
    • トマト酵母のクラッカー
  • いちご酵母
    • いちご酵母の蒸しパン
    • いちご酵母のワッフル
  • 酵母でつくる料理
    • 豚肉のぶどう酵母シチュー
    • 秋野菜のソテー 柿酵母ソース
    • 洋梨酵母とミントのスープ
    • 鯛のみかん酵母蒸し
    • 玉ねぎとパプリカのりんご酵母蒸し
    • トマト酵母の豆腐マヨネーズ
    • いちご酵母の豆乳ヨーグルト

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年7月現在

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