暮しの手帖の評判料理 2001年版
「暮しの手帖」で紹介されたお料理のなかから、評判の良かったお料理がまとめて紹介された別冊…
ごはん・麺類、野菜/肉/魚のおかず、玉子料理や豆腐料理、スープ・汁・鍋もの、漬けもの... とカテゴリー分けされていて、ひと品ひと品に、一人前のカロリーも表示されています。
他、和風だしのとり方、和・洋・中のトリガラスープのとり方、役に立つ道具のお話、包丁の研ぎ方なども!
どうぞご堪能ください!
- ごはん・麺
- 炊き込みごはん(かやくごはん、たけのこごはん、しめじごはん)、かつおの手こねずし、まぐろごはん、親子丼、しいたけ丼、焼豚とねぎの炒飯、チキンライス、パリ風とりごはん、ビビンバ、ほうれん草とハムのリゾット、とりと青菜のおかゆ、スパゲティミートソース、えびと青梗菜の焼きそば etc...
- 野菜のおかず
- 筑前煮き、たけのことふきの土佐煮、大根と豚の角煮ふう、豚とわけぎの酢みそあえ、はんぺんのわさびおろしあえ、揚げなす、小松菜と揚げの煮びたし、かぼちゃとピーマンの妙め煮、里芋のふくめ煮、じゃがいもとトリ手羽のうま煮、カリフラワーととりのしょう油煮、かき揚げ三種(アジとじゃがいもと三つ葉、えびと玉ねぎ、椎茸と貝柱とねぎ)、ポテトサラダ、キャベツと豚肉と春雨のしょう油妙め、キャベツと鮭缶のクリーム煮、アスパラガスとブロッコリーのキッシュ、トマトの和風サラダ、白菜と春雨のサラダ、大根とにんじんの豆板醤風味、水キムチ、白菜の甘酢漬け、おから、切干し大根と厚揚げの煮もの、肉入りきんぴらごぼう、ひじきのスープ煮き、大豆と昆布とごぼうの煮しめ、レバーの贅沢煮 etc...
- 肉のおかず
- ステーキ、味つきハンバーグ、牛肉のポテトコロッケ、ビーフストロガノフ、ハッシュドビーフ、ポークソテー、豚のくわ焼き、しゅうまい、スペアリブのしょう油煮、酢豚、とりの黄金焼き、ビーフシチュウ etc...
- 魚のおかず
- イカと大根の煮もの、イカと椎茸の納豆あえ、タコと黒オリーブのサラダ、イカのイタリーふう、いわしの酢油漬け、いわしの梅昆布煮、さんまのしょうが煮き、さばのアラ煮きふう、鮭のムニエル・アンチョビ風味、あじのたたき、クーブイリチー(昆布の炒め煮)、宮保明蝦(えびの天ぷら甘辛妙め) etc...
- とうふ・玉子
- 中国ふう冷奴、あさりと厚揚げの煮もの、麻婆どうふ、とうふの中国風あんかけ、とうふのオイル焼き、中国ふう茶碗むし、だしまき玉子、オムレツ・スパニッシュソース、かに玉 etc..
- スープ・汁・鍋もの
- かきたま汁、のりすい、さつま汁/船場汁二つ(大根入り・とうふとネギ入り)、エスニック風千切り野菜スープ、スープわんたん、三つのスープ(かぼちゃのスープ/にんじんスープ/ビシソワーズ)、かきのチャウダー、かぼちゃのそぼろ煮こみスープ、とりのホワイトシチュウ、かぶとミートボールのスープ煮、すごく辛いチキンカレー、とりの治部煮、とり鍋、キムチ鍋、扁炉(ピェンロー)、ポトフ etc...
Information
2005年に、上記の「暮しの手帖の評判料理」(2001年刊)が再編集され、「漬けもの」に6種の浅漬けが追加された版が上梓され、ただいま流通中です >2018年4月現在
別冊 暮しの手帖の評判料理 2 作りおきできるおかずと料理 2003年版
暮しの手帖社
2003.9 / 28×21.5 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf2-10-2 ]
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「暮しの手帖」で紹介されたお料理のなかから、評判の良かったお料理がまとめて紹介された別冊…
漬けおき、酢じめ、味噌漬け、粕漬け、佃煮、煮もの、蒸しもの、寄せもの、スープ、ナベ、煮込み、おすし、おこわ、粉もの、オーブン料理... 保存食や常備菜、作ってから時間を置いても愉しめるお料理が盛りだくさんで、ひと品ひと品に、一人前のカロリーも表示されています。
味噌のお話(おかず味噌3品のレシピも♪)、大根の葉やウドの皮、残ったお刺身などを用いた始末料理、蒸し器の活用法、すり身の冷凍の作り方/活用法、酢漬けのいろいろ etc... 盛りだくさんです!
どうぞご堪能ください!
- 漬けおき、酢じめ
- 牛肉のマリネ、野菜のスペインふう、野菜の南蛮漬け、鯵のマリネ、コールドサーモン、きゅうりのピクルス、枝豆の塩漬け、しめ鯖、鯵の南蛮漬け、鯖のままかりふう、イカの酢漬け、梅干し etc...
- 味噌漬け、粕漬け
- とうふの味噌漬け、黄味の味噌漬け、魚の味噌漬け、粕漬け、いくらのしょう油漬け、イカの塩辛
- 佃煮
- 鮎の山椒煮き、揚げ魚の煮つけ、にしん昆布、昆布と椎茸のうま煮、牛肉の佃煮、鮭のでんぶ、鯖のドライカレー、トリそほろとじゃこのしぐれ煮、中国ふう肉味噌、韓国ふう肉味噌
- 煮もの
- ラタトゥユ、ルーから作るカレー、白いんげんと豚肉のトマト煮、大根としらたきの炒め煮、韓国ふう大根と牛肉の煮込み、ぶり大根、煮こごり、冷やし煮しめ、花豆 etc...
- 蒸しもの、寄せもの
- ゼリー寄せ三種、トリのレモン蒸し、大きな肉団子、白菜の蒸し煮、キャベツとひき肉の重ね煮、ごまどうふ、氷室とうふ etc...
- スープ、ナベ、煮込み
- オニオングラタン、ガスパッチョ、とうがんの冷やし汁、ボルシチ、チーズフォンデュ、おでん、こんにゃくなべ、牛タンのソース煮、牛肉のビール煮、豚の角煮
- おすし、おこわ、粉もの
- ちりめんずし、巻きずし(太巻き/細巻き)、いなりずし、茶巾ずし、鯵の押しずし、赤飯、中華ちまき、パエーリヤ、ラザーニャ、ラビオリ、手打ちそば、手打ちうどん
- オーブン料理
- ローストチキン、ローストビーフ、焼き豚(チャーシュー)、鮭のピロク、かぼちゃの丸ごと焼き
Information
2007年に再編集版が上梓されていますが、いずれも出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在
暮しの手帖の評判料理 冬の保存版
暮しの手帖社
2010.10 / 28×21.5 / 136p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf2-10-3 ]
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2007年以降の「暮しの手帖」で紹介されたお料理のなかから、“担当者が「ぜひこれは作ってみてください」と太鼓判を押す”おすすめ料理がまとめられた別冊♪
大川雅子さん、小川忠貞さん、河田勝彦さん、城戸崎愛さん、久保田由希さん、ケンタロウさん、高山なおみさん、田村隆さん、陳啓明さん、長尾智子さん、中道幸治さん、中山智恵さん、渡辺有子さんのレシピです!
また、かつお節と昆布のダシの取り方、自家製みその作り方(仙台みそタイプ)、長尾智子さん、陳啓明さん、中山智恵さん、高山なおみさん、河田勝彦さんに聞く「料理の疑問」の他、辰巳芳子さん、吉村眸さん、石川直樹さん、河瀬直美さん、石川博子さん、石田千さんによるエッセイも愉しめます♪巻末には、素材別の索引も!
どうぞご堪能ください♪
- 季節のメニュー
- タラと野菜の塩炊きスープ、玉ねぎのクリームスープ、ミートボールとねぎのスープ、長ねぎと里いもと長いものグラタン、ラムとじゃがいもの煮込み、鶏鍋、ぶり雑煮、五目酢和え、黒豆 etc...
- 定番料理
- 混ぜご飯、玉子焼き、鶏もも肉のから揚げ、焼きぎょうざ、パンケーキ、フレンチトースト、筑前煮、香港的ソースやきそば、揚げ野菜のカレーライス、じゃがいものコロッケ etc...
- お弁当
- アジのしそパン粉焼き弁当、ゆで鶏弁当、和風海苔弁当、韓国風/洋風/中華風/エスニック海苔弁当
- 手軽でおいしい一品
- トマトのサラダ きゅうりのドレッシング、焼きなすのアンチョビソース、ポテトのオリーブ油風味煮、エスニックとろろ汁、サーモンとしらすの洋風混ぜご飯 etc...
- 甘いもの
- マドレーヌ、マンゴーゼリー、フルーツケーキ、りんごのタルト etc...
- より抜き 秋冬編 おそうざい十二カ月
- ぶり大根、サバみそ、揚げなすの鶏みそがけ、飛龍頭、下町風すき焼き煮、肉じゃが、茶碗蒸し、かきフライ
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年12月現在
暮しの手帖の評判料理 春夏の保存版 ベストレシピ集
暮しの手帖社
2011.4 / 28×21.5 / 136p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf2-10-4 ]
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好評だった「冬の保存版」に続いて、春夏のおすすめ料理をまとめてくれた別冊♪
レシピは、辰巳芳子さん、陳啓明さん、酒井美香さん、城戸崎愛さん、渡辺有子さん、高山なおみさん、長尾智子さん、奥田透さん、小川忠貞さん、近藤文夫さん、河田勝彦さん、濱崎龍一さん、久保田由希さん etc...!
城戸崎愛さん、渡辺有子さん、中道幸治さん、濱﨑龍一さん、久保田由希さんに聞く「料理の疑問」の他、小泉武夫さん、伊藤まさこさん、阿川佐和子さん、ホルトハウス房子さん、酒井順子さん、小川糸さんによるエッセイも愉しめます♪巻末には、素材別の索引も!
ねこ柳のまな板、アロマディフューザー、篠竹の行李を紹介してくれた「メイドインいいもの」のコーナーもありますよ。
どうぞご堪能ください♪
- 季節のメニュー
- トマトジュース、レモネード、蒸し鶏ときゅうり・セロリの和えもの、なすの黒酢風味煮、リガトーニとツナ・オレンジの冷たいパスタ、ブルグールとグリルドベジタブル、デュラム小麦とブルーベリーのサラダ、野菜とポークのマリネ りんご入りフレンチソース、魚介とアボカドのマリネ グレープフルーツソース、夏の混ぜずし、カツオのしょうが角煮、ゆで鶏のスパイスきゅうりソース etc...
- 定番料理
- 稲荷寿司、お粥、菜の花の白和え、牛肉のみそしょうが焼き、豚ロース肉のしょうが焼き、骨抜き鶏手羽肉の酢しょう油ソースかけ、海鮮やきそば、チキンライス、いろいろな野菜の温サラダ、野菜のピクルス4種、昆布のお茶漬け、鮭のお茶漬け etc...
- 本格料理
- エビクリームコロッケ、水ぎょうざ、てんぷら、かき揚げ、じゃがいものはさみ揚げ
- 外国料理
- キッシュ・ロレーヌ、フジッリのアラビアータ、タリアテッレの豚のラグーソース、基本の生地とガレット・デ・コンプレ、エビと夏野菜炒めガレット
- おやつ・デザート
- カステラ、ケーク オー フリュイ、クレーム・ランヴェルセ、レモン・ケーキ、オレンジマーマレード
- より抜き 春夏編 おそうざい十二カ月
- 揚げ出し豆腐、水菜の煮びたし、レバーのしょうが煮、カツオのたたき、豚の角煮、和風ワンタン、厚揚げステーキ、鶏の七味焼き
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年12月現在