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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
なかもとわかな *著
中本将夫、他 *撮影
長谷川聡子(フレーズ)*デザイン
主婦の友社
2009.4 初版 / 26×19.5 / 98p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf25-16 ]
「わかなぱん」「わかなぱんカフェ」主宰、なかもとわかなさんが、お店の自家製酵母パンやクッキー、カフェのメニューを紹介してくれたレシピ本です♪
なかもとさんは、ご家族にアレルギーやご病気があったことから、毎日の食事が家族の体調を左右すること、“からだは食べるものからつくられていく、細胞は生まれ変わっていく”ということに想いを馳せ、独学でパンや日々の食事を工夫されているうちに、ついにパン屋さん、続いてカフェをオープンされたそう!
なかもとさんのパンは、レーズンから自家製酵母を起こし、まず3~5回くらい重ねてパン種を作って、パンを焼く4~5時間前に行うパン種おこしをしてから、通常のパン作りの工程に移る方法で作られていて、パンを焼くきっかけになったという「ルヴァン」のパン作りを参考にされています。
紹介されているパンは5種類とやや少なめですが、酵母おこしからパン種おこしまでの基本も詳しく、オーブン/トースター/フライパンで温めなおしてパンをおいしく食べるコツ、パンの保存方法、また、続けて連続焼きする際の2時発酵の時間を調整する方法なども参照でき、全てのパンに丁寧な工程写真が付いています♪
他、全粒粉やふすま、オートミール、菜種油など、身体にやさしい素材を使ったクッキーが6種類、こちらも、丁寧な工程写真付きで紹介されています。
また、カフェのメニューも充実♪
紹介されているお料理は下記でご紹介していきますが、2つのお料理でチーズ類が使われている他は、動物性の素材は一切つかわれていないので、マクロビオティックを実践されている方にもお薦めです♪
他、お子さんと作ったら楽しいお料理コーナーも!
旦那さまが撮影された写真がたくさん使われているのも素敵な1册で、家族と、パンと、お料理…全てに試行錯誤で向き合って、がんばって重ねていらっしゃった時間の尊さまでもが感じられる読み心地です.:*・゜
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪