赤坂 四川飯店 陳建一 中国の野菜料理
バランスのよい食事をとるために 葉もの・根菜から きのこ・フルーツまで

赤坂 四川飯店 陳建一 中国の野菜料理

吉田和行 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計183号
昭和63年4月初版 / 30×21 / 156p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-183 ]

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“料理の鉄人”としてお茶の間でもおなじみの陳建一さんが、珍しい中国野菜から普段の食卓でもおなじみの常備菜まで、たくさんの種類の野菜を用いて、本格的な中国料理を紹介してくれた1册。

青梗菜など日本でもおなじみになった野菜から まだまだ珍しいものまで 「中国野菜」や「中国きのこ」のお料理、
ほうれん草やちしゃとう、ブロッコリーなどの「葉菜・茎菜・花菜」のお料理、
大根やいも類などの「根菜」のお料理、
なすやきゅうり、かぼちゃなどの「果菜」のお料理、
「豆類」や「きのこ類」、
こんにゃくやお豆腐などの「加工品」のお料理、
フルーツやナッツなど「堅果・果実」のお料理、
いろいろな野菜をとりまぜハーモニーを愉しむ「五目野菜」のお料理 etc...♪

「二人で楽しむコース料理」「華やかで豪勢な精進のコース料理」と、コース仕立てのお料理も紹介されています。

また、取り上げられている野菜や食材の1つ1つに丁寧な紹介が添えられ、お料理の中国名の読み解き方などにも触れられていて、勉強になります!

他、「料理を始める前に」として、調理道具、調味料・香辛料、調理法のコツ(スープのとり方や 鶏油のとり方も♪)の紹介や、「献立のたて方」「中国の酒」などのコラム、巻末には「材料別料理名索引」も♪

ごはんのおかずにぴったりのおそうざいから、凝った盛り付けも美しく宴席にも対応できるお料理まで…どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 中国野菜・中国きのこ
    • 青梗菜の芙蓉ソースかけ
    • 搨菜(ターツァイ)のミルク煮
    • 広東白菜の貝柱入り煮込み
    • 空心菜のおひたし
    • むらさき蔓菜の素炒め
    • まこもだけのブラックビーンズ炒め
    • 山くらげと金針菜の和えもの
    • 雪菜とまながつおの煮もの
    • ◇菜(ヅァーツァイ)と玉ねぎの和えもの
    • 中国くわいの甘露煮
    • 金針菜と白きくらげのスープ煮
    • やまぶしだけの煮もの二種
    • カリフラワーの髪菜ソースかけ etc...
  • 葉菜・茎菜・花菜
    • レタスとふくろだけのあんかけ
    • 白菜の鶏肉ハム入り煮込み
    • ほうれん草の泡雪スープ
    • あしたばの揚げもの
    • じゅんさいと鶏肉のスープ
    • 菜の花と豚肉の炒めもの
    • ちしゃとうと干しえびの煮もの
    • うどと牛肉のきんぴら風
    • グリーンアスパラガスの魚巻き
    • ホワイトアスパラガスの蒸しもの
    • ブロッコリーの蓮の花型蒸し
    • カリフラワーと紅花のミルク炒め煮 etc...
  • 根菜
    • 大根とにんじんの豚肉入りスープ
    • 干し大根の四川漬け
    • 菊花かぶの蒸しもの
    • さつまいもの四川蒸し
    • じゃがいもの唐辛子炒め
    • さといも皮の揚げ餃子
    • たけのこのほうき型蒸し
    • れんこんの辛味炒め
    • 百合根ときくらげの炒めもの etc...
  • 五目野菜
    • 五目野菜四川風煮
    • 野菜と干し貝柱の煮込み
    • 野菜の具入りざくろ型蒸し
    • 野菜焼きそば両面焼き
    • 五目おこわキャベツ巻き etc...
  • 果菜
    • なすの豆板醤煮
    • きゅうりの五目詰めもの蒸し
    • かぼちゃの野菜詰め蒸しもの
    • ズッキーニと鶏肉の塩味煮
    • ししとうとピータンの冷製
    • オクラの揚げもの
    • 冬瓜の五目野菜詰め etc...
  • 豆類
    • そら豆と干し貝柱の煮もの
    • 大豆もやしの炒めもの
    • いんげんの山椒ソースかけ
    • グリーンピースと芝えびの炒め
    • 枝豆と黄にらの泡雪炒め
    • コーンの水晶風蒸しもの etc...
  • きのこ
    • 椎茸とたけのこの煮もの
    • マッシュルームの金銭型蒸しもの
    • えのきだけの五目入り酢胡椒味
    • まいたけの揚げもの
    • 白まいたけとあわびの煮込み
    • まつたけと牛ヒレの炒め カップ入り etc...
  • 加工品
    • 揚げ豆腐のピーナッツ和え
    • 冷凍豆腐の煮もの
    • 押し豆腐と黄にらのスープ
    • 五目ゆば巻き
    • ビーフンの素炒め
    • こんにゃくとカシューナッツの炒めもの etc...
  • 堅果・果実
    • くこの実と百合根入り水晶風
    • りんごのあめかけ
    • 杏仁フルーツ入り温かデザート
    • フルーツと車えびの炒めもの
    • くるみの点心 二色味
    • バナナの魚巻き 甘酢ソースがけ
    • ぎんなんと生がきの炒めもの
    • 鶏手羽のなつめ煮
    • 栗とうなぎの豆板醤煮 豆苗炒め添え etc...
  • 二人で楽しむコース料理
    • ゆず釜入り 赤貝の和えもの
    • キャベツの野菜巻き ラディッシュ添え
    • そら豆とたけのこの干し貝柱煮
    • パパイヤと牛ヒレ肉の炒め 巣ごもり
    • かぼちゃと椎茸の揚げもの 辛味ソース
    • 豆腐入り酢胡椒味スープ
    • きんもくせい入りココナッツ白玉団子
  • 華やかで豪勢な精進のコース料理
    • 蝶の姿盛り冷菜
    • 野菜の煮込み 蓮の花型盛り
    • なすの素揚げ 生姜ソースかけ
    • じゃがいもの魚型 甘酢あんかけ
    • 冬瓜の髪菜入りスープ
    • フルーツ入り杏仁豆腐
  • 巻末の読みもの
    • 滋味禮讃 16 しろざけ  辻留 辻嘉一

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在

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