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ただいま流通中です >2018年3月現在
大森由紀子 *料理
市川万里 *料理制作アシスタント
阿部岳 *アートディレクション
渡邉文彦 *撮影
石川美加子 *スタイリング
渡邊美代子 *イラストレーション
角川マガジンズ
2007.6 初版 / 26×18.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-20-3 ]
フランス菓子・料理研究家で、菓子と惣菜の教室「エートル・パティス・キュイジーヌ」主宰の大森由紀子さんが、ナポレオン時代にフランスで発明され、楽しまれ続けている びん詰めの保存食=コンセルヴを、常温保存期間2週間以上を目安にしたレシピを中心に紹介してくれた1册です。
紹介されているのは コンフィ、リエット、オイルマリネ、煮込み料理などで、オイルサーディンや、フランス版ツナや〆サバ、煮こごり(ジュレ)などもあります。
ピクルスを始め、野菜のコンフィや、素材感を素直に生かしたナチュラルコンセルヴなど野菜の保存食も充実♪
ジャムやコンポート、果実酒など 果物の保存食やスイーツもあり、お料理のアクセントとしてさまざまに使えそうなレモンのコンフィは重宝しそう!
トマトケチャップやフレーバーオイルもあります。
レシピは、保存期間と食べ頃が分かりやすく紹介されていて、美味しいいただき方の提案やお料理のバリエーションが紹介されているレシピも♪
また、コンセルヴを美味しく、安心していただくための 「常備菜の調理、脱気・殺菌、保存」についても詳しく、特に脱気・殺菌については、密封型保存びん / ねじぶたびん / ジャムの場合の3パターンが紹介されています。
フランスのコンセルヴ事情、オリーブオイルの選び方、ヴィネガーあれこれ、ワインを選ぶ楽しみ(お薦めワイン6本の紹介と、この本からセレクトされた合うお薦め料理)と、エッセイも♪
薄らとクリーム色がかったページの色や、章題のページなどを彩る水彩で描かれた食材のイラストレーション etc... 装幀の雰囲気も 優しくほっこりしていて、フランスの家庭料理の温かさが伝わってくるよう.:*・゜
仕込むひと手間はかかるけれど、いただく時にすぐに用意できたり、旬の味を長く楽しめたり、大量の食材を無駄なく利用できたりと、便利な保存食♪
時間が味を深めてくれるのも 嬉しいところで、もちろん、作ってすぐにいただいても美味しいレシピもあります。
どうぞご堪能ください.:*・゜
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪