おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本
佐原文枝 *パン製作 *撮影 *スタイリング
石松あや *ブックデザイン
主婦と生活社
2008.2 初版 / 22×21 / 88p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-15 ]
“自家製酵母の手作りパンにまつわるサイト”「 My Sweets Life 」でファンの多い佐原文枝さんの2册めの御本♪
レーズンとヨーグルトから作る自家製酵母(クイックヨーグルト酵母)にこだわって、パンはもちろん、今回はお菓子も紹介してくれています。
自家製酵母はまずレーズン酵母をおこしてから、ヨーグルトと混ぜてさらに発酵させ、“もっと元気な酵母にパワーアップ!”。
発酵がスムーズで、酸味が出にくいとのことで、酵母おこし・元種作りが初めての方でも気楽に挑戦できる感じ♪ 説明も細かく、とても丁寧です。
素朴な白いふわふわパン、カリッとした皮が愉しめる香ばしいパン、リュスティックやスティックパン、フィセル、バゲット、ベーグルやピザ、ピタパン、イングリッシュマフィン、お惣菜パンやおやつパン、そして同じく自家製酵母を使ったお菓子 etc... 盛りだくさん!
小ぶりのちいさなパンが多く、特にミニイギリス食パンなどとても可愛らしい♪
粉は概ね強力粉と薄力粉が使われていて、時々、グラハム粉やライ麦粉、全粒粉が少し加えられているレシピも♪フランスパン用の粉で作る場合のグラム数が併記されているレシピもあります。
紹介されているパンとお菓子はほんの一例ですが下記でご紹介していきますので、どうぞご参考ください♪
また、朝、焼きたてパンを食べるための「パン作りのタイムスケジュール」、「パン作りに必要な道具たち」、「粉について」、「クープの入れ方いろいろ」、「酵母とパン作りにまつわる Q&A」も愉しめ、Q&A には、ホシノ天然酵母やドライイーストで作る場合のアドバイスもあります。
他、即席セルクル型の手作りアイデア、道具や食材の紹介・入手先なども あり、チーズケーキレシピが充実の小さなレシピコーナー「おまけ fumiさんちのコーヒーのおとも」も♪
目次ページや、ページに描かれたがんばる酵母たちのイラストもとてもかわいいので、どうぞご注目くださいね!
- 基本のパン
- あっさりまるパン
- リュスティック
- スティックパン
- スイートブール
- かぼちゃのおやつベーグル
- ずんぐりパン
- スコーン
- (工程写真付きレシピでとても丁寧に説明があります)
- プレーンで、素朴なおいしさがいっぱい。「まいにちのパン」を焼いてみよう
- はちみつミルクパン
- レーズン入りふたごパン
- 白ごまコッぺパン
- コーンパン
- 煮豆パン
- シュガーバター
- ちぎりパン
- ハムロール
- 黒ごまのミニイギリス食パン
- くるみのミニ食パン
- ミニバタートップ
- ブルーチーズとピーカンナッツのリュスティック
- 黒ごまのリュスティック
- グラハムのプチパン
- 黒練りごまのプチパン
- プロセスチーズとごまのプチパン
- チョコチップのスティックパン
- ベーコンチーズのフィセル
- ライ麦とごまのスリムなミニバゲット
- 雑穀のスリムなミニバゲット
- ミニバタール etc...
- 甘くて、うっとりおいしい。「おやつパン」を焼いてみよう
- メロンパン
- クリームパン
- チョコパン
- アーモンドクリームロール
- 黒糖とくるみのおやつベーグル etc...
- 憧れのあのパン、大好きなあのパンだって。「お店で売ってるみたいなパン」を焼いてみよう
- ナッツのずんぐりパン
- プチカレンズ
- メランジェ
- 薄焼きピザ
- トマトとモッツァレラのピザパン
- 黒ごまのピタパン
- 黒豆のイングリッシュマフィン etc...
- じんわりとした甘みが、うれしい。「酵母のお菓子」を焼いてみよう
- キャラメルスコーン
- コーヒーナッツマフィン
- かぼちゃのドーナッツ etc...
- おまけ fumiさんちのコーヒーのおとも
- カッテージチーズケーキ
- クランブルチーズケーキ
- キャラメルチーズケーキ
- カフェオレゼリー
- 抹茶ミルクゼリー
- パンで作るおやつ 4種 etc...
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在