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ただいま流通中です >2018年5月現在
藤岡真由美 * 藤岡恵 *著
熊谷元宏(knvv)*ブックデザイン
アールズ出版
2011年12月初版 / 21×15 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf25-p18-1 ]
「粉花(このはな)」は、2008年7月に姉妹でオープンされた自家製酵母のパン屋さん…こちらは、オープンから3年後に上梓された初めての御本で、お店で人気のパンのレシピはもちろん、「粉花」の日々や、地元浅草のお散歩案内なども愉しめるユニークな1冊です♪
「粉花」のパンは、レーズンで起こした自家製酵母パンということで、まずはレーズン酵母の起こし方♪“酸味をなるべく感じない”パンにこだわったお手入れとなっています。
続いて、カンパーニュをお手本に丁寧にパン作りの流れや基本を学んでから、ベーグル、まるパン(同じ生地で山食の成形も♪)、ライ麦パン、玉ねぎのフォカッチャ、リュスティックのレシピが紹介♪
(全てのパンで工程写真が参照できますが、特に基本のカンパーニュの工程写真が詳しいです!)
また、それぞれのパンの美味しい愉しみ方や、酵母のお話、温度調節のお話、こだわりの素材のお話、おいしいパンの小道具たちの紹介、Q&Aコーナーもあります!
他、浅草生まれ、浅草育ちの藤岡さん姉妹が案内する浅草お散歩案内や、「粉花の日々」として、お店の1日のタイムスケジュール、パン教室のお話、お2人の自己紹介(お店のオープンに至るまでのこと)、お2人のパンにまつわる想い出エッセイ、焼き菓子のお話も愉しめます。
パンや酵母や素材について語られる時、ちょこちょこと“かわいい”“かわいらしい”という言葉が使われているのが、お店の雰囲気と相まって、ほっこりした気持ちになります。
その愛情溢れる言葉や、酵母たちとのエピソードを読んでいるだけで、パンの美味しさまで伝わってくるような…そんな読み心地となっていますよ♪
どうぞご堪能ください!
ただいま流通中です >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪