おいしい待ち時間 私の保存食
柳瀬久美子さんが作り続けてらっしゃる保存食の数々を紹介…漬け込み液や煮汁など、保存食を仕込む過程で生まれるいわば副産物を、調味料や素材としてめいいっぱい利用されていらっしゃるのに、料理心をくすぐられる、食いしん坊さん必見の1册♪
保存食の本たちをお届けしています♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
柳瀬久美子さんが作り続けてらっしゃる保存食の数々を紹介…漬け込み液や煮汁など、保存食を仕込む過程で生まれるいわば副産物を、調味料や素材としてめいいっぱい利用されていらっしゃるのに、料理心をくすぐられる、食いしん坊さん必見の1册♪
40年にわたって家族のために作られていた保存食とその思い出をまとめてくれた佐藤雅子さんによる1册…一介の主婦の手とは思えないような本格的な保存食の数々から アイデアと工夫と愛情たっぷりの保存食まで♪エッセイも心に沁みる読み応え.:*・゜
大森由紀子さんが コンフィ、リエット、オイルマリネ、煮込みなど びん詰めの保存食=コンセルヴを、常温保存期間2週間以上を目安にしたレシピを中心に紹介… ピクルスやジャムなど野菜や果物のコンセルヴも充実♪ 脱気・殺菌についても詳しいです!
主に果物を用いた保存食をお気に入りの瓶に詰めて…ジャム、カード、カラメル煮、コンポート、フルーツソース、ジュース、シロップ、お酒、はちみつ漬け、ピールの他、保存した甘いものの楽しみ方のバリエーションが堪能できるのも嬉しい1册です♪
山戸ユカさんが、時間のある時にひと手間かけて作っておけば、忙しい時にとっても楽ちん!な保存食を、展開料理の数々と共に紹介…玄米菜食を中心に、「症状別レシピインデックス」付きで身体の不調に合わせて選べる構成が嬉しい1册♪甘いものもありますよ。
「暮しの手帖」で紹介されたお料理のなかから、評判の良かったお料理がまとめて紹介された別冊… 漬けおき、酢じめ、味噌漬け、粕漬け、佃煮、煮もの、蒸しもの、寄せもの、スープ、ナベ、煮込み、おすし、おこわ、粉もの、オーブン料理... 保存食や常備菜、作ってから時間を置いても愉しめるお料理が盛りだくさん!
日本料理近茶流宗家の柳原敏雄さんが、2年の歳月をかけて全国各地の野菜類の漬けものを取材、家庭で愉しめるおいしい漬物の漬け方も紹介…昔ならではの製法の貴重な写真たっぷりで、各地の名物漬け物ガイドや「日本漬けもの地図」なども♪
福田里香さんが、果物を用いたお菓子と リキュールやシロップ、ジャムやコンポート、プレザーブ、マリネなどの保存食を紹介…好奇心と遊び心、博識ぶりが伺えるバリエーションで、スタイリングや写真も素敵 ! 品種や扱い方、コラムなど読みものも充実♪
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪