陳建民・洋子夫妻のおそうざい中国料理
「四川飯店」陳建民さんが、四川省の家庭料理“四川菜”を、乾焼、魚香、酸辣、麻辣、怪味 etc... その独特の調理法・調味法と共に紹介…食材についても詳しく、乾貨(乾物)について、中国料理の味と地方色についてなども参照でき、読み物も大充実.:*・゜
「四川飯店」陳建民さんが、四川省の家庭料理“四川菜”を、乾焼、魚香、酸辣、麻辣、怪味 etc... その独特の調理法・調味法と共に紹介…食材についても詳しく、乾貨(乾物)について、中国料理の味と地方色についてなども参照でき、読み物も大充実.:*・゜
中華風おそうざいを “油通し”を一切せず、“中国料理店での調理法そのままでなく、日本の家庭の実情に合った調理法にアレンジ”して紹介…特に難しい炒めものなど、お料理のポイントも詳しく学べ、下ごしらえや四川料理独特の調理法も丁寧に紹介!
小豆餡の入ったお饅頭や蒸し菓子、揚げ菓子、クッキーやパイ、砂糖がけの果実やナッツ、お汁粉、もち米のお菓子、涼やかで美しい冷菓、おつまみ風のしょっぱいお菓子、縁起をかついだお菓子や年中行事のお菓子、ご飯類、麺類、餃子、焼売 etc... ! !
臼田素娥さんとお嬢さまの幸世さんの共著…香港や台湾の一流処や友人宅でおもてなしされたお料理が工夫された一品、お父様の傍らで召し上がっていた邱家のお料理などが盛りだくさんで紹介!大切な工程にはコツもしっかり添えられています♪
“いい料理とは、食欲と味覚を 満足させるだけでなく、体力と健康を増進し、気力を充実させるもの”… そんな食することの原点を、中国薬膳料理の紹介が美味しく、そして牧羊子さんのユニークなエッセイが少し厳しく、改めて思い起こさせてくれる1册.:*・゜
北京ご出身のウー・ウェンさんが、小麦粉の生地から作る 家庭料理の数々を紹介…麺類や点心は生地から作るとなると難しそうですが、基本のテクニックの紹介も詳しく、まるで 連続写真のように細かい工程写真も参照できますので、心強い限りの1册!
陳建一さんが、珍しい中国野菜から 普段の食卓でもおなじみの常備菜、豆やきのこ類、フルーツやナッツ、こんにゃくやお豆腐.. たくさんの野菜料理を紹介…ごはんのおかずにぴったりのおそうざいから、凝った盛り付けも美しく宴席にも対応できるお料理も!
荻窪の「北京遊膳」オーナーシェフ斎藤永徳さんが、山東料理も含めた北京料理の数々を紹介…味つけはシンプル・淡白、長ねぎや生姜、にんにくなど 香味野菜の微妙な香りを楽しめるお料理で、日々のおそうざいにも大活躍!内臓料理も充実です♪
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪