赤坂 四川飯店 陳建一 中国の野菜料理
バランスのよい食事をとるために 葉もの・根菜から きのこ・フルーツまで
吉田和行 *撮影
中央公論社 / 暮しの設計183号
昭和63年4月初版 / 30×21 / 156p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-183 ]
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“料理の鉄人”としてお茶の間でもおなじみの陳建一さんが、珍しい中国野菜から普段の食卓でもおなじみの常備菜まで、たくさんの種類の野菜を用いて、本格的な中国料理を紹介してくれた1册。
青梗菜など日本でもおなじみになった野菜から まだまだ珍しいものまで 「中国野菜」や「中国きのこ」のお料理、
ほうれん草やちしゃとう、ブロッコリーなどの「葉菜・茎菜・花菜」のお料理、
大根やいも類などの「根菜」のお料理、
なすやきゅうり、かぼちゃなどの「果菜」のお料理、
「豆類」や「きのこ類」、
こんにゃくやお豆腐などの「加工品」のお料理、
フルーツやナッツなど「堅果・果実」のお料理、
いろいろな野菜をとりまぜハーモニーを愉しむ「五目野菜」のお料理 etc...♪
「二人で楽しむコース料理」「華やかで豪勢な精進のコース料理」と、コース仕立てのお料理も紹介されています。
また、取り上げられている野菜や食材の1つ1つに丁寧な紹介が添えられ、お料理の中国名の読み解き方などにも触れられていて、勉強になります!
他、「料理を始める前に」として、調理道具、調味料・香辛料、調理法のコツ(スープのとり方や 鶏油のとり方も♪)の紹介や、「献立のたて方」「中国の酒」などのコラム、巻末には「材料別料理名索引」も♪
ごはんのおかずにぴったりのおそうざいから、凝った盛り付けも美しく宴席にも対応できるお料理まで…どうぞご堪能ください.:*・゜
- 中国野菜・中国きのこ
- 青梗菜の芙蓉ソースかけ
- 搨菜(ターツァイ)のミルク煮
- 広東白菜の貝柱入り煮込み
- 空心菜のおひたし
- むらさき蔓菜の素炒め
- まこもだけのブラックビーンズ炒め
- 山くらげと金針菜の和えもの
- 雪菜とまながつおの煮もの
- ◇菜(ヅァーツァイ)と玉ねぎの和えもの
- 中国くわいの甘露煮
- 金針菜と白きくらげのスープ煮
- やまぶしだけの煮もの二種
- カリフラワーの髪菜ソースかけ etc...
- 葉菜・茎菜・花菜
- レタスとふくろだけのあんかけ
- 白菜の鶏肉ハム入り煮込み
- ほうれん草の泡雪スープ
- あしたばの揚げもの
- じゅんさいと鶏肉のスープ
- 菜の花と豚肉の炒めもの
- ちしゃとうと干しえびの煮もの
- うどと牛肉のきんぴら風
- グリーンアスパラガスの魚巻き
- ホワイトアスパラガスの蒸しもの
- ブロッコリーの蓮の花型蒸し
- カリフラワーと紅花のミルク炒め煮 etc...
- 根菜
- 大根とにんじんの豚肉入りスープ
- 干し大根の四川漬け
- 菊花かぶの蒸しもの
- さつまいもの四川蒸し
- じゃがいもの唐辛子炒め
- さといも皮の揚げ餃子
- たけのこのほうき型蒸し
- れんこんの辛味炒め
- 百合根ときくらげの炒めもの etc...
- 五目野菜
- 五目野菜四川風煮
- 野菜と干し貝柱の煮込み
- 野菜の具入りざくろ型蒸し
- 野菜焼きそば両面焼き
- 五目おこわキャベツ巻き etc...
- 果菜
- なすの豆板醤煮
- きゅうりの五目詰めもの蒸し
- かぼちゃの野菜詰め蒸しもの
- ズッキーニと鶏肉の塩味煮
- ししとうとピータンの冷製
- オクラの揚げもの
- 冬瓜の五目野菜詰め etc...
- 豆類
- そら豆と干し貝柱の煮もの
- 大豆もやしの炒めもの
- いんげんの山椒ソースかけ
- グリーンピースと芝えびの炒め
- 枝豆と黄にらの泡雪炒め
- コーンの水晶風蒸しもの etc...
- きのこ
- 椎茸とたけのこの煮もの
- マッシュルームの金銭型蒸しもの
- えのきだけの五目入り酢胡椒味
- まいたけの揚げもの
- 白まいたけとあわびの煮込み
- まつたけと牛ヒレの炒め カップ入り etc...
- 加工品
- 揚げ豆腐のピーナッツ和え
- 冷凍豆腐の煮もの
- 押し豆腐と黄にらのスープ
- 五目ゆば巻き
- ビーフンの素炒め
- こんにゃくとカシューナッツの炒めもの etc...
- 堅果・果実
- くこの実と百合根入り水晶風
- りんごのあめかけ
- 杏仁フルーツ入り温かデザート
- フルーツと車えびの炒めもの
- くるみの点心 二色味
- バナナの魚巻き 甘酢ソースがけ
- ぎんなんと生がきの炒めもの
- 鶏手羽のなつめ煮
- 栗とうなぎの豆板醤煮 豆苗炒め添え etc...
- 二人で楽しむコース料理
- ゆず釜入り 赤貝の和えもの
- キャベツの野菜巻き ラディッシュ添え
- そら豆とたけのこの干し貝柱煮
- パパイヤと牛ヒレ肉の炒め 巣ごもり
- かぼちゃと椎茸の揚げもの 辛味ソース
- 豆腐入り酢胡椒味スープ
- きんもくせい入りココナッツ白玉団子
- 華やかで豪勢な精進のコース料理
- 蝶の姿盛り冷菜
- 野菜の煮込み 蓮の花型盛り
- なすの素揚げ 生姜ソースかけ
- じゃがいもの魚型 甘酢あんかけ
- 冬瓜の髪菜入りスープ
- フルーツ入り杏仁豆腐
Proof of the pudding is in the eating
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在