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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年7月現在
ウエダ家 *著
川添藍 *デザイン
三村健二 *撮影
家の光協会
2010年6月初版 / 26×18.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-31-5 ]
野菜や果物の皮、葉っぱの裏…私たちの周りにいる酵母菌たちと日々関わって共に生きる “COBO生活” を通して、人と自然の関係をデザイン、ユニークな活動で知られる「ウエダ家」が、『旬の酵母でつくるパンBook』から8年後に上梓されたパン作りの御本です♪
長年の試行錯誤の末、“冷蔵庫に入れ長期間低温で育てた酵母”に辿り着かれたウエダ家…たくさん増えた乳酸菌のおかげで、雑菌が抑制・強い酵母菌が生き残り、きめ細かくやわらか、消化が良いパンになるとのこと!
10日~2週間冷蔵庫に入れた後、常温に置いてさらに酵母を育てていきます。
パンの基本の材料は、酵母、強力粉、塩と、とてもシンプル!自家製酵母パンですが元種も作らず、ストレート法でつくられています。
お料理も愉しめますが、パンもお料理も砂糖・卵・乳製品を使わないレシピとなっていて、ピザも、チーズやピザソースを使わず、酵母のうまみを最大限楽しめるよう工夫されています。
酵母の育て方と見極め方も、素材ごとに詳しく、酵母の素材自体の選び方も丁寧に教えてくれます。
それぞれの酵母の特徴や色を活かしたり、成形によって食感を変えたり…
また、りんご酵母にすりおろしりんごを使い果実感を楽しんだり、仕上げに酵母を表面に塗ってキャラメル化するなどユニークな工夫も♪
紹介されている酵母とパン、お料理は下記でご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください!
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年7月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪